Капуста Бок Чой

Капуста Бок Чой
Белки 38,66%
Жиры 5,15%
Углеводы 56,19%
13 килокалорий

Капуста Бок Чой - одноименное травянистое растение, являющееся одним из близких родственников не капусты, а репы. Интенсивно выращивается в ряде стран Юго-Восточной Азии. В кулинарных целях используются стебли и листья растения, мякоть которых отличается сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах капусты Бок Чой содержится около 13 ккал.

Состав

Химический состав капусты Бок Чой отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных веществ.

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу у капусты Бок Чой удаляется основание, а также увядшие листья, если таковые имеются. Затем овощ следует вымыть под проточной холодной водой с последующим разрезанием на мелкие части.

Благодаря сочной нежной мякоти с приятным сладковатым вкусом, капуста Бок Чой нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего этот овощ используется при приготовлении овощных салатов, а в обжаренном и тушеном виде - в огромном количестве горячих и холодных блюд из мяса, овощей и морепродуктов.

С чем сочетается

Капуста Бок Чой отлично сочетается с большинством специй, пряностей и овощей, а также со свининой, мясом птицы и рисом.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором является капуста Бок Чой с твердыми стеблями и упругими гладкими листьями, ровно окрашенными в темно-зеленый цвет. Еще одним фактором выбора является приятный аромат, характерный для качественного овоща.

Хранение

Капусту Бок Чой следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение 3-4 дней. По истечению этого срока данный овощ теряет значительную часть своей первоначальной сладости.

Полезные свойства

Капуста Бок Чой при своей низкой калорийности отличается богатым биологически активными веществами химическим составом, что делает этот овощ идеальным вариантом для организации питания людей с избыточным весом. Кроме того, нельзя не отметить наличие внушительного перечня антиоксидантов растительного происхождения, начиная от лютеина и заканчивая зеаксантином. Благодаря данной особенности, капуста Бок Чой способствует снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения и развития целого ряда онкологических заболеваний.

Также регулярное употребление капусты Бок Чой оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние костных тканей, препятствует повреждению нейронов в головном мозге, стимулирует процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция и зоб щитовидной железы.

Капуста Бок Чой в рецептах

Лосось в глазури с овощами Лосось в глазури с овощами Салат с бок чой и кунжутом под соевым соусом Салат с бок чой и кунжутом под соевым соусом Быстро обжаренные овощи со специями Быстро обжаренные овощи со специями Лосось с овощами и соево-имбирной глазурью Лосось с овощами и соево-имбирной глазурью
Стейк с китайской капустой Стейк с китайской капустой Разноцветная лашпа по-восточному Разноцветная лашпа по-восточному Борщ с потрошками и беконом Борщ с потрошками и беконом

Капуста Бок Чой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,18 г
13
килокалорий
Общая информация
Вода 95,32 г
Энергетическая ценность 13 ккал
Энергия 55 кДж
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,8 г
Углеводы 2,18 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,18 г
Минералы
Кальций, Ca 105 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 252 мг
Натрий, Na 65 мг
Цинк, Zn 0,19 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,159 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 45 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,088 мг
Витамин B-6 0,194 мг
Фолаты, всего 66 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 66 мкг
Фолиевая кислота, DFE 66 мкг
Холин, всего 6,4 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 223 мкг
Каротин, бета- 2681 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Витамин A, IU 4468 МЕ
Лютеин + зеаксантин 40 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 45,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,024 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,015 г
18:1 недифференцированно 0,015 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,096 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,055 г
Аминокислоты
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,049 г
Изолейцин 0,085 г
Лейцин 0,088 г
Лизин 0,089 г
Метионин 0,009 г
Цистин 0,017 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,029 г
Валин 0,066 г
Аргинин 0,084 г
Гистидин 0,026 г
Аланин 0,086 г
Аспарагиновая кислота 0,108 г
Глутаминовая кислота 0,36 г
Глицин 0,043 г
Пролин 0,031 г
Серин 0,048 г