Кисель из клюквы

Категория | Напитки | Кухня | Русская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Воскресенье, 21 апреля 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Кисель - исконно русский и очень древний напиток. В старину его варили из овса и других злаковых. А в наши дни более популярны фруктово-ягодные кисели. Один из них - клюквенный. Благодаря высокому содержанию танина и витаминов, эта ягода позволяет противостоять инфекциям и укрепляет организм. Кисло-сладкий, с насыщенным розовым цветом, клюквенный кисель частый гость на обеденных столах.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,06 г Жиры 0,02 г Углеводы 10,98 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 300 г |
| 2 л | ||||
| 1 ст. |
| 60 г | ||||
| 100 мл |

Для приготовления такого киселя нужно взять клюкву, сахар и крахмал.

| 300 г |
Для того, чтоб получить 2 литра киселя берем 300 клюквы.

Перебираем и моем клюкву. Кладем в дуршлаг.

Протираем через дуршлаг.

Клюквенное пюре без жмыха пока откладываем в сторону.

Варить будем жмых.

| 2 л |
Заливаем жмых водой. Ставим на плиту и варим 15 минут.

Затем процеживаем этот отвар.

| 1 ст. |
Добавляем сахар. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус - клюква достаточно кислая ягода.

Затем кладем в отвар клюквенное пюре. Перемешиваем и ставим на плиту.

| 60 г | ||
| 100 мл |
В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал.

Клюквенный отвар с сахаром доводим до кипения и вливаем разведенный крахмал. Варим помешивая до загустения 5-7 минут.

Замечательный десертный напиток- кисель из клюквы готов.

Пить его можно в теплом и холодном виде с печеньем, пирогами и просто так.