Перец кайенский (чили) молотый
![]() |
Белки 13,98% Жиры 20,1% Углеводы 65,92% 318 килокалорий |
Описание кайенского перца
Кайенский перец — растение семейства Пасленовые, дающее небольшие плоды красного цвета, имеющие острый, жгучий вкус.
Состав кайенского перца
В плодах этого перца содержатся алкалоиды капсаицина, хавицин, пиперидин, эфирные масла, витамины А и С, каротиноиды, жирные масла, микроэлементы, в том числе, серу.
История
Родиной кайенского перца является тропическая Америка, откуда это растение привезли моряки, участвовавшие в экспедиции Колумба, идущей в Западную Индию. В Европе перец появился вскоре после открытия Америки.
В настоящее время крупнейшими регионами, производящими кайенский перец, считаются Мексика, Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индия, Индонезия.
Интересные факты
Жгучесть кайенского перца классифицируется по шкале от 1 до 120.
Употребление в пищу кайенского перца способствует снижению веса.
Применение
Кайенский перец применяют в кулинарии для придания неповторимого жгучего вкуса блюдам. Эта пряность используется на колбасных и консервных производствах, в консервировании рыбы, а также его добавляют в состав различных смесей пряностей. Перец можно использовать для приготовления соусов, супов, блюд из мяса и птицы.
Полезные свойства кайенского перца
Жгучее вещество, входящее в состав перца — капсаицин, оказывает на организм согревающий эффект, что способствует усилению оттока крови, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Пряность будет полезна в борьбе с язвенными заболеваниями, профилактике онкологических и вирусных заболеваний.
Противопоказания
При неумеренном употреблении перец может вызвать ожог слизистых оболочек, острые желудочные расстройства, язвенные заболевание печени, почек и органов пищеварения.