Перец серрано

Перец серрано
Белки 19,59%
Жиры 4,95%
Углеводы 75,45%
32 килокалорий

Перец серрано - одна из разновидностей стручкового перца чили. Сравним с ним по жгучести острым вкусом (10-25 тысяч единиц жгучести по шкале Сковилла), отличаясь при этом более мясистой мякотью. Используется в кулинарии исключительно, как приправа.

Калорийность

В 100 граммах перца серрано содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав перца серрано отличается значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, E, K) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь).

Как готовить и подавать

Благодаря среднему по жгучести и остроте вкусу, перец серрано получил более широкое распространение в кулинарии, чем большинство других стручковых перцев. Кроме того, его отличает более мясистая мякоть, что делает этот овощ идеальным ингредиентом для использования при приготовлении таких популярных блюд, как pico de gallo и salsa. Также перец серрано применяется, как приправа в различных овощных и мясных блюдах, салатах, сырах и хлебобулочных изделиях. При этом используются, как свежие, так и высушенные измельченные до порошкообразного состояния плоды.

Как выбирать

Качественный перец серрано отличается гладкой ровно окрашенной кожицей без каких-либо механических повреждений и пятен. При этом следует выбирать овощи средних размеров.

Хранение

Перец серрано следует хранить в полиэтиленовой упаковке, помещенной в холодильник. В таких условиях свежие плоды сохраняют все свои свойства в течение одной недели. Продлить сроки хранения можно, если овощ высушить и измельчить. В таком виде его следует хранить в темном прохладном месте, будучи помещенным в герметично закрытой стеклянной банке. В этом случае сроки хранения перца серрано могут достигать нескольких месяцев.

Полезные свойства

Помимо великолепных гастрономических свойств перец серрано отличается химическим составом, содержащим внушительный перечень биологически активных веществ растительного происхождения. Среди них особо следует отметить капсаицин, который придает этому овощу сильно жгучий острый вкус. При попадании в организм человека это вещество оказывает на него антиканцерогенное, обезболивающее, бактерицидное воздействие, а также способствует снижению уровня содержания в крови сахара и холестерина.

Кроме того, нельзя не отметить наличие в химическом составе перца серрано значительного количества витаминов A и C. Благодаря этому, его употребление оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, улучшая тем самым состояние слизистых оболочек, кожных покровов, зубов, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность желудочно-кишечного тракта, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы. Чрезмерное употребление перца серрано вызывает раздражение слизистых оболочек ротовой полости, горла, желудочно-кишечного тракта, а также боли в области желудка.

Перец серрано в рецептах

Гуакамоле Гуакамоле Грибы, фаршированные беконом и овощами Грибы, фаршированные беконом и овощами Котлеты из тунца Котлеты из тунца Цыпленок в остром маринаде с текилой и лаймом Цыпленок в остром маринаде с текилой и лаймом
Острый хумус с красным перцем и чили Острый хумус с красным перцем и чили Чили для всей семьи Чили для всей семьи Курица Тикка Масала Курица Тикка Масала Лаймовая курица Лаймовая курица

Перец серрано: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,74 г
Жиры 0,44 г
Углеводы 6,7 г
32
килокалорий
Общая информация
Вода 90,25 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 134 кДж
Белки 1,74 г
Жиры 0,44 г
Неорганические вещества 0,87 г
Углеводы 6,7 г
Клетчатка 3,7 г
Сахар, всего 3,83 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,86 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 40 мг
Калий, K 305 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,26 мг
Медь, Cu 0,129 мг
Марганец, Mn 0,187 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 44,9 мг
Тиамин 0,054 мг
Рибофлавин 0,081 мг
Никотиновая кислота 1,537 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Витамин B-6 0,505 мг
Фолаты, всего 23 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг
Фолиевая кислота, DFE 23 мкг
Холин, всего 8,9 мг
Витамин A, RAE 47 мкг
Каротин, бета- 534 мкг
Каротин, альфа 18 мкг
Криптоксантин, бета 40 мкг
Витамин A, IU 937 МЕ
Лютеин + зеаксантин 544 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,69 мг
Витамин К (филлохинон) 11,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,059 г
14:0 0,001 г
16:0 0,043 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,023 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,021 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,222 г
18:2 недифференцировано 0,216 г
18:3 недифференцированно 0,006 г
Фитостеролы 6 мг
Кампестерола 2 мг
Бета-ситостерин 3 мг
Смотрите также