Капуста белокочанная

Капуста белокочанная
Белки 17,83%
Жиры 1,39%
Углеводы 80,78%
25 килокалорий

Капуста белокочанная - одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая по всему миру, в регионах с умеренным климатом. Представляет собой множество плотно прижатых друг к другу листьев, образующих вокруг стебля (кочерыжки) крупный кочан округлой формы. Употребляются в пищу, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах белокочанной капусты содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав белокочанной капусты отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу белокочанную капусту следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, при необходимости удалив увядшие наружные листья. После этого овощ разрезается на две равные половины с последующим измельчением на более мелкие части, размеры и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Как правило, листья белокочанной капусты употребляются в пищу в свежем, жаренном, тушеном, запеченном, маринованном и консервированном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов, холодных закусок, первых и вторых блюд из мяса и овощей. В этой связи нельзя не упомянуть о борще, в котором белокочанная капуста, наряду со свеклой является одним из неотъемлемых компонентов.

Как выбирать

При выборе белокочанной капусты следует обращать внимание на внешний облик, размеры овоща, а также на тактильные ощущения от прикосновения к нему. Наиболее предпочтительным выбором будет твердый на ощупь кочан с плотными упругими листьями с ровно окрашенной в светло-зеленые оттенки поверхностью. При этом кочерыжка также не должна быть толстой.

Хранение

Белокочанную капусту следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией вдали от источников влаги и тепла, вовремя удаляя увядающие наружные листья. В таких условиях овощи могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминами, минералами и биологически активными веществами химическому составу, белокочанная капуста обладает массой полезных свойств, с успехом использующихся, как в народной, так и официальной медицине. Регулярное употребление этого овоща в течение длительного времени оказывает стимулирующее действие на работу почек, надпочечников, щитовидной железы, а также на процессы кроветворения. Кроме того, белокочанная капуста способствует более быстрому заживлению тканей, ускоряет вывод из организма шлаков, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.

Также нельзя не отметить полезные свойства свежевыжатого капустного сока. Он оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, желче- и мочегонное, слабительное и противокашлевое воздействие, а также поможет при борьбе с избыточным весом.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, панкреатит, энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных ходов, повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Капуста белокочанная в рецептах

Салат с адыгейским сыром и овощами Салат с адыгейским сыром и овощами Квашеная капуста за три дня Квашеная капуста за три дня Бигус Бигус Маринованные голубцы Маринованные голубцы
Капустные оладьи Капустные оладьи Маринованная капуста быстрого приготовления Маринованная капуста быстрого приготовления Салат весенний Салат весенний Капуста «Пилюска» Капуста «Пилюска»

Капуста белокочанная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,28 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,8 г
25
килокалорий
Общая информация
Вода 92,18 г
Энергетическая ценность 25 ккал
Энергия 103 кДж
Белки 1,28 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,64 г
Углеводы 5,8 г
Клетчатка 2,5 г
Сахар, всего 3,2 г
Углеводы
Сахароза 0,08 г
Глюкоза (декстроза) 1,67 г
Фруктоза 1,45 г
Мальтоза 0,01 г
Минералы
Кальций, Ca 40 мг
Железо, Fe 0,47 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 26 мг
Калий, K 170 мг
Натрий, Na 18 мг
Цинк, Zn 0,18 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Фтор, F 1 мкг
Витамины
Витамин С 36,6 мг
Тиамин 0,061 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,234 мг
Пантотеновая кислота 0,212 мг
Витамин B-6 0,124 мг
Фолаты, всего 43 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 43 мкг
Фолиевая кислота, DFE 43 мкг
Холин, всего 10,7 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 42 мкг
Каротин, альфа 33 мкг
Витамин A, IU 98 МЕ
Лютеин + зеаксантин 30 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 76 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,034 г
16:0 0,034 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,017 г
18:1 недифференцированно 0,017 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,017 г
18:2 недифференцировано 0,017 г
Фитостеролы 11 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,011 г
Треонин 0,035 г
Изолейцин 0,03 г
Лейцин 0,041 г
Лизин 0,044 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,011 г
Фенилаланин 0,032 г
Тирозин 0,019 г
Валин 0,042 г
Аргинин 0,075 г
Гистидин 0,022 г
Аланин 0,042 г
Аспарагиновая кислота 0,122 г
Глутаминовая кислота 0,294 г
Глицин 0,03 г
Пролин 0,048 г
Серин 0,053 г