Перец кайенский (чили) молотый

Перец кайенский (чили) молотый
Белки 13,98%
Жиры 20,1%
Углеводы 65,92%
318 килокалорий

Описание кайенского перца

Кайенский перец — растение семейства Пасленовые, дающее небольшие плоды красного цвета, имеющие острый, жгучий вкус.

Состав кайенского перца

В плодах этого перца содержатся алкалоиды капсаицина, хавицин, пиперидин, эфирные масла, витамины А и С, каротиноиды, жирные масла, микроэлементы, в том числе, серу.

История

Родиной кайенского перца является тропическая Америка, откуда это растение привезли моряки, участвовавшие в экспедиции Колумба, идущей в Западную Индию. В Европе перец появился вскоре после открытия Америки.

В настоящее время крупнейшими регионами, производящими кайенский перец, считаются Мексика, Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индия, Индонезия.

Интересные факты

Жгучесть кайенского перца классифицируется по шкале от 1 до 120.

Употребление в пищу кайенского перца способствует снижению веса.

Применение

Кайенский перец применяют в кулинарии для придания неповторимого жгучего вкуса блюдам. Эта пряность используется на колбасных и консервных производствах, в консервировании рыбы, а также его добавляют в состав различных смесей пряностей. Перец можно использовать для приготовления соусов, супов, блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства кайенского перца

Жгучее вещество, входящее в состав перца — капсаицин, оказывает на организм согревающий эффект, что способствует усилению оттока крови, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Пряность будет полезна в борьбе с язвенными заболеваниями, профилактике онкологических и вирусных заболеваний.

Противопоказания

При неумеренном употреблении перец может вызвать ожог слизистых оболочек, острые желудочные расстройства, язвенные заболевание печени, почек и органов пищеварения.

Перец кайенский (чили) молотый в рецептах

Домашний карамельный попкорн Домашний карамельный попкорн Картофельный крем-суп с тофу Картофельный крем-суп с тофу Тушеная курица с помидорами Тушеная курица с помидорами Ростбиф в пряностях Ростбиф в пряностях
Тушеная курица с каштанами Тушеная курица с каштанами Картофельный суп-рагу с кукурузой Картофельный суп-рагу с кукурузой Крылышки буффало Крылышки буффало Чили Чили

Перец кайенский (чили) молотый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,01 г
Жиры 17,27 г
Углеводы 56,63 г
318
килокалорий
Общая информация
Вода 8,05 г
Энергетическая ценность 318 ккал
Энергия 1331 кДж
Белки 12,01 г
Жиры 17,27 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 56,63 г
Клетчатка 27,2 г
Сахар, всего 10,34 г
Минералы
Кальций, Ca 148 мг
Железо, Fe 7,8 мг
Магний, Mg 152 мг
Фосфор, P 293 мг
Калий, K 2014 мг
Натрий, Na 30 мг
Цинк, Zn 2,48 мг
Медь, Cu 0,373 мг
Марганец, Mn 2 мг
Селен, Se 8,8 мкг
Витамины
Витамин С 76,4 мг
Тиамин 0,328 мг
Рибофлавин 0,919 мг
Никотиновая кислота 8,701 мг
Витамин B-6 2,45 мг
Фолаты, всего 106 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 106 мкг
Фолиевая кислота, DFE 106 мкг
Холин, всего 51,5 мг
Витамин A, RAE 2081 мкг
Каротин, бета- 21840 мкг
Криптоксантин, бета 6252 мкг
Витамин A, IU 41610 МЕ
Лютеин + зеаксантин 13157 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 29,83 мг
Витамин К (филлохинон) 80,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,26 г
10:0 0,03 г
12:0 0,03 г
14:0 0,09 г
16:0 2,36 г
18:0 0,49 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,75 г
16:1 недифференцированно 0,24 г
18:1 недифференцированно 2,51 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 8,37 г
18:2 недифференцировано 7,71 г
18:3 недифференцированно 0,66 г
Фитостеролы 83 мг