Подписаться

Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич
Нравится
2
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
9 часов
12 порций
Просмотров: 1825
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Дрожжи сухие быстродействующие
30 г
Сахар-песок
2 ч. л.
Сливочное масло
550 г
Мука пшеничная
1,5 кг
Сметана
300 г
Молоко коровье
0,8 ст.
Яйцо куриное
9 шт.
Сахар-песок
2,5 ст.
Соль
1,5 ч. л.
Цукаты
250 г
Грецкий орех
50 г
Ванилин
0,5 ч. л.
Изюм светлый
50 г
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Шоколад белый
300 г
Сливки 30-33%
50 г
Кондитерские посыпки
100 г  

Описание рецепта — Царский пасхальный кулич:

Кулич (κόλλιξ — хлеб круглой или овальной формы, греч.) — русское название праздничного пасхального хлеба. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (артоса), но делали его как можно более сдобным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц
и масла. Это один из самых лучших, проверенных рецептов, который достался мне от бабушки. Тесто получается очень нежное, слегка влажноватое, но не клеклое, сдобное и в меру пряное, довольно легко в приготовлении и не очень долго подходит. Для выпечки лучше использовать бумажные пекарские формы - в итоге получается 4 кулича небольшого диаметра (10 см) и 3 стандартных (14 см в диаметре). Масло необходимо заранее положить в морозилку на час.

Царский пасхальный кулич: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,78 г
Жиры 16,51 г
Углеводы 49,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
372
килокалории
Шаг 1:
Дрожжи сухие быстродействующие
30 г
Сахар-песок
2 ч. л.
Сливочное масло
550 г
Мука пшеничная
1,5 кг
Дрожжи смешать с сахаром и немного залить теплой (чуть выше комнатной температуры) водой — так, чтобы она только слегка покрыла сухую смесь.
Перетереть в крупку замороженное масло с мукой. Это нужно делать при помощи крупной терки, натирая на ней масло, периодически пересыпая его мукой, и затем разминая вилкой.
Шаг 2:
Сметана
300 г
Молоко коровье
0,8 ст.
Яйцо куриное
9 шт.
Сахар-песок
2,5 ст.
Соль
1,5 ч. л.
Отделить белки от желтков. Желтки стереть с сахаром, белки взбить миксером в густую пену. Смешать белки с желтками, добавить туда теплое молоко, сметану, соль.
За это время дрожжи должны подняться. Смешать их с жидкой частью теста.
Шаг 3:
Влить полученную смесь в мучную крупку, замесить некрутое тесто — оно должно только-только начать отставать от рук и стенок посуды.
Прикрыть тесто влажной марлей, поставить в теплое место на 1 час минимум (лучше на 1,5 часа).
Затем снова вымесить, снова оставить на 1 - 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться приблизительно вдвое.
Шаг 4:
Цукаты
250 г
Грецкий орех
50 г
Ванилин
0,5 ч. л.
Изюм светлый
50 г
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Снова обмять, добавить мускат, ванилин, изюм, орехи и цукаты. Вымесить и разложить по формам. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы.
Поставить формы на расстойку (также в теплое место), прикрыв слегка влажной марлей примерно на 1 час. Когда тесто поднимется настолько, что будет ниже края формы на 3-4 см, нужно поставить куличи в духовку.
В случае использования бумажных форм нужно учесть, что за это время сквозь их стенки начнет выделяться масло, поэтому ставить их лучше сверху на бумагу. А перед тем, как отправить в духовку — слегка протереть по бокам бумажным полотенцем.
В разогретой духовке выпекать при температуре 180°С, пока куличи не подрумянятся.
Шаг 5:
Шоколад белый
300 г
Сливки 30-33%
50 г
Кондитерские посыпки
100 г
Украшать можно только полностью остывшие куличи (минимум через час после выпекания).
Шоколад поломать на кусочки (по квадратикам), добавить 2 ст.л. сливок и поставить в микроволновку на небольшую мощность (около 300 ватт) на пару минут. Достать, хорошенько размять вилкой, помешивая. Если нужно, повторить процедуру и добавить немного сливок — пока смесь не станет однородной, но в то же время останется достаточно густой чтобы не растекаться.
Посыпать сверху декоративной посыпкой и убрать в холодное место на час.
Это стоит попробовать
Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой
Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Кулич заварной Кулич заварной
2 нравится
32 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.06.2021 14:15:54
взял на заметку рецепт Мясо по-Абхазски🥩
взяла на заметку рецепт Салат «Грибная шуба»🥗