Воскресенье, 20 августа 2017

Куриный рассольник

Куриный рассольник
Рассольником в наше время называется суп, основой для которого служат соленые огурцы. Но такое название у него появилось совсем недавно. Во времена Гоголя рассольником называли куриный пирог, с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола. Первые упоминания рассольника в истории кулинарии относятся к пятнадцатому веку, правда, тогда название у этого супа было совершенно иное — калья. Сейчас в России
так называют кисловатые рыбные супы. Современная кулинария предполагает множество вариаций приготовления рассольника – некоторые готовят его с мясом, другие – только с овощами. Присутствуют в рассольнике и крупы – чаще всего перловая, но также рисовая или гречневая.
Суббота, 19 августа 2017

Картофельный чаудер с рыбой

Картофельный чаудер с рыбой
Изначально чаудер (на самом деле, он называется клэм-чаудер) — похлебка рыбаков, основными ингредиентами которой были моллюски. Он появился в прибрежных городках Новой Англии, (средний запад нынешних США), где свежие съедобные ракушки — это самая обычная еда вроде картошки. За 500 с лишним лет он стал традиционным излюбленным блюдом не только американцев, но и жителей других континентов. Есть много разновидностей чаудера.
Этот вариант готовится очень быстро, при этом получается довольно наваристый, сытный суп. Основным компонентом рецепта является копченая рыба, а пряный вкус и аромат ему придает базилик.
Суббота, 19 августа 2017

Овощной суп по-итальянски

Овощной суп по-итальянски
Этот суп готовится «по мотивам» знаменитого Минестроне, хотя ингредиентов в его составе гораздо меньше. Зато соус Песто должен присутствовать обязательно — это и придает блюду своеобразный вкус и аромат, который ассоциируется с Италией. Мясной бульон, если он будет использоваться, лучше подготовить заранее. Тогда на приготовление блюда уйдёт всего час.
Суббота, 19 августа 2017

Лёгкий куриный пирог

Лёгкий куриный пирог
Пирог получается немного похожим на запеканку — начинка с тестом равномерно распределяется по всему объему.
Суббота, 19 августа 2017

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески
Филе предварительно разморозить в холодильнике в течение 10-12 часов.
Суббота, 19 августа 2017

Мясная солянка

Мясная солянка
Или «селянка» — так она называется в старых поваренных книгах. Это одно из традиционных блюд русской кухни, суп на крутом мясном бульоне с приправами, копченостями и соленьями. Она может быть также грибной или рыбной, но традиционно это очень сытное, довольно жирное и невероятно вкусное блюдо. Вопреки тому, что когда-то дворяне считали его супом простолюдинов, недостойным барского стола, сейчас солянка отлично подойдет и для праздника. Если заранее отварить бульон, на приготовление блюда уйдёт всего час.
В отношении выбора мясных ингредиентов имеется поле для творчества: можно заменить их на копченые ребрышки, бекон или язык. А вместо стебля сельдерея можно использовать его корень, но в этом случае следует вынуть его после варки. Если использовать для бульона килограмм говядины (по рецепту), то бОльшая часть останется (в суп уйдёт около 100 г).
Суббота, 19 августа 2017

Традиционная варёная пасха

Традиционная варёная пасха
Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Деревянная пасочница делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезали буквы «ХВ», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов.

Рецепты пасхи бывают разные — сырые, вареные, заварные и даже запеченные. Но главным компонентом, конечно, во всех случаях является протертый творог. Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше хранятся, к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скиснут.

Готовую пасху нужно выдержать в холодильнике в течение как минимум 10-12 часов.
Суббота, 19 августа 2017

Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич
Кулич (κόλλιξ — хлеб круглой или овальной формы, греч.) — русское название праздничного пасхального хлеба. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (артоса), но делали его как можно более сдобным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц
и масла. Это один из самых лучших, проверенных рецептов, который достался мне от бабушки. Тесто получается очень нежное, слегка влажноватое, но не клеклое, сдобное и в меру пряное, довольно легко в приготовлении и не очень долго подходит. Для выпечки лучше использовать бумажные пекарские формы - в итоге получается 4 кулича небольшого диаметра (10 см) и 3 стандартных (14 см в диаметре). Масло необходимо заранее положить в морозилку на час.
Суббота, 19 августа 2017

Ячменные оладьи с курагой

Ячменные оладьи с курагой
Такие оладьи — отличный вариант для легкого ужина. Важно, что крупу нужно предварительно замочить часа на 3-4.
Суббота, 19 августа 2017

Жаворонки из постного теста

Жаворонки из постного теста
Красивая народная традиция печь постные булочки в виде жаворонков в день памяти сорока севастийских мучеников (22 марта) сейчас снова возрождается.
На Руси этот праздник так и называли — Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Пекли их обычно всей семьей, а готовых птичек «сажали» на окно.
Один из главных секретов успеха — крепкое, упругое, хорошо вымешанное и поднявшееся тесто. Поэтому, хотя его приготовление само по себе и не займет много времени, нужно дать тесту хорошо подняться.