Понедельник, 21 августа 2017

Слоёный салат «Полянка»

Слоёный салат «Полянка»
Хорошо будет украсить блюдо ровным слоем мелко порезанной зелени (лучше всего — зеленого лука) и маринованными грибами. Нужно выбирать мелкие, достаточно крепкие грибы с ровными шляпками, чтобы удобно было «посадить их» — идеально подойдут шампиньоны. Для украшения также можно использовать цветы из вареных овощей (моркови либо свеклы), оливки, орехи и чернослив - тогда салат будет действительно похож на полянку.
Понедельник, 21 августа 2017

Испанский салат с тунцом

Испанский салат с тунцом
По вкусу этот салат довольно своеобразный — за счет груш и винограда в составе он имеет сладковатый привкус. В наборе ингредиентов салатные листья можно заменить тонко нашинкованной китайской капустой.
Салат нужно подавать и есть очень свежим, пока фрукты не дали сок. Нужно заранее (хотя бы за сутки) подготовить оливковое масло для заправки, настоенное на специях (например, базилике или майоране). Но можно добавить специи и в свежем виде в процессе приготовления.
Воскресенье, 20 августа 2017

Постная пряная коврижка

Постная пряная коврижка
Её можно использовать как основу для приготовления постного торта. Для этого после того, как она полностью остынет (1-1.5 часа), нужно разрезать ее на 2 или 3 коржа. Чтобы пропитать коржи для торта, можно использовать ром, настойку либо водку, смешанную с вареньем или медом. Также коржи можно промазать джемом, либо вареньем, смешанным с желатином и украсить цукатами.
Воскресенье, 20 августа 2017

Немецкий рождественский штоллен

Немецкий рождественский штоллен
Процесс приготовления теста прост, поэтому самое главное — подготовить все необходимые ингредиенты, список которых довольно большой. Но благодаря такому количеству пряностей штоллен может храниться целый месяц, и с каждым днем становится только вкуснее.
Воскресенье, 20 августа 2017

Суп из тыквы и чечевицы в мультиварке

Суп из тыквы и чечевицы в мультиварке
Лёгкий и в то же время сытный и питательный суп к обеду или ужину.
Воскресенье, 20 августа 2017

Лёгкий салат с ветчиной

Лёгкий салат с ветчиной
Легкий и очень оригинальный салатик к праздничному столу.
Воскресенье, 20 августа 2017

Куриный салат с медово-горчичной заправкой

Куриный салат с медово-горчичной заправкой
Важно! Хранить салат в заправленном состоянии можно не более 5-6 часов, поскольку потом ингредиенты впитают горчицу и начнут горчить.
Воскресенье, 20 августа 2017

Королевская ватрушка с творогом

Королевская ватрушка с творогом
Этот рецепт похож на рецепт тертого пирога и готовится по такому же принципу, но начинкой служит фактически запеканка из творога. Пирог получается очень сытный и не слишком сладкий. Масло нужно заранее разрезать на две половинки и положить в морозилку не менее чем на 1 час.
Воскресенье, 20 августа 2017

Торт «Прага»

Торт «Прага»
Существует мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником
кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Воскресенье, 20 августа 2017

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе
Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века – в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо, ботвинья, упоминается ещё раньше, в «Домострое».

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально – свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах – отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную белым квасом или белым квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Квас для окрошки должен быть специальным, несладким, в отличие от обычного хлебного.

Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и тогда используют сладкий хлебный квас, а окрошечная заправка не готовится.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Классический рецепт окрошки подразумевает именно квас в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом (источник).