Смалец

Смалец
КатегорияЗаготовки и соленья КухняУкраинская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

В кулинарии под смальцем понимается продукт деревенской кухни многих народов. Украинцы называют так жир, вытопленный из свиного сала – подкожного и нутряного (кишечного), включая жировые обрезки. Кстати, нутряной жир перерабатывается отдельно из-за специфического запаха. Душистый же смалец, куда часто добавляют пряности, используется не только для жаренья, но и при приготовлении различных блюд. Намазанный на хлеб, он, на взгляд украинцев, является прекрасной закуской – не совсем легкой, зато сытной и, что немаловажно, дешевой.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,69 г
Жиры 75,71 г
Углеводы 1,03 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
698
килокалорий
нравится
13 добавили себе
14
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
1 шт.
Перец черный горошком
5 шт.
Кинза (кориандр)
50 г
Соль
2 ч. л.
Сало
1 кг
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Шаг 1:
Лук репчатый
1 шт.
Перец черный горошком
5 шт.
Кинза (кориандр)
50 г
Соль
2 ч. л.
Сало
1 кг
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Сало поскоблить, таким образом очищая от грязи, крови, остатков мяса, а потом промыть. Другой способ очистки – вымачивание в подсоленной воде в течение 12 часов, во время которого нужно несколько раз сменить воду. Вымоченное сало следует выплавить, то есть измельчив, сложить его в кастрюлю и томить на слабом огне до полного выпаривания воды, время от времени извлекая шкварки. Опустить в горячий смалец очищенную луковицу, добавить специи, посолить и медленно охладить, периодически помешивая. Остывший жир должен быть прозрачным.

Готовый продукт вылить через марлю в стеклянную банку или керамический горшочек и плотно, хотя не обязательно герметично, закрыть крышкой. Хранят смалец в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света. При этом его вкус и запах остаются неизменными в течение нескольких месяцев.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Острые кабачки на зиму Острые кабачки на зиму Маринованный имбирь Маринованный имбирь Баклажаны в майонезе на зиму Баклажаны в майонезе на зиму Сладкий перец в медовом маринаде Сладкий перец в медовом маринаде
Баклажаны солёные Баклажаны солёные Домашняя красная икра Домашняя красная икра Маринованные вешенки Маринованные вешенки Помидоры конфи Помидоры конфи
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.03.2024 07:40:43
взял на заметку рецепт Ребрышки BBQ
29.03.2024 07:40:33
взял на заметку рецепт Оладьи
29.03.2024 07:39:54
взял на заметку рецепт Оладьи с клубникой и кремом из йогурта
29.03.2024 07:35:54
взял на заметку рецепт Сырный суп
29.03.2024 07:33:24
взял на заметку рецепт Суп с грибами и красной чечевицей