Острые баклажаны на зиму
Категория | Заготовки и соленья |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Вторник, 26 июля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Холодная овощная закуска, загодя приготовленная запасливыми кулинарами, станет находкой для зимнего рациона. Разжигающие аппетит, острые баклажаны удачно дополнят шашлык, отбивные, птицу, любые крупы и самый обычный картофель.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 50 мл |
| 150 г | | 150 г |
| 1 ст. л. | | 200 г |
| 1 ч. л. | | по вкусу |
| 5 зуб. | | по вкусу |
| 30 мл | | |
Шаг 1:
Подготовим баклажаны, лук, морковь, помидоры, чеснок, острый и душистый перец, укусу, соль, сахар, растительное масло.
Шаг 2:
Вымыв, баклажаны делим широкими (около 1 см) кругами, на 20 минут опускаем в подсоленную холодную воду — удаляем горечь, промываем, слегка просушиваем.
Шаг 3:
В казане с разогретым рафинированным маслом около двух минут обжариваем нашинкованный полукольцами репчатый лук. Не позволяем подгореть, сохраняем сочность.
Шаг 4:
Следующие пару минут продолжаем жарку с морковью. Рубим кругами, затем — четвертинами.
Шаг 5:
Закладываем баклажаны, в очередной раз перемешиваем и пропитываем маслом минуты 2-3.
Шаг 6:
Для карамелизации и усиления вкуса сразу бросаем сахарный песок.
Шаг 7:
Затем добавляем крупные дольки свежих томатов, которые отдадут сок в полной мере и не потребуется дополнительная жидкость.
Шаг 8:
Шаг 9:
Бросаем горошины душистого перца для пряной ноты. Перемешиваем, кипятим, снижаем температуру и под крышкой тушим 30 минут.
Шаг 10:
В размягченное овощное ассорти опускаем измельченный чеснок.
Шаг 11:
Не забываем о кайенском или другом остром перце.
Шаг 12:
Смесь можно измельчить или оставить, как в этом рецепте, разнокалиберными фрагментами. Вливаем столовый уксус 6%, размешиваем и снимаем с огня.
Шаг 13:
Расфасовываем по стерильным банкам (две по 500 мл), герметично закрываем, перевернув дном вверх/крышкой вниз, укутываем теплым пледом, в таком положении полностью охлаждаем.
Шаг 14:
Остудив, возвращаем банки в исходное положение — держим острые баклажаны на зиму в прохладном помещении. Полных закромов и приятного аппетита!