Царский пасхальный кулич

Царский пасхальный кулич
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время9 часов СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Кулич (κόλλιξ — хлеб круглой или овальной формы, греч.) — русское название праздничного пасхального хлеба. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (артоса), но делали его как можно более сдобным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц
и масла. Это один из самых лучших, проверенных рецептов, который достался мне от бабушки. Тесто получается очень нежное, слегка влажноватое, но не клеклое, сдобное и в меру пряное, довольно легко в приготовлении и не очень долго подходит. Для выпечки лучше использовать бумажные пекарские формы - в итоге получается 4 кулича небольшого диаметра (10 см) и 3 стандартных (14 см в диаметре). Масло необходимо заранее положить в морозилку на час.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,78 г
Жиры 16,51 г
Углеводы 49,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
372
килокалорий
и 2 нравится
37 добавили себе
40
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Дрожжи сухие быстродействующие
30 г
Сахар-песок
2 ч. л.
Сливочное масло
550 г
Мука пшеничная
1,5 кг
Сметана
300 г
Молоко коровье
0,8 ст.
Яйцо куриное
9 шт.
Сахар-песок
2,5 ст.
Соль
1,5 ч. л.
Цукаты
250 г
Грецкий орех
50 г
Ванилин
0,5 ч. л.
Изюм светлый
50 г
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Шоколад белый
300 г
Сливки 30-33%
50 г
Кондитерские посыпки
100 г  
Шаг 1:
Дрожжи сухие быстродействующие
30 г
Сахар-песок
2 ч. л.
Сливочное масло
550 г
Мука пшеничная
1,5 кг
Дрожжи смешать с сахаром и немного залить теплой (чуть выше комнатной температуры) водой — так, чтобы она только слегка покрыла сухую смесь.
Перетереть в крупку замороженное масло с мукой. Это нужно делать при помощи крупной терки, натирая на ней масло, периодически пересыпая его мукой, и затем разминая вилкой.
Шаг 2:
Сметана
300 г
Молоко коровье
0,8 ст.
Яйцо куриное
9 шт.
Сахар-песок
2,5 ст.
Соль
1,5 ч. л.
Отделить белки от желтков. Желтки стереть с сахаром, белки взбить миксером в густую пену. Смешать белки с желтками, добавить туда теплое молоко, сметану, соль.
За это время дрожжи должны подняться. Смешать их с жидкой частью теста.
Шаг 3:
Влить полученную смесь в мучную крупку, замесить некрутое тесто — оно должно только-только начать отставать от рук и стенок посуды.
Прикрыть тесто влажной марлей, поставить в теплое место на 1 час минимум (лучше на 1,5 часа).
Затем снова вымесить, снова оставить на 1 - 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться приблизительно вдвое.
Шаг 4:
Цукаты
250 г
Грецкий орех
50 г
Ванилин
0,5 ч. л.
Изюм светлый
50 г
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Снова обмять, добавить мускат, ванилин, изюм, орехи и цукаты. Вымесить и разложить по формам. Тесто должно занимать чуть меньше половины формы.
Поставить формы на расстойку (также в теплое место), прикрыв слегка влажной марлей примерно на 1 час. Когда тесто поднимется настолько, что будет ниже края формы на 3-4 см, нужно поставить куличи в духовку.
В случае использования бумажных форм нужно учесть, что за это время сквозь их стенки начнет выделяться масло, поэтому ставить их лучше сверху на бумагу. А перед тем, как отправить в духовку — слегка протереть по бокам бумажным полотенцем.
В разогретой духовке выпекать при температуре 180°С, пока куличи не подрумянятся.
Шаг 5:
Шоколад белый
300 г
Сливки 30-33%
50 г
Кондитерские посыпки
100 г
Украшать можно только полностью остывшие куличи (минимум через час после выпекания).
Шоколад поломать на кусочки (по квадратикам), добавить 2 ст.л. сливок и поставить в микроволновку на небольшую мощность (около 300 ватт) на пару минут. Достать, хорошенько размять вилкой, помешивая. Если нужно, повторить процедуру и добавить немного сливок — пока смесь не станет однородной, но в то же время останется достаточно густой чтобы не растекаться.
Посыпать сверху декоративной посыпкой и убрать в холодное место на час.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Медовый пасхальный кулич Медовый пасхальный кулич Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Кулич заварной Кулич заварной
Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Творожный кулич Творожный кулич Классический пасхальный кулич с изюмом Классический пасхальный кулич с изюмом
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.03.2024 11:59:06
взяла на заметку рецепт Узбекские лепешки
29.03.2024 11:59:06
оценила рецепт Узбекские лепешки
29.03.2024 11:56:48
откомментировала рецепт Торт Праздничный
29.03.2024 11:56:39
откомментировала рецепт Торт "Сердце"
29.03.2024 11:55:48
откомментировала рецепт Торт Праздничный