Жаворонки из постного теста
Категория | Выпечка | Кухня | Русская кухня |
Время | 3 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
Суббота, 19 августа 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Красивая народная традиция печь постные булочки в виде жаворонков в день памяти сорока севастийских мучеников (22 марта) сейчас снова возрождается.
На Руси этот праздник так и называли — Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Пекли их обычно всей семьей, а готовых птичек «сажали» на окно.
Один из главных секретов успеха — крепкое, упругое, хорошо вымешанное и поднявшееся тесто. Поэтому, хотя его приготовление само по себе и не займет много времени, нужно дать тесту хорошо подняться.
На Руси этот праздник так и называли — Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Пекли их обычно всей семьей, а готовых птичек «сажали» на окно.
Один из главных секретов успеха — крепкое, упругое, хорошо вымешанное и поднявшееся тесто. Поэтому, хотя его приготовление само по себе и не займет много времени, нужно дать тесту хорошо подняться.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,27 г Жиры 9,15 г Углеводы 53,91 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
23
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 0,5 ч. л. |
| 800 г | ||||
| 0,5 ч. л. |
| 1 ст. | ||||
| 15 г |
| 0,5 ст. | ||||
| 1 ст. л. |
| 100 мл | ||||
| 100 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 1 ст. л. |
| 0,5 ст. |
Шаг 1:
| 0,5 ч. л. | ||
| 800 г | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 1 ст. | ||
| 15 г |
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Дать смеси постоять минут 10-15.
В муку добавить соль и ванилин, размешать немного.
В муку добавить соль и ванилин, размешать немного.
Шаг 2:
| 0,5 ст. |
Добавить к воде и дрожжам растительное масло, размешать.
Постепенно добавлять муку в жидкую смесь, тщательно вымешивая тесто. В конце концов оно должно получиться упругим, очень хорошо отставать от рук и стенок посуды (так что посуда выглядит практически чистой).
Убрать в теплое место, прикрыв влажной тканью.
Постепенно добавлять муку в жидкую смесь, тщательно вымешивая тесто. В конце концов оно должно получиться упругим, очень хорошо отставать от рук и стенок посуды (так что посуда выглядит практически чистой).
Убрать в теплое место, прикрыв влажной тканью.
Шаг 3:
| 1 ст. л. | ||
| 100 мл | ||
| 100 г | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 ст. л. |
Через 1 час снова вымешать тесто, и снова убрать в теплое место на 1 час.
В течение этого времени нужно подготовить противни (у меня умещается на двух стандартных противнях) — застелить пергаментом, промаслить.
Заварить крепкую заварку, промыть изюм.
При желании добавить в тесто мак, его нужно также предварительно замочить в кипятке минут на 20, затем слить воду и размять вилкой вместе с медом (если мед засахаренный, подтопить).
В течение этого времени нужно подготовить противни (у меня умещается на двух стандартных противнях) — застелить пергаментом, промаслить.
Заварить крепкую заварку, промыть изюм.
При желании добавить в тесто мак, его нужно также предварительно замочить в кипятке минут на 20, затем слить воду и размять вилкой вместе с медом (если мед засахаренный, подтопить).
Шаг 4:
Снова обмять тесто. Добавить туда маковую смесь (если есть) и еще раз вымешать.
Разделить на части (я просто постепенно отщипываю по кусочку). Каждый кусочек раскатать в не очень толстый жгут (около 1,5 см в диаметре) и завязать узелком. Тут есть пара рекомендаций. Во-первых, прежде чем раскатывать, я слегка смазываю руки маслом — чтобы потом птичка не «слиплась». Для этой же цели сам узелок не следует делать слишком тугим — лучше пусть он будет посвободнее. И в-третьих, один конец лучше оставить чуть потолще — впоследствии он и будет головкой. Из одного конца жгута сформировать хвостик, сделав надрезы по краю, как перышки. Из другого — головку, вытянув клювик и вставив туда глазки-изюминки (лучше поглубже, чтобы не подгорели).
Разделить на части (я просто постепенно отщипываю по кусочку). Каждый кусочек раскатать в не очень толстый жгут (около 1,5 см в диаметре) и завязать узелком. Тут есть пара рекомендаций. Во-первых, прежде чем раскатывать, я слегка смазываю руки маслом — чтобы потом птичка не «слиплась». Для этой же цели сам узелок не следует делать слишком тугим — лучше пусть он будет посвободнее. И в-третьих, один конец лучше оставить чуть потолще — впоследствии он и будет головкой. Из одного конца жгута сформировать хвостик, сделав надрезы по краю, как перышки. Из другого — головку, вытянув клювик и вставив туда глазки-изюминки (лучше поглубже, чтобы не подгорели).
Шаг 5:
| 0,5 ст. |
На противне птичек не следует размещать слишком близко друг к другу — нужно оставить им место, чтобы поднялись. Включить духовку для разогрева (примерно до 180°).
Пока духовка нагревается, хорошо смазать жаворонков сверху заваркой (кулинарной кистью) и посыпать сахаром.
Выпекать при 180° около 30 минут до золотистой корочки (важно не пересушить).
Пока духовка нагревается, хорошо смазать жаворонков сверху заваркой (кулинарной кистью) и посыпать сахаром.
Выпекать при 180° около 30 минут до золотистой корочки (важно не пересушить).