Подписаться

Пасхальный кулич Царский

Пасхальный кулич Царский
Нравится
141
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
3 часа
6 порций
Просмотров: 46068
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Дрожжи свежие
50 г
Сливки 20-22%
750 мл
Мука пшеничная
1120 г
Сахар-песок
230 г
Изюм
100 г
Коньяк
30 мл
Цукаты лимонные
100 г
Яйцо куриное
16 шт.
Сливочное масло
200 г
Лайм
0,5 шт.
Сахарная пудра
5 ст. л.
Кондитерские посыпки
по вкусу

Описание рецепта — Пасхальный кулич Царский:

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Обязательно и неоспоримо! Просто потрясающее, не сухое тесто на сливках и желтках, мягкое, ароматное… В тесте присутствует цедра лайма (в оригинальном рецепте используется цедра лимона, но мне захотелось именно лайм попробовать в этой роли), вымоченные в коньяке цукаты и изюм- никаких дополнительных ароматизаторов и красителей, тесто получилось жёлтым за счёт желтков домашних курочек! Пряности и специи я также не добавляла, зачем перенасыщать итак отлично подобранную композицию добавок. Повозиться, как и с любой дрожжевой выпечкой, конечно, придётся, но это того стоит на все 100%! А то и на 1000%! Гарантирую- вы останетесь довольны! К тому же вам в помощь подробный пошаговый рецепт, на котором показаны все особенности и нюансы, которые нужно учесть при выпечке этих знатных пасхальных куличей!

Пасхальный кулич Царский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,29 г
Жиры 15,14 г
Углеводы 37,59 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
317
килокалорий
Шаг 1:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 1

Для приготовления самого вкусного пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, сахар, куриные яйца (только желтки), сливки 12% жирности (можно также использовать сливки 15%, 20% жирности), сливочное масло, коньяк, изюм, цукаты, лайм (или лимон, или апельсин). Для глазури и украшения нам понадобятся: белок одного яйца, сахарная пудра и кондитерская посыпка.

Шаг 2:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 2
Дрожжи свежие
50 г
Сливки 20-22%
250 мл

В глубокую миску вливаем стакан тёплых сливок. Крошим в сливки свежие дрожжи и пальцами перетираем их так, чтобы дрожжи полностью растворились в сливках.

Шаг 3:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 3
Мука пшеничная
160 г

Всыпаем в сливки с дрожжами стакан просеянной пшеничной муки. Вмешиваем муку в сливки с помощью венчика или прямо рукой.

Шаг 4:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 4
Мука пшеничная
400 г
Сахар-песок
50 г

Досыпаем ещё 3.5 стакана просеянной муки и всыпаем немного сахар.

Шаг 5:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 5

Замешиваем достаточно густую опару. Накрываем миску с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20-30 минут для подъёма.

Шаг 6:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 6
Изюм
100 г
Коньяк
30 мл
Цукаты лимонные
100 г

Этим временем изюм промываем горячей водой и просушиваем на полотенце. Выкладываем в миску изюм и цукаты (какие-то одни или ассорти), вливаем хороший коньяк и всё перемешиваем. Отставляем миску с цукатами и изюмом на время в сторону, пусть настаиваются.

Шаг 7:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 7
Яйцо куриное
15 шт.
Сахар-песок
180 г

Так, теперь желтки 15 куриных яиц соединяем с оставшимся сахаром.

Шаг 8:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 8

Перетираем желтки с сахаром до получения однородной смеси.

Шаг 9:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 9

К этому времени опара значительно увеличилась, продолжим готовить тесто для вкуснейших пасхальных куличей.

Шаг 10:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 10

Самую большую миску, какая у вас только есть, смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Перекладываем в неё опару и вливаем в неё желтково-сахарную смесь.

Шаг 11:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 11
Сливочное масло
200 г

Также добавляем мягкое сливочное масло. Вмешиваем масло и желтково-сахарную смесь в опару.

Шаг 12:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 12
Сливки 20-22%
250 мл

Вливаем в получившееся тесто стакан тёплых сливок.

Шаг 13:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 13
Мука пшеничная
320 г

Перемешиваем тесто до однородного состояния и всыпаем два стакана пшеничной муки, обязательно просеянной.

Шаг 14:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 14
Сливки 20-22%
250 мл

И вливаем ещё стакан тёплых сливок.

Шаг 15:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 15
Лайм
0,5 шт.

Вымешиваем рукой дрожжевое тесто, добавляем цукаты вместе с коньяком и цедру половины лайма. Вместо лайма можно взять лимон или апельсин!

