Перец красный острый

Перец красный острый
Белки 16,82%
Жиры 3,96%
Углеводы 79,23%
40 килокалорий

Перец чили (перец красный острый, горький перец) - плод одноименного тропического полукустарникового растения. Существует несколько сортов, различающихся цветом кожицы, которая может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого и зеленого цветов. От других разновидностей острых перцев отличается наиболее жгучим цветом, что обусловлено повышенным содержанием в нем химического вещества капсаицина. В кулинарии используется в качестве пряности, изменяющей вкус и аромат блюд, как правило, из мяса и овощей.

Калорийность

В 100 граммах свежего перца чили содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав перца чили характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Отличаясь интенсивным пряным ароматом и очень жгучим вкусом перец чили применяется исключительно, как пряность. При этом используются, как свежие, так и высушенные измельченные до порошкообразного состояния плоды. Свежие стручки добавляются в различные овощные и мясные блюда, салаты, сыры, хлебобулочные изделия. Кроме того, перец чили нередко можно встретить в консервированном виде, как отдельно, так и в составе различных изделий из овощей.

Оригинальный способ использования перца чили в кулинарных целях практикуется в южных индийских штатов. Предварительно вымоченные в йогурте, а затем высушенные на солнце плоды используются в качестве гарнира для вторых блюд из мяса и морепродуктов. Применение йогурта позволяет значительно уменьшить концентрацию в перце чили капсаицина, а вместе с этим и первоначальный очень жгучий вкус данного овоща.

С чем сочетается

Перец чили отлично сочетается не только с мясом, овощами и морепродуктами, но и с целым рядом других специй и пряностей, прежде всего, с базиликом, измельченным лавровым листом, чабером, чесноком и кориандром.

Как выбирать

При выборе свежих перцев чили следует ориентироваться на внешний облик овоща, кожица которого не должна иметь темных пятен, трещин, вмятин и других механических повреждений.

Хранение

Свежие перцы чили следует поместить в полиэтиленовую упаковку и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение 1 недели. В свою очередь, высушенные и измельченные плоды отличаются более продолжительными сроками хранения - до нескольких месяцев. При этом их необходимо поместить в герметичный контейнер, который должен находиться в темном и прохладном месте.

Полезные свойства

Химический состав перца чили содержит внушительный перечень биологически активных веществ растительного происхождения, что обуславливает наличие у этого овоща целого ряда полезных свойств. Благодаря упомянутому выше капсаицину, употребление перца чили оказывает на организм человека антибактериальное, обезболивающее, антиканцерогенное воздействие, способствуя при этом снижение уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

В свою очередь, содержащийся в перце чили в больших количествах витамин C не только оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, но и ускоряет процессы синтеза коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кровеносных сосудов, кожных покровов и костей.

Также нельзя не отметить способность перца чили оказывать антиоксидантное действие. Оно обусловлено наличием в химическом составе фруктов не только витамина A, но и целого ряда флавоноидов, начиная от лютеина и заканчивая зеаксантином.

Еще одним полезным свойством перец чили обязан содержащимися в нем калию, марганцу, железу и магнию. Эти минеральные вещества помогают привести к нормальным показателям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что, в свою очередь, значительно сокращает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Чрезмерное употребление перца чили вызывает сильное раздражение ротовой полости, языка и горла, а также боли в желудке. Уменьшить чувство жжения, а также болевые проявления в области живота можно при помощи холодного йогурта. Из других ограничений по употреблению перца чили следует отметить индивидуальную непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Перец красный острый в рецептах

Спагетти с пикантным соусом Спагетти с пикантным соусом Домашняя аджика Домашняя аджика Капустники с копченой колбасой Капустники с копченой колбасой Рис со свининой Рис со свининой
Кесадилья с мясом Кесадилья с мясом Цыпленок по-мексикански Цыпленок по-мексикански Семга под сыром с овощами Семга под сыром с овощами Запеченные куриные крылышки Запеченные куриные крылышки

Перец красный острый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,87 г
Жиры 0,44 г
Углеводы 8,81 г
40
килокалорий
Общая информация
Вода 88,02 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1,87 г
Жиры 0,44 г
Неорганические вещества 0,87 г
Углеводы 8,81 г
Клетчатка 1,5 г
Сахар, всего 5,3 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 1,03 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 43 мг
Калий, K 322 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,26 мг
Медь, Cu 0,129 мг
Марганец, Mn 0,187 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 143,7 мг
Тиамин 0,072 мг
Рибофлавин 0,086 мг
Никотиновая кислота 1,244 мг
Пантотеновая кислота 0,201 мг
Витамин B-6 0,506 мг
Фолаты, всего 23 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг
Фолиевая кислота, DFE 23 мкг
Холин, всего 10,9 мг
Витамин A, RAE 48 мкг
Каротин, бета- 534 мкг
Каротин, альфа 36 мкг
Криптоксантин, бета 40 мкг
Витамин A, IU 952 МЕ
Лютеин + зеаксантин 709 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,69 мг
Витамин К (филлохинон) 14 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,002 г
16:0 0,033 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,024 г
18:1 недифференцированно 0,024 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,239 г
18:2 недифференцировано 0,228 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
Аминокислоты
Триптофан 0,026 г
Треонин 0,074 г
Изолейцин 0,065 г
Лейцин 0,105 г
Лизин 0,089 г
Метионин 0,024 г
Цистин 0,038 г
Фенилаланин 0,062 г
Тирозин 0,042 г
Валин 0,084 г
Аргинин 0,096 г
Гистидин 0,041 г
Аланин 0,082 г
Аспарагиновая кислота 0,286 г
Глутаминовая кислота 0,264 г
Глицин 0,074 г
Пролин 0,087 г
Серин 0,08 г