Плов с бараниной и нутом в мультиварке — рецепт для мультиварки
Категория | Мясо |
Кухня | Узбекская кухня |
Время | 3 часа | Способ | Мультиварка |
Порций | 10 |
| |
 Пятница, 9 мая 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Вкусный и сытный узбекский плов с бараниной и нутом- это отменное аутентичное блюдо, с приготовлением которого в домашних условиях отлично справляется мультиварка! Конечно же, баранина в плове- это как свёкла в борще, с бараниной плов получится ароматным, таким, каким и должен быть настоящий плов! Нут (турецкий горох) в плове по-узбекски также играет свою особую, важную роль- он влияет на вкус и внешний вид плова, делает его сытнее и питательнее, ярче и оригинальнее! Предварительно нут нужно обязательно замочить в воде минимум часов на 8-10, и каждые 3-4 часа воду следует менять на чистую. Рассыпчатый длиннозёрный рис (басмати), много лука, моркови и чеснока, букет специй и пряностей- плов получился на славу! Если у вас нет мультиварки- не проблема! Приготовьте узбекский плов по этому же рецепту в толстостенном казане на плите или над углями! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 180 г | | 500 г |
| 50 мл | | 200 г |
| 200 г | | по вкусу |
| 2 ч. л. | | 0,5 ч. л. |
| по вкусу | | 1000 мл |
| 0,5 ч. л. | | 6 зуб. |
 |
Рис Басмати |
| 330 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления плова по-узбекски нам понадобятся следующие ингредиенты: баранина, нут, рис басмати или другой похожий рис, репчатый лук, чеснок, морковь, масло подсолнечное рафинированное, вода, куркума, зира (кумин), барбарис, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
За 8-10 часов до начала приготовления плова заливаем нут холодной водой так, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Воду каждые 3-4 часа меняем.
Шаг 3:
Баранину нарезаем порционными кусками. Если вы используете бараньи рёбра, то разрежьте их на кусочки с одной рёберной костью.
Шаг 4:
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло и закладываем кусочки баранины. Включаем режим “Жарка” на 15 минут.
Шаг 5:
Пока баранина обжаривается, очищаем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем четверть-кольцами.
Шаг 6:
Морковь нарезаем аккуратной соломкой. И лука, и моркови понадобится много, и чем больше, тем плов будет вкуснее!
Шаг 7:
Периодически перемешивайте баранину для равномерного её обжаривания.
Шаг 8:
Через 7-8 минут от начала обжаривания добавляем к баранине нарезанные лук и морковь.
Шаг 9:
| по вкусу |
| 2 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
| по вкусу |
Обжариваем баранину с овощами оставшееся время установленного ранее режима, периодически перемешивая. Далее всыпаем соль, барбарис, зиру и немного чёрного молотого перца.
Шаг 10:
С нута сливаем воду и добавляем горох в чашу мультиварки к овощам с бараниной вслед за специями.
Шаг 11:
Также вливаем в чашу мультиварки горячую воду, всыпаем молотую куркуму и всё перемешиваем.
Шаг 12:
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Тушение” на 90 минут. За это время баранина и нут отлично проготовились, бульон стал насыщенным и ароматным. Вливаем в чашу мультиварки ещё немного горячей воды.
Шаг 13:
| 6 зуб. |
 |
Рис Басмати |
| 330 г |
Рис промываем и всыпаем в чашу мультиварки, добавляем зубчики очищенного и слегка придавленного плоской стороной ножа чеснока. Аккуратно перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.
Шаг 14:
Готовим узбекский плов в режиме “Плов” 40 минут, а после оставляем настояться ещё минут на 20 в уже выключенной, но закрытой мультиварке.
Узбекский плов с бараниной и нутом, приготовленный в мультиварке, готов!
Шаг 15:
Подавайте плов с нутом в горячем виде на общем блюде или порционно. К плову подайте салат из свежих помидоров с луком, зелень.
Приятного аппетита!