Острый перец пири-пири

Острый перец пири-пири
Белки 16,82%
Жиры 3,96%
Углеводы 79,23%
40 килокалорий

Перец пири-пири - одна из африканских разновидностей стручкового перца чили. Произрастает и культивируется во многих странах Африки - от Уганды до Эфиопии. Внешний облик характеризуется традиционной для стручковых перцев цилиндрической сужающейся формой, ярко-красным или фиолетовым окрасом кожицы, а также очень острым жгучим вкусом (до 175 тысяч единиц жгучести по шкале Сковилла). 
  

Калорийность 

В 100 граммах перца пири-пири содержится около 40 ккал. 
  

Состав 

Химический состав перца пири-пири характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, E, K) и минеральных веществ (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий). 
  

Как готовить и подавать 

Перец пири-пири используется в кулинарии исключительно в качестве приправы. В частности, из него изготавливают одноименный острый соус. Он применяется при приготовлении жареных и грилированных вторых блюд из мяса птицы. При этом в процессе тепловой жарки оно полностью утрачивает специфический куриный аромат, приобретая оригинальный острый вкус и запах. 

Как выбирать

Качественный перец пири-пири отличается ровно окрашенной кожицей, не содержащей никаких темных пятен, вмятин, морщин и других повреждений.

Хранение

Свежие перцы пири-пири следует хранить в полиэтиленовом пакете и в холодильнике. В таком виде данный овощ сохраняет все свои первоначальные свойства в течение одной недели. Высушенные и измельченные плоды отличаются куда более продолжительными сроками хранения - до нескольких месяцев, если их поместить в герметичную упаковку. При этом место хранения должно быть прохладным и темным.

Полезные свойства

Благодаря наличию в химическом составе большого количества биологически активных веществ, перец пири-пири обладает целым рядом полезных свойств. В частности, его употребление оказывает обезболивающее, антибактериальное, иммуностимулирующее и антиканцерогенное воздействие. Кроме того, включение перца пири-пири в рацион способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, что предотвращает возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.

Острый перец пири-пири в рецептах

Рисовые шарики под острым соусом на выбор Рисовые шарики под острым соусом на выбор Копанисти Копанисти Белый хуммус Белый хуммус Лагман Лагман
Лосось, запеченный с картофелем Лосось, запеченный с картофелем СОУС МОХО КРАСНЫЙ СОУС МОХО КРАСНЫЙ Салат Тбилиси Салат Тбилиси Красная капуста по-грузински Красная капуста по-грузински

Острый перец пири-пири: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,87 г
Жиры 0,44 г
Углеводы 8,81 г
40
килокалорий
Общая информация
Вода 88,02 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1,87 г
Жиры 0,44 г
Неорганические вещества 0,87 г
Углеводы 8,81 г
Клетчатка 1,5 г
Сахар, всего 5,3 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 1,03 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 43 мг
Калий, K 322 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,26 мг
Медь, Cu 0,129 мг
Марганец, Mn 0,187 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 143,7 мг
Тиамин 0,072 мг
Рибофлавин 0,086 мг
Никотиновая кислота 1,244 мг
Пантотеновая кислота 0,201 мг
Витамин B-6 0,506 мг
Фолаты, всего 23 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг
Фолиевая кислота, DFE 23 мкг
Холин, всего 10,9 мг
Витамин A, RAE 48 мкг
Каротин, бета- 534 мкг
Каротин, альфа 36 мкг
Криптоксантин, бета 40 мкг
Витамин A, IU 952 МЕ
Лютеин + зеаксантин 709 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,69 мг
Витамин К (филлохинон) 14 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,002 г
16:0 0,033 г
18:0 0,007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,024 г
18:1 недифференцированно 0,024 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,239 г
18:2 недифференцировано 0,228 г
18:3 недифференцированно 0,011 г
Аминокислоты
Триптофан 0,026 г
Треонин 0,074 г
Изолейцин 0,065 г
Лейцин 0,105 г
Лизин 0,089 г
Метионин 0,024 г
Цистин 0,038 г
Фенилаланин 0,062 г
Тирозин 0,042 г
Валин 0,084 г
Аргинин 0,096 г
Гистидин 0,041 г
Аланин 0,082 г
Аспарагиновая кислота 0,286 г
Глутаминовая кислота 0,264 г
Глицин 0,074 г
Пролин 0,087 г
Серин 0,08 г