Кисель из клюквы

Кисель из клюквы
КатегорияНапитки КухняРусская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Кисель - исконно русский и очень древний напиток. В старину его варили из овса и других злаковых. А в наши дни более популярны фруктово-ягодные кисели. Один из них - клюквенный. Благодаря высокому содержанию танина и витаминов, эта ягода позволяет противостоять инфекциям и укрепляет организм. Кисло-сладкий, с насыщенным розовым цветом, клюквенный кисель частый гость на обеденных столах.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,06 г
Жиры 0,02 г
Углеводы 10,98 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
43
килокалорий
и 87 нравится
633 добавили себе
724
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Клюква
300 г
Вода
2 л
Сахар-песок
1 ст.
Крахмал картофельный
60 г
Вода
100 мл  
Шаг 1:
Кисель из клюквы - Шаг 1

Для приготовления такого киселя нужно взять клюкву, сахар и крахмал.

Шаг 2:
Кисель из клюквы - Шаг 2
Клюква
300 г

Для того, чтоб получить 2 литра киселя берем 300 клюквы.

Шаг 3:
Кисель из клюквы - Шаг 3

Перебираем и моем клюкву. Кладем в дуршлаг.

Шаг 4:
Кисель из клюквы - Шаг 4

Протираем через дуршлаг.

Шаг 5:
Кисель из клюквы - Шаг 5

Клюквенное пюре без жмыха пока откладываем в сторону.

Шаг 6:
Кисель из клюквы - Шаг 6

Варить будем жмых.

Шаг 7:
Кисель из клюквы - Шаг 7
Вода
2 л

Заливаем жмых водой. Ставим на плиту и варим 15 минут.

Шаг 8:
Кисель из клюквы - Шаг 8

Затем процеживаем этот отвар.

Шаг 9:
Кисель из клюквы - Шаг 9
Сахар-песок
1 ст.

Добавляем сахар. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус - клюква достаточно кислая ягода.

Шаг 10:
Кисель из клюквы - Шаг 10

Затем кладем в отвар клюквенное пюре. Перемешиваем и ставим на плиту.

Шаг 11:
Кисель из клюквы - Шаг 11
Крахмал картофельный
60 г
Вода
100 мл

В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал.

Шаг 12:
Кисель из клюквы - Шаг 12

Клюквенный отвар с сахаром доводим до кипения и вливаем разведенный крахмал. Варим помешивая до загустения 5-7 минут.

Шаг 13:
Кисель из клюквы - Шаг 13

Замечательный десертный напиток- кисель из клюквы готов.

Шаг 14:
Кисель из клюквы - Шаг 14

Пить его можно в теплом и холодном виде с печеньем, пирогами и просто так.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кисель из абрикосов и терна Кисель из абрикосов и терна Кисель из груш, яблок и слив Кисель из груш, яблок и слив Кисель из малины Кисель из малины Кисель из яблок и алычи Кисель из яблок и алычи
Кисель из черешни Кисель из черешни Кисель из клубники с черной смородиной Кисель из клубники с черной смородиной Кисель из клубники Кисель из клубники Морс из клюквы Морс из клюквы
Комментарии (4)
11.05.2013 17:19
Бомба)получилось очень вкусно)дети в восторге)))
15.01.2014 16:41
🌹
Получилось)) Спасибо! Но я немного оптимизировала для простоты. Ягоды взбила миксером, всю массу целиком отварила 15 мин, слила жмых через мелкое сито во вторую посудину тех же размеров и далее по рецепту ув. Зои. Крахмала брала 2 ст. ложки, но без горки. Кажется, нужно было с горкой, т.к. кисель чуть жидковатый получился.
Отлично,просто и вкусно, спасибо!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Маринованный редис
21.04.2024 20:07:55
взял на заметку рецепт Галета с вишней