Капуста белокочанная

Капуста белокочанная
Белки 17.83%
Жиры 1.39%
Углеводы 80.78%
25 килокалорий

Капуста белокочанная - одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая по всему миру, в регионах с умеренным климатом. Представляет собой множество плотно прижатых друг к другу листьев, образующих вокруг стебля (кочерыжки) крупный кочан округлой формы. Употребляются в пищу, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах белокочанной капусты содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав белокочанной капусты отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу белокочанную капусту следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, при необходимости удалив увядшие наружные листья. После этого овощ разрезается на две равные половины с последующим измельчением на более мелкие части, размеры и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Как правило, листья белокочанной капусты употребляются в пищу в свежем, жаренном, тушеном, запеченном, маринованном и консервированном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов, холодных закусок, первых и вторых блюд из мяса и овощей. В этой связи нельзя не упомянуть о борще, в котором белокочанная капуста, наряду со свеклой является одним из неотъемлемых компонентов.

Как выбирать

При выборе белокочанной капусты следует обращать внимание на внешний облик, размеры овоща, а также на тактильные ощущения от прикосновения к нему. Наиболее предпочтительным выбором будет твердый на ощупь кочан с плотными упругими листьями с ровно окрашенной в светло-зеленые оттенки поверхностью. При этом кочерыжка также не должна быть толстой.

Хранение

Белокочанную капусту следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией вдали от источников влаги и тепла, вовремя удаляя увядающие наружные листья. В таких условиях овощи могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминами, минералами и биологически активными веществами химическому составу, белокочанная капуста обладает массой полезных свойств, с успехом использующихся, как в народной, так и официальной медицине. Регулярное употребление этого овоща в течение длительного времени оказывает стимулирующее действие на работу почек, надпочечников, щитовидной железы, а также на процессы кроветворения. Кроме того, белокочанная капуста способствует более быстрому заживлению тканей, ускоряет вывод из организма шлаков, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Также нельзя не отметить полезные свойства свежевыжатого капустного сока. Он оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, желче- и мочегонное, слабительное и противокашлевое воздействие, а также поможет при борьбе с избыточным весом.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, панкреатит, энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных ходов, повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Капуста белокочанная в рецептах

Треугольные блинчики с капустой и грибами Треугольные блинчики с капустой и грибами Щи с грибами и ветчиной Щи с грибами и ветчиной Суп с говядиной и капустой Суп с говядиной и капустой Голубцы из свинины с куриным филе и молодой капустой Голубцы из свинины с куриным филе и молодой капустой
Борщ с фрикадельками Борщ с фрикадельками Жареный картофель по-новому Жареный картофель по-новому Борщ из говяжьей голени Борщ из говяжьей голени Вареники с капустой и грибами Вареники с капустой и грибами

Капуста белокочанная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.28 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 5.8 г
25
килокалорий
Общая информация
Вода 92.18 г
Энергетическая ценность 25 ккал
Энергия 103 кДж
Белки 1.28 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.64 г
Углеводы 5.8 г
Клетчатка 2.5 г
Сахар, всего 3.2 г
Углеводы
Сахароза 0.08 г
Глюкоза (декстроза) 1.67 г
Фруктоза 1.45 г
Мальтоза 0.01 г
Минералы
Кальций, Ca 40 мг
Железо, Fe 0.47 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 26 мг
Калий, K 170 мг
Натрий, Na 18 мг
Цинк, Zn 0.18 мг
Медь, Cu 0.019 мг
Марганец, Mn 0.16 мг
Селен, Se 0.3 мкг
Фтор, F 1 мкг
Витамины
Витамин С 36.6 мг
Тиамин 0.061 мг
Рибофлавин 0.04 мг
Никотиновая кислота 0.234 мг
Пантотеновая кислота 0.212 мг
Витамин B-6 0.124 мг
Фолаты, всего 43 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 43 мкг
Фолиевая кислота, DFE 43 мкг
Холин, всего 10.7 мг
Бетаин 0.4 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 42 мкг
Каротин, альфа 33 мкг
Витамин A, IU 98 МЕ
Лютеин + зеаксантин 30 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.15 мг
Токотриенол, альфа 0.04 мг
Витамин К (филлохинон) 76 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.034 г
16:0 0.034 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.017 г
18:1 недифференцированно 0.017 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.017 г
18:2 недифференцировано 0.017 г
Фитостеролы 11 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.011 г
Треонин 0.035 г
Изолейцин 0.03 г
Лейцин 0.041 г
Лизин 0.044 г
Метионин 0.012 г
Цистин 0.011 г
Фенилаланин 0.032 г
Тирозин 0.019 г
Валин 0.042 г
Аргинин 0.075 г
Гистидин 0.022 г
Аланин 0.042 г
Аспарагиновая кислота 0.122 г
Глутаминовая кислота 0.294 г
Глицин 0.03 г
Пролин 0.048 г
Серин 0.053 г
Смотрите также