Традиционная варёная пасха
Категория | Десерты | Кухня | Русская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
Суббота, 19 августа 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).
Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Деревянная пасочница делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезали буквы «ХВ», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов.
Рецепты пасхи бывают разные — сырые, вареные, заварные и даже запеченные. Но главным компонентом, конечно, во всех случаях является протертый творог. Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше хранятся, к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скиснут.
Готовую пасху нужно выдержать в холодильнике в течение как минимум 10-12 часов.
Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Деревянная пасочница делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезали буквы «ХВ», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов.
Рецепты пасхи бывают разные — сырые, вареные, заварные и даже запеченные. Но главным компонентом, конечно, во всех случаях является протертый творог. Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше хранятся, к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скиснут.
Готовую пасху нужно выдержать в холодильнике в течение как минимум 10-12 часов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 10.06 г Жиры 10.78 г Углеводы 13.14 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
29
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1 кг |
| 2 шт. | ||||
| 250 мл |
| 150 г | ||||
| 0.3 ст. |
| 0.5 ч. л. | ||||
| 100 г |
| 30 г | ||||
| 30 г |
| по вкусу |
Шаг 1:
| 1 кг | ||
| 2 шт. | ||
| 250 мл | ||
| 150 г | ||
| 0.3 ст. | ||
| 0.5 ч. л. |
Творог (нужно брать не обезжиренный) хорошо размять вилкой. Если он имеет зернистую структуру, его нужно обязательно перетереть через сито (что немного увеличит время приготовления).
Масло слегка размягчить в микроволновой печи, добавить к нему все остальные ингредиенты, кроме наполнителя и красителя.
Масло слегка размягчить в микроволновой печи, добавить к нему все остальные ингредиенты, кроме наполнителя и красителя.
Шаг 2:
Поставить на медленный огонь. Немного нагреть, помешивая, пока смесь не начнет разжижаться. В этот момент можно взбить ее при помощи миксера, чтобы еще уменьшить количество комочков.
Дальше необходимо варить пасху на медленном огне, постоянно помешивая и не допуская закипания (!). Когда она начнет густеть (примерно через 50 минут от начала варки), выключить плиту и оставить пасху остывать.
В процессе остывания также нужно периодически мешать смесь по часовой стрелке.
Дальше необходимо варить пасху на медленном огне, постоянно помешивая и не допуская закипания (!). Когда она начнет густеть (примерно через 50 минут от начала варки), выключить плиту и оставить пасху остывать.
В процессе остывания также нужно периодически мешать смесь по часовой стрелке.
Шаг 3:
| 100 г | ||
| 30 г | ||
| 30 г | ||
| по вкусу |
Когда масса немного остынет (примерно через 20 минут, за это время можно измельчить орехи и цукаты). Добавить туда краситель и наполнитель, хорошо размешать и снова оставить для остывания.
Шаг 4:
Подготовить форму для пасхи: аккуратно выложить ее изнутри двойным слоем марли или неокрашенного тонкого ситца, так чтобы складки ткани по возможности пришлись по углам формы.
Еще через 40 минут выложить в форму остывшую смесь, прикрыть сверху краями марли, поставить в поддон (для стекания жидкости), убрать в холодильник под пресс (вес нужен небольшой).
Первые 3-4 часа лучше периодически сливать из поддона накопившуюся жидкость.
Еще через 40 минут выложить в форму остывшую смесь, прикрыть сверху краями марли, поставить в поддон (для стекания жидкости), убрать в холодильник под пресс (вес нужен небольшой).
Первые 3-4 часа лучше периодически сливать из поддона накопившуюся жидкость.