Кофе по-арабски
Категория | Напитки | Кухня | Иранская кухня |
Время | 10 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
![]() Вторник, 15 марта 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Сущевствует множество рецептов приготовления кофе, однако наверное самым тонким и изыссканным напиток будет приготовлен именно по-арабски. Аромат крепкого арабского кофе с густой пеной и нотками карамели перенесет вас в чарующую атмосферу дивного востока.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,05 г Жиры 0,63 г Углеводы 3,31 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 1 ч. л. |
| 2 ч. л. | ||||
| 150 мл |
Для приготовления кофе по-арабски лучше всего подойдут маслянистые зерна колумбийской арабики сильной обжарки. При этом помол таких зерен должен быть самым мелким “в пыль”. Ни в коем случае не покупайте молотый и упакованный кофе типа Якобс или Жардин, если конечно это не Lavazza. Лучшим вариантом будет самому выбрать зерна по аромату и маслянистости, и чтобы смололи их при вас. Так вы будете точно знать что кофе свежий и качественный.
Самым лучшим вариантом посуды для приготовления этого восточного напитка будет медная джезва, так как медь хорошо проводит тепло и воздействует на напиток со всех сторон. При этом диаметр горлышка должен быть более чем в два раза меньше диаметра основания. Объем джезвы выбираем 200 мл.
Для подачи кофе выбираем демитассе с толстыми стенками. Чем толще стенки, тем лучше демитассе будет сохранять тепло и тем дольше кофе будет оставатся горячим.

| 1 ч. л. |
Берем джезву, насыпаем в пустую джезву сахар, круговыми движениями распространяем сахар равномерно по дну джезвы.

Ставим на небольшой огонь на 1 минуту и ждем пока сахар растопится.

| 2 ч. л. |
Насыпаем кофе на горячий сахар в джезву.

| 150 мл |
И заливаем холодной водой до половины джезвы, тщательно перемешиваем, доливаем еще воды чтобы уровень воды в джезве достигал самого узкого места горлышка.

Ставим джезву на мелкий огонь и ждем, пока плотная пенка не начнет медленно подниматся. Ни в коем случае нельзя чтобы кофе закипело. Нельзя допустить чтобы из под плотной пенки прорвалось много крупной пены. Если это случилось - немедленно снимаем джезву с огня и ждем 30 секунд. Если крупная пена не появилась, а пенковая корка поднялась до края горлышка и вот вот перельется - джезву так же снимаем с огня и ждем 30 секунд. Подождав 30 секундставим снова ставим джезву на огонь итак повторяем три раза. Все это время кофе в джезве не размешиваем.

Выливаем приготовленный кофе из джезвы в демитассе. При этом сначала выпадет густая пена а потом выльется остальное кофе.
Наслаждайтесь!