Долма
Категория | Мясо |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Суббота, 8 июня 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Долма представляет собой начинённые мясным фаршем овощи или виноградные листья. Для приготовления долмы используют свежие или маринованные виноградные листья, основа фарша- баранина, но иногда используют и свинину, говядину, мясо птицы (что, конечно же, не является правильным но 100%, но, в принципе, и не запрещается). Фарш для таких “голубцов” может содержать рис, рубленые овощи, свежую кинзу, а может быть чисто мясным. Очень вкусно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 шт. | | 1 шт. |
| 400 г | | 120 г |
| по вкусу | | 40 шт. |
| 200 мл | | |
Шаг 1:
Для приготовления долмы нам понадобится бараний фарш, молоденькие виноградные листья, помидор, репчатый лук, рис, вода, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3:
Помидор моем, вырезаем плодоножку и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
Шаг 4:
В миске соединяем бараний фарш, нарезанные лук и помидор.
Шаг 5:
Всыпаем отваренный в подсоленной воде до полу-готовности рис (пропорции указаны для сырого риса).
Шаг 6:
Всыпаем соль и чёрный молотый перец. По желанию и по сезону можно добавить измельчённую зелень кинзы.
Шаг 7:
Шаг 8:
Виноградные листья тщательно промываем, обрезаем жёсткие “хвостики”. Если листья старые, то необходимо их заранее залить на 1 час кипятком, а после приступать к приготовлению. Если же виноградные листья молоденькие, то, в принципе, дополнительной обработки, кроме обрезания жёсткой веточки, не нужны. Также можно использовать маринованные виноградные листья.
Шаг 9:
Шаг 10:
Выкладываем на широкую сторону часть фарша, формируя небольшую колбаску.
Шаг 11:
Заворачиваем фарш в виноградный лист так, как мы заворачиваем голубцы.
Шаг 12:
Выкладываем долму плотными слоями в кастрюлю или казан.
Шаг 13:
Вливаем кипящую воду и ставим на огонь, как только вода закипит, делаем огонь минимальным и продолжаем готовить под крышкой минут 50.
Долма готова! Подаём долму в горячем виде, дополнительно подайте соус (томатный, сметану, мацони, кефир), толчёный чеснок и нарубленную зелень!
Шаг 14:
). I siroy krugliy ris. Vo vremya varki dolmu
nakrit tarelkoy, podlit chut vodi, chtob ne prigorela. I ne peremewivat. Mojno postavit kastryulyu na jeleznuyu podstavku, a uje posle vklyuchat gaz.