|
Среда, 23 августа 2017
Американские блинчики, или панкейки (pancakes), больше напоминают оладьи. Они достаточно толстые и калорийные (на жирном молоке или сливках). В тесто для панкейков для аромата часто кладут корицу, а подают традиционно с кленовым сиропом, джемом, арахисовым маслом и свежими ягодами. Это очень распространённое блюдо, которое часто едят на завтрак, и которое встречается в меню практически любого заведения.
Вторник, 22 августа 2017
Этот салат очень прост и очень многообразен. Как появился оригинальный рецепт, доподлинно неизвестно, но в любом рецепте имеется три обязательных ингредиента: рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный — отварные яйца. Качеству этих продуктов надо уделять самое большое внимание. Рыба может быть консервированной, горячего копчения и даже отварная. Ключевая ее характеристика — нежность, и поэтому самый лучший выбор (по крайней мере, консервов) — сайра. Майонез подходит, в принципе, любой, однако злоупотреблять им не стоит. Смазывать слои салата майонезом надо очень тонким слоем, чтобы чувствовался вкус других ингредиентов. Покупая яйца, старайтесь, чтобы у них были как можно более яркие желтки — чтобы салат в самом деле напоминал букет мимозы. Кроме того, важно помнить, что луковый слой надо обязательно укладывать поверх рыбного.
Вторник, 22 августа 2017
В классическом варианте солянка — это всё-таки суп. Но в русской кухне существует и другое блюдо с таким же названием, которое готовится на основе капусты. Их объединяет то, что оба блюда содержат большое количество пряностей, а также соленые и копченые ингредиенты, которые придают тушеным овощам особенный вкус и аромат. В процессе приготовления мясо впитывает соки овощей и также становится ароматным и мягким. Главное — блюдо нужно именно тушить, т.е. соблюдать щадящий температурный режим, как, например, в печи.
Помимо представленных ингредиентов, капустная солянка может содержать соленые или маринованные огурцы, маслины и оливки, каперсы, лимон, грибы — свежие, консервированные или соленые. В состав мясной солянки могут входить мясо, сосиски и сардельки, тушенка, колбаса и мясные копчености. Она может быть рыбной, с добавлением отварной, соленая или копченой рыбки.
Вторник, 22 августа 2017
Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьяне стали выращивать капусту. Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим. В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая. Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.
Вторник, 22 августа 2017
Такой суп будет хорош на овощном бульоне. Главный секрет — найти молодой картофель с тонкой кожурой, желательно, мелкий. Однако, можно приготовить его и с мясом — тогда лучше использовать говяжий бульон и в конце добавить немного мяса, порезанного мелкими кубиками. Можно использовать копчености. При добавлении мяса нужно также уменьшить соответственно количество других составляющих.
Вторник, 22 августа 2017
 Мусс («пена», франц.)- фирменный компонент десертов французской кухни, который стал весьма популярен в десертах всего мира. В рецепте может отличаться основа (она может быть фруктовой или сливочной, и даже не сладкой), но главное — придать муссу нужную консистенцию и форму, для чего в него всегда добавляют стабилизаторы (это могут быть желатин, яичные белки, агар-агар или даже манная крупа). Рецепт этого торта довольно непростой,
по крайней мере, его не стоит готовить в спешке. Нужно оставить достаточно времени на соблюдение температурного режима: давать компонентам остыть до нужной температуры, прежде чем работать с ними дальше, это очень важно. Это в данном случае одно из основных условий успеха. Поэтому лучше начать готовить накануне праздника, чтобы оставить его в холодильнике на ночь.
Внутри торт состоит из шоколадных коржей с прослойкой из нежного ягодного конфи (вообще-то, такое название в классической кулинарии соответствует мясному блюду, например, утиное конфи; но в последнее время так стали называть уваренные фрукты или ягоды, похожие по вкусу и консистенции на конфитюр или джем).
Коржи по этому рецепту получаются очень вкусными и достаточно влажными, так что их даже можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую пленку после полного остывания.
Из 6 часов: 1,5 часа уходит на выпечку коржа, 2,5 часа — на остывание, 1 час — на подготовку мусса и ягодного конфи, и 30 мин — 1 час на сборку торта).
Вторник, 22 августа 2017
Вкусный праздничный салат, который можно приготовить и в качестве повседневного блюда. Этот салат сочетает в себе свежие и соленые продукты одновременно, поэтому его не нужно дополнительно солить. Следует также следить, чтобы соли не было слишком много — лучше положить побольше свежих продуктов. Каперсы в салате можно заменить тертым соленым сыром твердых сортов, маслины — авокадо, огурцы — листьями салата, базилик — например, орегано, или другой приправой, а также по желанию добавить корнишоны. Все эти компоненты хорошо сочетаются друг с другом в разных вариациях.
Вторник, 22 августа 2017
 Сейчас мы все привыкли называть шарлоткой лёгкий в приготовлении пирог — бисквит с начинкой из нарезанных яблок. На самом деле, блюдо, которое называется русской шарлоткой, придумал знаменитый и очень талантливый французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей «высокой кухни». Он приготовил этот десерт для Александра I, который в 1814 году на правах победителя вошел в Париж.
Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. А идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами. Карем же заменил хлеб на печенье «Савоярди», а яблоки на заварной баварский крем.
По одной из версий, название десерта — это искаженное староанглийское слово «шарлит», означавшее «блюдо из крема». Другая гласит, что он был назван в честь королевы Шарлотты, супруги английского короля Георга III. Третья — что своим названием десерт обязан Шарлотте Прусской, ставшей впоследствии супругой российского императора Николая I, родного брата Александра I, и нареченной Александрой Федоровной.
Итак, шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Но вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды, желательно с кисловатым привкусом, а также мусс или крем.
Понедельник, 21 августа 2017
Очень сытный и питательный салат,основанный на классическом сочетании креветок с шампиньонами.
Время приготовления:
Понедельник, 21 августа 2017
Картофельные салаты — классика немецкой, чешской и австрийской кухонь, которые готовятся по десяткам или даже сотням различных рецептов. Немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат», и это правда: сытное блюдо на основе картофеля с добавлением лука, огурцов, колбасы, бульона или даже яблок можно приготовить совершенно по-разному. И это не обязательно только закуска, он может быть самостоятельным блюдом. Варят его всегда в кожуре — в этом случае он сохраняет больше витаминов и не разваривается. В блюдах по-немецки ингредиенты нарезаются не очень мелко. Нередко в Германии это блюдо едят теплым, поливая салат горячим бульоном. Здесь приводятся разные варианты рецептов, но классикой считается швабский салат, от которого в дальнейшем произошли все другие способы приготовления.
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|