Царский пасхальный кулич
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 9 часов | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
Суббота, 19 августа 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Кулич (κόλλιξ — хлеб круглой или овальной формы, греч.) — русское название праздничного пасхального хлеба. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (артоса), но делали его как можно более сдобным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц
и масла. Это один из самых лучших, проверенных рецептов, который достался мне от бабушки. Тесто получается очень нежное, слегка влажноватое, но не клеклое, сдобное и в меру пряное, довольно легко в приготовлении и не очень долго подходит. Для выпечки лучше использовать бумажные пекарские формы - в итоге получается 4 кулича небольшого диаметра (10 см) и 3 стандартных (14 см в диаметре). Масло необходимо заранее положить в морозилку на час.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
и 2 нравится Ингредиенты:
| 30 г | | 2 ч. л. |
| 550 г | | 1,5 кг |
| 300 г | | 0,8 ст. |
| 9 шт. | | 2,5 ст. |
| 1,5 ч. л. | | 250 г |
| 50 г | | 0,5 ч. л. |
|
Изюм светлый |
| 50 г |
|
Мускатный орех |
| 0,5 ч. л. |
| 300 г | | 50 г |
|
Кондитерские посыпки |
| 100 г | | |
Шаг 1:
Дрожжи смешать с сахаром и немного залить теплой (чуть выше комнатной температуры) водой — так, чтобы она только слегка покрыла сухую смесь.
Перетереть в крупку замороженное масло с мукой. Это нужно делать при помощи крупной терки, натирая на ней масло, периодически пересыпая его мукой, и затем разминая вилкой.
Шаг 2:
| 300 г |
| 0,8 ст. |
| 9 шт. |
| 2,5 ст. |
| 1,5 ч. л. |
Отделить белки от желтков. Желтки стереть с сахаром, белки взбить миксером в густую пену. Смешать белки с желтками, добавить туда теплое молоко, сметану, соль.
За это время дрожжи должны подняться. Смешать их с жидкой частью теста.
Шаг 3:
Влить полученную смесь в мучную крупку, замесить некрутое тесто — оно должно только-только начать отставать от рук и стенок посуды.
Прикрыть тесто влажной марлей, поставить в теплое место на 1 час минимум (лучше на 1,5 часа).
Затем снова вымесить, снова оставить на 1 - 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться приблизительно вдвое.
Шаг 4:
| 250 г |
| 50 г |
| 0,5 ч. л. |
|
Изюм светлый |
| 50 г |
|
Мускатный орех |
| 0,5 ч. л. |
Снова обмять, добавить мускат, ванилин, изюм, орехи и цукаты. Вымесить и разложить по формам. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы.
Поставить формы на расстойку (также в теплое место), прикрыв слегка влажной марлей примерно на 1 час. Когда тесто поднимется настолько, что будет ниже края формы на 3-4 см, нужно поставить куличи в духовку.
В случае использования бумажных форм нужно учесть, что за это время сквозь их стенки начнет выделяться масло, поэтому ставить их лучше сверху на бумагу. А перед тем, как отправить в духовку — слегка протереть по бокам бумажным полотенцем.
В разогретой духовке выпекать при температуре 180°С, пока куличи не подрумянятся.
Шаг 5:
| 300 г |
| 50 г |
|
Кондитерские посыпки |
| 100 г |
Украшать можно только полностью остывшие куличи (минимум через час после выпекания).
Шоколад поломать на кусочки (по квадратикам), добавить 2 ст.л. сливок и поставить в микроволновку на небольшую мощность (около 300 ватт) на пару минут. Достать, хорошенько размять вилкой, помешивая. Если нужно, повторить процедуру и добавить немного сливок — пока смесь не станет однородной, но в то же время останется достаточно густой чтобы не растекаться.
Посыпать сверху декоративной посыпкой и убрать в холодное место на час.