Перец болгарский желтый

Перец болгарский желтый
Белки 13.28%
Жиры 2.79%
Углеводы 83.93%
27 килокалорий

Болгарский перец (желтый) - плод одноименного однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые. Представляет собой пустотелую многосемянную ягоду желтого цвета четырехгранной формы.

Калорийность

В 100 граммах болгарского перца содержится около 27 ккал.

Состав

Для химического состав болгарского перца характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря своему великолепному вкусу, болгарский перец получил очень широкое применение в кулинарии. Его не только употребляют в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими фруктами и овощами в составе салатов, но и используют при приготовлении блюд из мяса и птицы. Болгарский перец применяется при изготовлении лечо, соусов, рагу и супов, а также употребляют в пищу в тушеном и консервированном виде.

Как выбирать

При выборе болгарского перца следует обращать внимание на поверхность плода, которая должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо дефектов, а его зеленый хвостик - упругим.

Хранение

В полиэтиленовой упаковке при температуре чуть выше 0 градусов и уровне влажности 85-90% болгарский перец может храниться в течение 20-30 дней. Кроме того, его можно хранить и в замороженном виде. Для этого плоды нарезаются соломкой или колечками и также помещаются в полиэтиленовую упаковку, а затем и в морозильное отделение холодильника. В таком виде болгарский перец можно хранить до 3 месяцев.

Полезные свойства

Благодаря богатому на витамины и биологически активные вещества химическому составу, болгарский перец обладает целым рядом полезных свойств. В частности, высокое содержание бета-каротина и аскорбиновой кислоты позволяет ему оказывать на организм человека иммуностимулирующее воздействие, а также способствовать улучшению состояния волос, кожных покровов, зрения и слизистых оболочек.

В свою очередь, содержащиеся в болгарском перце витамины группы B улучшают работу головного мозга, центральной-нервной системы, а также оказывают тонизирующее воздействие, а витамины P и C - укрепляют стенки кровеносных сосудов, что, в свою очередь снижает их проницаемость, нормализуя тем самым артериальное давление.

Кроме того, регулярное употребление болгарского перца окажется крайне полезным при анемии, остеопорозе, авитаминозе, раннем облысении, нарушении работы сальных и потовых желез, желудочно кишечного тракта и поджелудочной железы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость, геморрой, нарушения сердечного ритма, стенокардия, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Перец болгарский желтый в рецептах

Салат из курицы с ананасами Салат из курицы с ананасами Жареная треска с овощами Жареная треска с овощами Венгерский гарнир Венгерский гарнир Канапе на шпажках Канапе на шпажках
Салат с креветками Салат с креветками Шашлык из рыбы Шашлык из рыбы Ризотто с курицей Ризотто с курицей Итальянский салат с макаронами и сыром Итальянский салат с макаронами и сыром

Перец болгарский желтый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1 г
Жиры 0.21 г
Углеводы 6.32 г
27
килокалорий
Общая информация
Вода 92.02 г
Энергетическая ценность 27 ккал
Энергия 112 кДж
Белки 1 г
Жиры 0.21 г
Неорганические вещества 0.45 г
Углеводы 6.32 г
Клетчатка 0.9 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0.46 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 212 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0.17 мг
Медь, Cu 0.107 мг
Марганец, Mn 0.117 мг
Селен, Se 0.3 мкг
Витамины
Витамин С 183.5 мг
Тиамин 0.028 мг
Рибофлавин 0.025 мг
Никотиновая кислота 0.89 мг
Пантотеновая кислота 0.168 мг
Витамин B-6 0.168 мг
Фолаты, всего 26 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 26 мкг
Фолиевая кислота, DFE 26 мкг
Витамин A, RAE 10 мкг
Каротин, бета- 120 мкг
Витамин A, IU 200 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.031 г
Аминокислоты
Триптофан 0.013 г
Треонин 0.037 г
Изолейцин 0.032 г
Лейцин 0.052 г
Лизин 0.044 г
Метионин 0.012 г
Цистин 0.019 г
Фенилаланин 0.031 г
Тирозин 0.021 г
Валин 0.042 г
Аргинин 0.048 г
Гистидин 0.02 г
Аланин 0.041 г
Аспарагиновая кислота 0.143 г
Глутаминовая кислота 0.132 г
Глицин 0.037 г
Пролин 0.044 г
Серин 0.04 г