Жаворонки из постного теста

Жаворонки из постного теста
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время3 часа 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Красивая народная традиция печь постные булочки в виде жаворонков в день памяти сорока севастийских мучеников (22 марта) сейчас снова возрождается.
На Руси этот праздник так и называли — Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Пекли их обычно всей семьей, а готовых птичек «сажали» на окно.
Один из главных секретов успеха — крепкое, упругое, хорошо вымешанное и поднявшееся тесто. Поэтому, хотя его приготовление само по себе и не займет много времени, нужно дать тесту хорошо подняться.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,27 г
Жиры 9,15 г
Углеводы 53,91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
322
килокалорий
3 нравится
20 добавили себе
23
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Ванилин
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
800 г
Соль
0,5 ч. л.
Вода
1 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие
15 г
Подсолнечное масло
0,5 ст.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Чай черный
100 мл
Изюм светлый
100 г
Мак (семена мака)
2 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Сахар-песок
0,5 ст.
Шаг 1:
Ванилин
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
800 г
Соль
0,5 ч. л.
Вода
1 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие
15 г
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Дать смеси постоять минут 10-15.
В муку добавить соль и ванилин, размешать немного.
Шаг 2:
Подсолнечное масло
0,5 ст.
Добавить к воде и дрожжам растительное масло, размешать.
Постепенно добавлять муку в жидкую смесь, тщательно вымешивая тесто. В конце концов оно должно получиться упругим, очень хорошо отставать от рук и стенок посуды (так что посуда выглядит практически чистой).
Убрать в теплое место, прикрыв влажной тканью.
Шаг 3:
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Чай черный
100 мл
Изюм светлый
100 г
Мак (семена мака)
2 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Через 1 час снова вымешать тесто, и снова убрать в теплое место на 1 час.
В течение этого времени нужно подготовить противни (у меня умещается на двух стандартных противнях) — застелить пергаментом, промаслить.
Заварить крепкую заварку, промыть изюм.
При желании добавить в тесто мак, его нужно также предварительно замочить в кипятке минут на 20, затем слить воду и размять вилкой вместе с медом (если мед засахаренный, подтопить).
Шаг 4:
Снова обмять тесто. Добавить туда маковую смесь (если есть) и еще раз вымешать.
Разделить на части (я просто постепенно отщипываю по кусочку). Каждый кусочек раскатать в не очень толстый жгут (около 1,5 см в диаметре) и завязать узелком. Тут есть пара рекомендаций. Во-первых, прежде чем раскатывать, я слегка смазываю руки маслом — чтобы потом птичка не «слиплась». Для этой же цели сам узелок не следует делать слишком тугим — лучше пусть он будет посвободнее. И в-третьих, один конец лучше оставить чуть потолще — впоследствии он и будет головкой. Из одного конца жгута сформировать хвостик, сделав надрезы по краю, как перышки. Из другого — головку, вытянув клювик и вставив туда глазки-изюминки (лучше поглубже, чтобы не подгорели).
Шаг 5:
Сахар-песок
0,5 ст.
На противне птичек не следует размещать слишком близко друг к другу — нужно оставить им место, чтобы поднялись. Включить духовку для разогрева (примерно до 180°).
Пока духовка нагревается, хорошо смазать жаворонков сверху заваркой (кулинарной кистью) и посыпать сахаром.
Выпекать при 180° около 30 минут до золотистой корочки (важно не пересушить).

Тематические подборки

Похожие рецепты

Воздушные пончики из дрожжевого теста Воздушные пончики из дрожжевого теста Сырные палочки из слоеного теста Сырные палочки из слоеного теста Треугольники из слоенного теста Треугольники из слоенного теста Конвертики из творожного теста с яблоками Конвертики из творожного теста с яблоками
Чизкейк из слоеного теста с корицей Чизкейк из слоеного теста с корицей Лодочки из слоёного теста фаршированные Лодочки из слоёного теста фаршированные Яблочный рулет из слоеного теста Яблочный рулет из слоеного теста Ирландский хлеб из пресного теста Ирландский хлеб из пресного теста
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Кулич пп
26.04.2024 07:48:18
взял на заметку рецепт Говядина в томатном соусе с фасолью
взяла на заметку рецепт Сырный хлеб
взяла на заметку рецепт Маки суши (Сякэ маки, эби маки)