Подписаться

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму
КатегорияЗаготовки и соленья КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций8

Описание рецепта

Холодная овощная закуска, загодя приготовленная запасливыми кулинарами, станет находкой для зимнего рациона. Разжигающие аппетит, острые баклажаны удачно дополнят шашлык, отбивные, птицу, любые крупы и самый обычный картофель.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,96 г
Жиры 4,26 г
Углеводы 7,5 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
69
килокалорий
и 24 нравится
175 добавили себе
203
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баклажан
500 г
Подсолнечное масло
50 мл
Лук репчатый
150 г
Морковь
150 г
Сахар-песок
1 ст. л.
Помидоры (томат)
200 г
Соль
1 ч. л.
Перец душистый
по вкусу
Чеснок
5 зуб.
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу
Столовый уксус
30 мл  
Шаг 1:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 1

Подготовим баклажаны, лук, морковь, помидоры, чеснок, острый и душистый перец, укусу, соль, сахар, растительное масло.

Шаг 2:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 2
Баклажан
500 г

Вымыв, баклажаны делим широкими (около 1 см) кругами, на 20 минут опускаем в подсоленную холодную воду — удаляем горечь, промываем, слегка просушиваем.

Шаг 3:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 3
Подсолнечное масло
50 мл
Лук репчатый
150 г

В казане с разогретым рафинированным маслом около двух минут обжариваем нашинкованный полукольцами репчатый лук. Не позволяем подгореть, сохраняем сочность.

Шаг 4:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 4
Морковь
150 г

Следующие пару минут продолжаем жарку с морковью. Рубим кругами, затем — четвертинами.

Шаг 5:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 5

Закладываем баклажаны, в очередной раз перемешиваем и пропитываем маслом минуты 2-3.

Шаг 6:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 6
Сахар-песок
1 ст. л.

Для карамелизации и усиления вкуса сразу бросаем сахарный песок.

Шаг 7:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 7
Помидоры (томат)
200 г

Затем добавляем крупные дольки свежих томатов, которые отдадут сок в полной мере и не потребуется дополнительная жидкость.

Шаг 8:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 8
Соль
1 ч. л.

Солим.

Шаг 9:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 9
Перец душистый
по вкусу

Бросаем горошины душистого перца для пряной ноты. Перемешиваем, кипятим, снижаем температуру и под крышкой тушим 30 минут.

Шаг 10:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 10
Чеснок
5 зуб.

В размягченное овощное ассорти опускаем измельченный чеснок.

Шаг 11:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 11
Перец кайенский (чили) молотый
по вкусу

Не забываем о кайенском или другом остром перце.

Шаг 12:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 12
Столовый уксус
30 мл

Смесь можно измельчить или оставить, как в этом рецепте, разнокалиберными фрагментами. Вливаем столовый уксус 6%, размешиваем и снимаем с огня.

Шаг 13:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 13

Расфасовываем по стерильным банкам (две по 500 мл), герметично закрываем, перевернув дном вверх/крышкой вниз, укутываем теплым пледом, в таком положении полностью охлаждаем.

Шаг 14:
Острые баклажаны на зиму - Шаг 14

Остудив, возвращаем банки в исходное положение — держим острые баклажаны на зиму в прохладном помещении. Полных закромов и приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Острые баклажаны на зиму 🍆 Острые баклажаны на зиму 🍆 Овощная закуска с баклажанами на зиму Овощная закуска с баклажанами на зиму Салат Пятерочка на зиму с баклажанами 🫙 Салат Пятерочка на зиму с баклажанами 🫙 Салат «Бабья лень» на зиму из баклажанов 🫙 Салат «Бабья лень» на зиму из баклажанов 🫙
Баклажаны в майонезе на зиму Баклажаны в майонезе на зиму Баклажаны с перцем на зиму Баклажаны с перцем на зиму Салат из баклажанов по-татарски на зиму Салат из баклажанов по-татарски на зиму Баклажаны с луком на зиму без стерилизации Баклажаны с луком на зиму без стерилизации
Комментарии (2)
26.07.2016 17:24
Очень люблю баклажаны! спасибо за рецепт!
26.07.2016 18:19
@IrenMistik И я люблю, готовьте на здоровье😊, очень просто))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.11.2022 08:42:30
взял на заметку рецепт Пампушки с чесноком и укропом
29.11.2022 08:41:27
взял на заметку рецепт Вафельные трубочки
29.11.2022 08:40:18
взял на заметку рецепт Вкуснейшие сырные булочки.
29.11.2022 08:39:39
взял на заметку рецепт Булочки с маком из слоенного теста.
29.11.2022 08:39:02
взял на заметку рецепт Булочки сдобные "Особые"