Перец кайенский

Перец кайенский
Белки 13,98%
Жиры 20,1%
Углеводы 65,92%
318 килокалорий

Перец кайенский - общее название для нескольких десятков сортов овощного перца, которые отличаются очень жгучим острым вкусом. В зависимости от сорта может быть окрашен в различные оттенки желтого, красного, фиолетового и черного цветов. Из-за характерных вкусовых и ароматических свойств используется в кулинарии преимущественно, как приправа или специя, причем не только в свежем, но и в сушеном виде.

Калорийность

В 100 граммах кайенского перца содержится около 31 ккал.

Состав

Химический состав кайенского перца отличается значительным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B4, B6, B9, C, E, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк).

Как готовить и подавать

Кайенский перец используется в кулинарии, как в свежем, так и в высушенном порошкообразном виде. Этот пищевой продукт входит в состав очень многих блюд национальных кухонь целого ряда стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Средиземноморья. Чаще всего его используют в качестве приправы и специи в первых и вторых блюдах из мяса и морепродуктов, а также соусов и маринадов к ним. В то же время кайенский перец может использоваться вместе с другими овощами в различных тушеных блюдах, а также в качестве холодной закуски, будучи высушенным и вымоченным в йогурте.

С чем сочетается

Свежий кайенский перец отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и с различными овощами, например, с картофелем, помидорами, зеленой стручковой фасолью, чесноком, луком, а также приправами, специями и пряностями.

Как выбирать

Качественный кайенский перец отличается средними размерами, гладкой и ровно окрашенной в ярко красный цвет кожицей. При этом на ее поверхности не должно быть никаких темных пятен и повреждений механического характера.

Хранение

Кайенский перец останется свежим в течение одной недели, если его поместить в полиэтиленовый пакет, который следует положить в холодильник. На куда больший срок (до 3 месяцев) этот овощ можно сохранить, если его высушить и измельчить до порошкообразного состояния. При этом его нужно хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте.

Полезные свойства

Кайенский перец является источником целого ряда очень важных для здоровья человека биологически активных веществ. 100 грамм этого пищевого продукта достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине C на 127%, пиридоксине (B6) на 39%, ниацине на 54%, рибофлавине на 71%, а в витамине A - на 138%. Кроме того, употребление кайенского перца позволит предупредить возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также окажет мощное антиоксидантное воздействие, улучшив состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов.

Ограничения по употреблению

Большинство сортов кайенского перца отличаются очень жгучим острым вкусом (от 30 до 50 тысяч единиц жгучести по шкале Сковилла). Именно с этой особенностью связано большинство ограничений по употреблению данного овоща. В чрезмерных количествах кайенский перец может вызвать сильное раздражение ротовой полости, языка и горла, а также боли в желудочно-кишечном тракте.

Перец кайенский в рецептах

Запеченные энчилады с  картофелем и фасолью Запеченные энчилады с картофелем и фасолью Мини-киши с овощной начинкой Мини-киши с овощной начинкой Яблочный соус для барбекю Яблочный соус для барбекю Фаршированные помидоры Фаршированные помидоры
Куриные грудки с беконом Куриные грудки с беконом Запеканка Овощная идиллия Запеканка Овощная идиллия Соус Гуакамоле Соус Гуакамоле Картошка TAMBOV FRIES Картошка TAMBOV FRIES

Перец кайенский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,01 г
Жиры 17,27 г
Углеводы 56,63 г
318
килокалорий
Общая информация
Вода 8,05 г
Энергетическая ценность 318 ккал
Энергия 1331 кДж
Белки 12,01 г
Жиры 17,27 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 56,63 г
Клетчатка 27,2 г
Сахар, всего 10,34 г
Минералы
Кальций, Ca 148 мг
Железо, Fe 7,8 мг
Магний, Mg 152 мг
Фосфор, P 293 мг
Калий, K 2014 мг
Натрий, Na 30 мг
Цинк, Zn 2,48 мг
Медь, Cu 0,373 мг
Марганец, Mn 2 мг
Селен, Se 8,8 мкг
Витамины
Витамин С 76,4 мг
Тиамин 0,328 мг
Рибофлавин 0,919 мг
Никотиновая кислота 8,701 мг
Витамин B-6 2,45 мг
Фолаты, всего 106 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 106 мкг
Фолиевая кислота, DFE 106 мкг
Холин, всего 51,5 мг
Витамин A, RAE 2081 мкг
Каротин, бета- 21840 мкг
Криптоксантин, бета 6252 мкг
Витамин A, IU 41610 МЕ
Лютеин + зеаксантин 13157 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 29,83 мг
Витамин К (филлохинон) 80,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,26 г
10:0 0,03 г
12:0 0,03 г
14:0 0,09 г
16:0 2,36 г
18:0 0,49 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,75 г
16:1 недифференцированно 0,24 г
18:1 недифференцированно 2,51 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 8,37 г
18:2 недифференцировано 7,71 г
18:3 недифференцированно 0,66 г
Фитостеролы 83 мг