Тирамису
Категория | Десерты |
Кухня | Итальянская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Воскресенье, 17 ноября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Тирамису-десерт-классика итальянской кухни, облетевший весь мир и ставший одним из самых популярных. В дословном переводе с итальянского означает “вознеси меня” и оправдывает полностью своё название, которое обязано восстанавливающим и питательным качествам ингредиентов, входящих в его состав. Факт того, что Рецепт не представлен в кулинарных книгах, опубликованных ранее первой половины XX века, что щедро компенсируют более поздние издания и позволяет считать Tирамису изобретением последних лет. Первое письменное упоминание зафиксировано в 1971 году.
Очень любим Тирамису на праздничных столах. Особенно удачно смотрится на Новогоднем. А теперь приступим и всем хорошего настроения!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 6 шт. | | 130 г |
| 500 г | | 50 мл |
| 1 шт. | | 1 щеп. |
 |
Кофе молотый |
| 750 мл | | 4 ст. л. |
 |
Печенье-савоярди (дамские пальчики) |
| 300 г | | 3 ст. л. |
Шаг 1:
Подготовим ингредиенты: печенье Савоярди, сыр Маскарпоне, сахар, лимон, очень свежие яйца, Амаретто, коффе эспрессо, какао.
Шаг 2:
Отделим белки от желтков. Надо очень аккуратно, чтоб ни капля желтка не попала к белкам, иначе белки могут не взбиться.
Шаг 3:
Смешаем желтки с 90 г сахарa.
Шаг 4:
Взбиваем миксером на высокой скорости желтки с сахаром около 5 минут. Масса станет очень светлой и вязкой.
Шаг 5:
Добавим Маскарпоне и ликёр.
Шаг 6:
Перемешаем до однородного крема венчиком от руки.
Шаг 7:
Ополоснём лимон кипятком и отделим на мелкой тёрке цедру.
Шаг 8:
Взбиваем белки с щепоткой соли миксером на высокой скорости до стойкой пены, добавим 40 гр сахара и взбиваем дальше около 5 минут.
Шаг 9:
Аккуратно вмешаем белки в крем венчиком и только в одну сторону, движениями снизу вверх, чтоб пена оседала как можно меньше.
Шаг 10:
 |
Кофе молотый |
| 750 мл |
| 4 ст. л. |
Завариваем кофе или можно взять растворимый. Кофе должен быть хорошо сладким.
Шаг 11:
 |
Печенье-савоярди (дамские пальчики) |
| 300 г |
Обмакиваем печенье с двух сторон так, чтоб оно было полностью пропитанным.
Шаг 12:
Выкладываем половину крема сверху на печенье.
Шаг 13:
На крем кладём сново пропитанное в кофе печенье.
Шаг 14:
Оставшийся крем наносим на печенье.
Шаг 15:
Закрываем пищевой плёнкой и убираем на 1 час в морозильник. Затем перекладываем в холодильник ещё на 1 час.
Шаг 16:
Присыпаем обильно какао-порошком. Можно для сладости какао смешать с сахарной пудрой по вкусу. Для красоты припудриваем, используя формочки по вашему желанию.
Шаг 17:
Можно подавать на стол. Тирамису нужно хранить только в холодильнике не более 1 дня.
Шаг 18:
Украшаем. Тирамису классический готов. Приятного аппетита!
Про желтки, так и попробую следующий раз, а ещё, чтоб форму держало хорошо сахар разбить на желтки и стойкую пену. Тогда в стойкой пене держит отлично.
А что такое ИМХО, уже несколько раз видела, но незнаю таких выражений, я же в горах... :))
Настя, этот рецепт оригинальный... не моя выдумка... здесь ещё не только лимон, но и цедру апельсина надо... этот рецепт из Италии, от моей подруги... и в крем, а не на печенье здесь идёт ликёр или Марсала... Но сейчас много различных вариаций.
Настя, ты никогда не пила кофе с лимоном? У меня это любимый напиток, после кофе с Бейлис... У нас везде в ресторанах, по желанию можно заказать кофе с лимоном... Вот так вот... :))))🤩