Капуста белокочанная
Белки 17,83% Жиры 1,39% Углеводы 80,78% 25 килокалорий |
Капуста белокочанная - одна из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемая по всему миру, в регионах с умеренным климатом. Представляет собой множество плотно прижатых друг к другу листьев, образующих вокруг стебля (кочерыжки) крупный кочан округлой формы. Употребляются в пищу, как в свежем, так и в приготовленном виде.
Калорийность
В 100 граммах белокочанной капусты содержится около 25 ккал.
Состав
Химический состав белокочанной капусты отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).
Как готовить и подавать
Перед употреблением в пищу белокочанную капусту следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, при необходимости удалив увядшие наружные листья. После этого овощ разрезается на две равные половины с последующим измельчением на более мелкие части, размеры и форма которых зависит от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.
Как правило, листья белокочанной капусты употребляются в пищу в свежем, жаренном, тушеном, запеченном, маринованном и консервированном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе салатов, холодных закусок, первых и вторых блюд из мяса и овощей. В этой связи нельзя не упомянуть о борще, в котором белокочанная капуста, наряду со свеклой является одним из неотъемлемых компонентов.
Как выбирать
При выборе белокочанной капусты следует обращать внимание на внешний облик, размеры овоща, а также на тактильные ощущения от прикосновения к нему. Наиболее предпочтительным выбором будет твердый на ощупь кочан с плотными упругими листьями с ровно окрашенной в светло-зеленые оттенки поверхностью. При этом кочерыжка также не должна быть толстой.
Хранение
Белокочанную капусту следует хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией вдали от источников влаги и тепла, вовремя удаляя увядающие наружные листья. В таких условиях овощи могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Полезные свойства
Благодаря богатому витаминами, минералами и биологически активными веществами химическому составу, белокочанная капуста обладает массой полезных свойств, с успехом использующихся, как в народной, так и официальной медицине. Регулярное употребление этого овоща в течение длительного времени оказывает стимулирующее действие на работу почек, надпочечников, щитовидной железы, а также на процессы кроветворения. Кроме того, белокочанная капуста способствует более быстрому заживлению тканей, ускоряет вывод из организма шлаков, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина.
Также нельзя не отметить полезные свойства свежевыжатого капустного сока. Он оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, желче- и мочегонное, слабительное и противокашлевое воздействие, а также поможет при борьбе с избыточным весом.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, панкреатит, энтероколит, склонность к спазмам кишечника и желчных ходов, повышенный уровень кислотности желудочного сока.