Перец болгарский желтый

Перец болгарский желтый
Белки 13,28%
Жиры 2,79%
Углеводы 83,93%
27 килокалорий

Болгарский перец (желтый) - плод одноименного однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые. Представляет собой пустотелую многосемянную ягоду желтого цвета четырехгранной формы.

Калорийность

В 100 граммах болгарского перца содержится около 27 ккал.

Состав

Для химического состав болгарского перца характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря своему великолепному вкусу, болгарский перец получил очень широкое применение в кулинарии. Его не только употребляют в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими фруктами и овощами в составе салатов, но и используют при приготовлении блюд из мяса и птицы. Болгарский перец применяется при изготовлении лечо, соусов, рагу и супов, а также употребляют в пищу в тушеном и консервированном виде.

Как выбирать

При выборе болгарского перца следует обращать внимание на поверхность плода, которая должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо дефектов, а его зеленый хвостик - упругим.

Хранение

В полиэтиленовой упаковке при температуре чуть выше 0 градусов и уровне влажности 85-90% болгарский перец может храниться в течение 20-30 дней. Кроме того, его можно хранить и в замороженном виде. Для этого плоды нарезаются соломкой или колечками и также помещаются в полиэтиленовую упаковку, а затем и в морозильное отделение холодильника. В таком виде болгарский перец можно хранить до 3 месяцев.

Полезные свойства

Благодаря богатому на витамины и биологически активные вещества химическому составу, болгарский перец обладает целым рядом полезных свойств. В частности, высокое содержание бета-каротина и аскорбиновой кислоты позволяет ему оказывать на организм человека иммуностимулирующее воздействие, а также способствовать улучшению состояния волос, кожных покровов, зрения и слизистых оболочек.

В свою очередь, содержащиеся в болгарском перце витамины группы B улучшают работу головного мозга, центральной-нервной системы, а также оказывают тонизирующее воздействие, а витамины P и C - укрепляют стенки кровеносных сосудов, что, в свою очередь снижает их проницаемость, нормализуя тем самым артериальное давление.

Кроме того, регулярное употребление болгарского перца окажется крайне полезным при анемии, остеопорозе, авитаминозе, раннем облысении, нарушении работы сальных и потовых желез, желудочно кишечного тракта и поджелудочной железы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость, геморрой, нарушения сердечного ритма, стенокардия, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Перец болгарский желтый в рецептах

Пастуший салат Пастуший салат Овощной салат-гарнир Бисер Овощной салат-гарнир Бисер Шаурма с курицей в лаваше Шаурма с курицей в лаваше Перец, фаршированный свининой и булгуром Перец, фаршированный свининой и булгуром
Кебаб в лаваше Кебаб в лаваше Лахмаджун Лахмаджун Перец, фаршированный куриным фаршем и лисичками Перец, фаршированный куриным фаршем и лисичками Овощное рагу с булгуром Овощное рагу с булгуром

Перец болгарский желтый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 6,32 г
27
килокалорий
Общая информация
Вода 92,02 г
Энергетическая ценность 27 ккал
Энергия 112 кДж
Белки 1 г
Жиры 0,21 г
Неорганические вещества 0,45 г
Углеводы 6,32 г
Клетчатка 0,9 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,46 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 212 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,107 мг
Марганец, Mn 0,117 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 183,5 мг
Тиамин 0,028 мг
Рибофлавин 0,025 мг
Никотиновая кислота 0,89 мг
Пантотеновая кислота 0,168 мг
Витамин B-6 0,168 мг
Фолаты, всего 26 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 26 мкг
Фолиевая кислота, DFE 26 мкг
Витамин A, RAE 10 мкг
Каротин, бета- 120 мкг
Витамин A, IU 200 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,031 г
Аминокислоты
Триптофан 0,013 г
Треонин 0,037 г
Изолейцин 0,032 г
Лейцин 0,052 г
Лизин 0,044 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,019 г
Фенилаланин 0,031 г
Тирозин 0,021 г
Валин 0,042 г
Аргинин 0,048 г
Гистидин 0,02 г
Аланин 0,041 г
Аспарагиновая кислота 0,143 г
Глутаминовая кислота 0,132 г
Глицин 0,037 г
Пролин 0,044 г
Серин 0,04 г
Смотрите также