Подписаться

Долма

Долма
Нравится
133
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 20 минут
6 порций
Просмотров: 13210
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры (томат)
1 шт.
Бараний фарш
400 г
Рис
120 г
Соль
по вкусу
Виноградные листья
40 шт.
Вода
200 мл  

Описание рецепта — Долма:

Долма представляет собой начинённые мясным фаршем овощи или виноградные листья. Для приготовления долмы используют свежие или маринованные виноградные листья, основа фарша- баранина, но иногда используют и свинину, говядину, мясо птицы (что, конечно же, не является правильным но 100%, но, в принципе, и не запрещается). Фарш для таких “голубцов” может содержать рис, рубленые овощи, свежую кинзу, а может быть чисто мясным. Очень вкусно!

Долма: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,81 г
Жиры 7,03 г
Углеводы 11,13 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
135
килокалорий
Шаг 1:
Долма - Шаг 1

Для приготовления долмы нам понадобится бараний фарш, молоденькие виноградные листья, помидор, репчатый лук, рис, вода, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Долма - Шаг 2
Лук репчатый
2 шт.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:
Долма - Шаг 3
Помидоры (томат)
1 шт.

Помидор моем, вырезаем плодоножку и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4:
Долма - Шаг 4
Бараний фарш
400 г

В миске соединяем бараний фарш, нарезанные лук и помидор.

Шаг 5:
Долма - Шаг 5
Рис
120 г

Всыпаем отваренный в подсоленной воде до полу-готовности рис (пропорции указаны для сырого риса).

Шаг 6:
Долма - Шаг 6
Соль
по вкусу

Всыпаем соль и чёрный молотый перец. По желанию и по сезону можно добавить измельчённую зелень кинзы.

Шаг 7:
Долма - Шаг 7

Фарш перемешиваем.

Шаг 8:
Долма - Шаг 8
Виноградные листья
40 шт.

Виноградные листья тщательно промываем, обрезаем жёсткие “хвостики”. Если листья старые, то необходимо их заранее залить на 1 час кипятком, а после приступать к приготовлению. Если же виноградные листья молоденькие, то, в принципе, дополнительной обработки, кроме обрезания жёсткой веточки, не нужны. Также можно использовать маринованные виноградные листья.

Шаг 9:
Долма - Шаг 9

Берём один листик.

Шаг 10:
Долма - Шаг 10

Выкладываем на широкую сторону часть фарша, формируя небольшую колбаску.

Шаг 11:
Долма - Шаг 11

Заворачиваем фарш в виноградный лист так, как мы заворачиваем голубцы.

Шаг 12:
Долма - Шаг 12

Выкладываем долму плотными слоями в кастрюлю или казан.

Шаг 13:
Долма - Шаг 13
Вода
200 мл

Вливаем кипящую воду и ставим на огонь, как только вода закипит, делаем огонь минимальным и продолжаем готовить под крышкой минут 50.
Долма готова! Подаём долму в горячем виде, дополнительно подайте соус (томатный, сметану, мацони, кефир), толчёный чеснок и нарубленную зелень!