Шаг 16:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 16
Мука пшеничная
240 г

Всыпаем оставшуюся муку (ещё 1.5 стакана). Итого нам понадобилось 1120 грамм муки на 3 стакана сливок, 230 грамм сахара и 15 желтков.

Шаг 17:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 17

Замешиваем тесто рукой около 5-7 минут. Тесто, кстати, будет достаточно липким, но муку не подсыпайте!

Шаг 18:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 18

Две больших миски смазываем небольшим количеством масла. Тесто разделяем на две примерно равные части и помещаем в миски. Разделять тесто необходимо для удобства его подъёма, так как на следующем фото видно, как тесто увеличивается после расстойки- и это только его половина! Итак, накрываем миски с тестом полотенцами и ставим в тёплое место на 1-2 часа.

Шаг 19:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 19

Тесто должно увеличиться примерно в 2,5 раза, поэтому время расстойки корректируйте сами. Может хватить и часа, а может понадобится и все два часа!

Шаг 20:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 20

Поднявшееся тесто слегка обминаем.

Шаг 21:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 21

Раскладываем тесто в формы, заполняя не более 1/2 всего объёма каждой формы. Данного теста хватит на приготовление следующего количества куличей: одного большого кулича в форме 15 см на 12,6 см, двух средних куличей в форме 12,5 см на 10,5 см, двух небольших куличей в форме 10 см на 8,4 см, и семи маленьких куличей-кексиков. Итак, даём тесту подняться на 2/3 всего объёма форм.

Шаг 22:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 22

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут в зависимости от размера куличей. Готовые куличи выкладываем на бочок на мягкую поверхность, к примеру, на подушку, покрытую полотенцем. И периодически, особенно в начале, перекатываем куличики во время остывания с одного бочка на другой, чтобы они остывали равномерно и не было впадин. Пока одна партия готовых куличей остывает, выпекаем следующую, и так, пока тесто не закончится.

Шаг 23:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 23
Яйцо куриное
1 шт.
Сахарная пудра
5 ст. л.
Кондитерские посыпки
по вкусу

Полностью остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до получения гладкой белой тягучей массы. Оставляем куличи до полного застывания глазури, лучше на ночь.

Шаг 24:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 24

Куличи “Царские” готовы! Вот такой у них на следующий день разрез! Ммм-м-м….вкуснотище!