Шаг 14:
Долма - Шаг 14

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Долма с виноградными листиками Долма с виноградными листиками Долма Долма Долма Три сестры Долма Три сестры Долма по-украински Долма по-украински
"Долма из виноградных листьев " "Долма из виноградных листьев " Долма Долма Долма Долма Долма с говядиной и свининой. Долма с говядиной и свининой.
и 129 нравится
634 добавили себе
Комментарии (23)
08.06.2013 22:22
Комментарий удален
08.06.2013 22:22
Отлично!
09.06.2013 01:56
21.06.2013 00:07
A ya gotovlyu dolmu bez pomidor. Tuda dobavlyaetsya kurdyuk i razlichnaya zelen (kinza, ukrop, obyazatelno myata, gornaya kinza, i ewe nekotorie vidi zeleni, no ya ne uverena, chto oni rastut v Rossii. Dlya myagkosti farwa dobavlyayut rastitelnoe maslo i nemnogo teploy vodi. Ewe kurkumi nado 0,5 chaynoy lojki. Luk v farw dobavit ne zabudte
). I siroy krugliy ris. Vo vremya varki dolmu
nakrit tarelkoy, podlit chut vodi, chtob ne prigorela. I ne peremewivat. Mojno postavit kastryulyu na jeleznuyu podstavku, a uje posle vklyuchat gaz.
26.10.2013 00:59
Я согласна с timaray.Эта правильная долма.
Красота, и уже, представляю как вкусноОбожаю долму
16.06.2014 23:26
армянский долма)))
27.08.2014 13:34
И не забудьте приправить соусом ( перед едой конечно ). Мацони ( можно ряженку ) сметана и чесок ))))
31.08.2014 13:05
Ммм! Обожаю!!!)))
23.11.2014 01:48
Моя мама в фарш добавляет немного корицы. Тоже не плохо 😱😱
@vakboyakhchyan если ты не знал(а),то долма это не армянское блюдо уж точно 😂
05.08.2015 10:27
@nanana98 😜💪👍
06.08.2015 12:02
eto ne azerbajansakaya kuxnya eto armyanskaya, i macun toje armyanskoe,
@gmur борщ тоже армянский ,запомни !
@arzum1507 армяне они такие 😂все азербайджанские наши блюда к себе присваивают😕
12.08.2015 22:20
@nanana98 ay deme deme 😄😘
25.12.2015 08:59
i tut sporite armyane i azerbaidjanci???uspakoytes....dolma -kavkazskoe blyudo i sushchestvuyut mnogo raznovidnostei dolmi
22.01.2016 02:59
Друзья, вы что забыли, какие национальности жили в Баку, а в Нагорном Карабахе?! Или не знаете такое понятие, как ассимиляция? Так почитайте историка кулинарии Вильяма Похлебкина. Больше вам скажу, что и в Узбекистане, и в Грузии тоже есть своя долма, и везде она со своими нюансами! Хотите поделиться своим рецептом - вперед, но не переходя на "личности", а и иначе на вам на другой сайт!
23.01.2016 02:27
Лет так "дцать" назад, когда еще училась в институте (времена Советского Союза), друзья в группе угостили долмой (не буду говорить о национальности). Я с опаской, а потом с упоением попробовала это блюдо!!! Так вот, меня научили готовить так: фарш - обязательно с большим количеством зелени (прежде всего кинзы) и с маленьким количеством риса (сырого) и еще, внимание, немного водки!!! Далее, при тушении, на дно кладется порезанная айва, сверху долма также покрывается айвой, но не обильно! А самое интересное, и это считалось большим достоинством хозяйки, долму делали как можно меньше, ввиде бус! Соус - охлажденное мацони + чеснок + зелень. Я заменяла, когда не было мацони кефиром со сметаной (майонезом)! Ну, это уже "вариации на тему"! Живите дружно!!!
03.06.2016 11:48
eto iz Armyanskoi kuxni a ne iz azaerbajanskoi
03.06.2016 22:59
Отнюдь! 😻
03.06.2016 23:22
Если это относится к моему комментарию, то это из Бакинской кухни! И, заметьте, специально не указываю на национальность данного выше рецепта, поскольку уже сказала, что есть такое понятие, как ассимиляция! Ну, а я отнюдь не претендую на классику В. Похлебкина. И далее хочу сказать, что есть также районированные нюансы кулинарии в тех или иных областях. Отсюда вывод, не делайте поспешных выводов, не спорьте, а готовьте! И будем, просто, обмениваться своими вкусовыми пристрастиями! Еще раз больше позитива, и "живите дружно"! Да и, в кругу моих друзей, которых я приобрела по жизни, есть люди самых различных национальностей. И слава Богу, что таким образом, я в какой-то степени узнала мирт
@barsovanina не ведитесь на провокаторов 🙂 долма кавказское блюдо!!!!А вообще если перевести слово долма с тюрского значит набивать во внутрь,уж точно в Армянском такого слово нет🙂
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
05.07.2020 20:58:50
взяла на заметку рецепт Творожные рулетики
05.07.2020 20:57:31
взяла на заметку рецепт Творожное печенье с семечками
05.07.2020 20:56:54
взяла на заметку рецепт Творожные крекеры
05.07.2020 20:54:26
взяла на заметку рецепт Гуляш по-домашнему
05.07.2020 20:54:26
оценила рецепт Гуляш по-домашнему