Шаг 25:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 25

Обязательно попробуйте куличи, приготовленные по этому рецепту, и вы будете печь их каждый год на праздник Светлой Пасхи!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Царский пасхальный кулич Царский пасхальный кулич
Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Кулич заварной Кулич заварной
и 137 нравится
546 добавили себе
Комментарии (47)
23.04.2014 15:27
Настя, куличи просто шикарные! По настоящему царские!
23.04.2014 20:51
Спасибо, Лен
👍
Комментарий удален
08.04.2015 11:35
Скажите , а если хочется меньшее количество куличей, уменьшить в половину все ингредиенты ?;)
08.04.2015 11:43
@Sunnygirl всё верно- уменьшить в два раза количество ингредиентов😉
08.04.2015 19:38
Спасибо;)
08.04.2015 19:59
@Sunnygirl 🌹
Ух!!! Сегодня будем печь!!!💪
09.04.2015 15:49
Комментарий удален
09.04.2015 15:50
@Nastyaf всё получится!!!😜 👍
А сколько куличей получится из указанных ингредиентов?
10.04.2015 00:14
@Epetrova читайте шаг 21
Скажите пожалуйста, а куда вы используете белки яиц, не выбрасывать же такое количество? Заранее благодарна.
10.04.2015 13:21
Светлана, не выбрасывать ни в коем случае! Белки хранить в холодильнике можно до трёх дней под пищевой плёнкой, поэтому использую их в течении этих дней в те блюда, в которых это требуется, а вообще могу порекомендовать приготовить на завтрак белковый омлет или рулет из него же http://www.patee.ru/recipes/appetizers/view/?id=13 1037, ангельский бисквит http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=130825 , безе, запеканка вареный рис+жареный фарш+ яичный белок в духовке...да много чего можно приготовить из белков😜 15 штук- это на самом деле не так уж и много:stuck_out_tongue_winking_ey
Настя, подскажите, пожалуйста, а можно выпекать маленькие куличи в керамических кружках, и если можно, то какое примерное время выпечки?
10.04.2015 17:27
@irilex если у вас есть опыт спользования этих кружек в духовке-то можно, я вот свои некоторые маленькие туличики, что на фото, выпекала в керамических суфлеформах. по времени не могу точно сказать, так как не помню, рецепт с прошлого года, минут 20-25, я думаю, вы поймёте это по их степени румяности😜
Спасибо большое)))
10.04.2015 17:42
@irilex 🌹
Скажите пожалуйста, а вместо свежих дрожжей можно использовать быстродействующие? @Alraune И в каком количестве?
11.04.2015 11:04
@Katia773 берите 16 грамм сухих дрожжей😜 дальше действуйте по рецепту🌹
@Alraune спасибо большое!!! 😘😘😘
11.04.2015 14:22
@Katia773 напишите потом, как Вам куличики💝
@Alraune наверное это станет моим любимым рецептом!!! Очень вкусные получились! Спасибо большое!!!
13.04.2015 13:40
@Katia773 О, прекрасно!!! готовьте на здоровье🌹🌹🌹
Спасибо за рецепт!Получились очень вкусные куличи,только вот когда делала опару она у меня получилась слишком густая,хотя пропорции соблюдала,после того как начала дальше делать тесто было комочками,я его по-максимуму попыталась разбить миксером,но все равно мелкие комочки остались, ну я смирилась с этим и продолжила😄потом я уже подумала что может так и должно быть и из-за этих комочков тесто получается пористым??? одну часть теста я сделала с изюмом,а вторую часть после того как испекла сделала с нутеллой и сверху украсила белым шоколадом и молотым орехам😊все получилось очень вкусно👍
13.04.2015 14:39
Дарья, ну смотрите: в шаге 5 видно, что опара и должна быть густой, даже более густой, чем опара, так сказать, классическая, а вот в после её расстойки, когда дрожжи поработают (шаг 9), опара увеличивается. Комочки- Вы не достаточно хорошо вымесили опару, это именно мука осталась комочками, но последующая расстойка теста, я так предполагаю, сделала своё дело и в итоге тесто получилось пористым не из-за них, а из-за того, что оно всё-таки удачно получилось😜 Рада, что куличики понравились🌹
ну для первого раза изготовления куличей я думаю, что это простительно😆
13.04.2015 15:04
Дарья, ну конечно😜
Обязательно попробую в этом году испечь такие замечательные куличи:) спасибо за рецепт:) отпишусь, как получились ☀️💐
21.04.2016 16:19
@anush-ka готовьте на здоровье!🌹
24.04.2016 20:25
Готовила по этому рецепту на католическую Пасху. Ну сказать, сказать, что это нереально вкусно - ничего не сказать. Все в восторге. Единственное я поняла, что больше люблю чернослив с орехами внутри, а не цукаты. А ещё чтоб удобно было угощать, я часть пекла в кекснице. У меня получилось 3 больших и 12 кексиков. Пеките не пожалеете. Огромное спасибо за рецепт
24.04.2016 20:36
@Midilli спасибо Вам большое за доверие к рецепту и отзыв🌹 я, кстати, тоже чернослив в любой выпечке очень уважаю, и именно копчёный - это объедение!👍
15.09.2016 10:37
Забыла отписаться - делала куличи на прошедшую Пасху - просто супер!! Да, повозиться пришлось изрядно. Но ведь куличи и не могут быть рождены в спешке! Смутно помню из детства, что бабушка в четыре утра вставала, когда надо было куличи печь.. И ещё - изюма в тесте вполне достаточно, без цукатов. А шафран просто божественнен
15.09.2016 12:38
@Clairissima спасибо за Ваш отзыв и доверие к рецепту🌹
09.04.2017 07:44
@Alraune добрый день) а можно свежие дрожжи заменить быстродействующими из пакетика (сухие)?
09.04.2017 07:45
@Alraune или свежие дрожжи надо делать?)
09.04.2017 09:04
@TheWolfiki Ирина, ну лично для меня свежие дрожжи всегда предпочтительнее, но всё-таки в данном случае 50 гр свежих дрожжей вполне можно заменить 17 гр сухих
09.04.2017 11:10
@Alraune о... спасибо огромное))))
Спасибо большое за хороший рецепт🌺🌺🌺Куличи просто бесподобные)))
16.04.2017 06:27
@Svetlanabuzmakova и Вам спасибо за доверие к рецепту🌹 Христос Воскрес!😇
Приготовила Кулич по Вашему рецепту! Он божественный! Очень вкусный! Спасибо за рецепт!!!
04.04.2018 03:56
Самый лучший кулич который я когда-либо делала😊 нашла его впроголодь году, и в этом вернулась к рецепту на 100% 👍🏻
04.04.2018 07:49
@KseniaNikitina 👍🌹💝
04.04.2019 21:24
Вечер добрый! А сколько получается куличей из одной порции? По 200-300гр?
Добрый день! А сухими дрожжами надо оставлять без муки, чтобы они вспенились?
Добрый день! А сухими дрожжами надо оставлять без муки, чтобы они вспенились?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.