Подписаться

Пасхальный кулич Царский

Пасхальный кулич Царский
Нравится
134
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
3 часа
6 порций
Просмотров: 31434
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Дрожжи свежие
50 г
Сливки 20-22%
750 мл
Мука пшеничная
1120 г
Сахар-песок
230 г
Изюм
100 г
Коньяк
30 мл
Цукаты лимонные
100 г
Яйцо куриное
16 шт.
Сливочное масло
200 г
Лайм
0,5 шт.
Сахарная пудра
5 ст. л.
Кондитерские посыпки
по вкусу

Описание рецепта — Пасхальный кулич Царский:

Пасхальный кулич “Царский” полностью оправдывает своё название! Это одни из куличей, которые я пекла на эту Пасху, и знаете- теперь я буду печь их каждый год! Обязательно и неоспоримо! Просто потрясающее, не сухое тесто на сливках и желтках, мягкое, ароматное… В тесте присутствует цедра лайма (в оригинальном рецепте используется цедра лимона, но мне захотелось именно лайм попробовать в этой роли), вымоченные в коньяке цукаты и изюм- никаких дополнительных ароматизаторов и красителей, тесто получилось жёлтым за счёт желтков домашних курочек! Пряности и специи я также не добавляла, зачем перенасыщать итак отлично подобранную композицию добавок. Повозиться, как и с любой дрожжевой выпечкой, конечно, придётся, но это того стоит на все 100%! А то и на 1000%! Гарантирую- вы останетесь довольны! К тому же вам в помощь подробный пошаговый рецепт, на котором показаны все особенности и нюансы, которые нужно учесть при выпечке этих знатных пасхальных куличей!

Пасхальный кулич Царский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,29 г
Жиры 15,14 г
Углеводы 37,59 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
317
килокалорий
Шаг 1:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 1

Для приготовления самого вкусного пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, сахар, куриные яйца (только желтки), сливки 12% жирности (можно также использовать сливки 15%, 20% жирности), сливочное масло, коньяк, изюм, цукаты, лайм (или лимон, или апельсин). Для глазури и украшения нам понадобятся: белок одного яйца, сахарная пудра и кондитерская посыпка.

Шаг 2:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 2
Дрожжи свежие
50 г
Сливки 20-22%
250 мл

В глубокую миску вливаем стакан тёплых сливок. Крошим в сливки свежие дрожжи и пальцами перетираем их так, чтобы дрожжи полностью растворились в сливках.

Шаг 3:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 3
Мука пшеничная
160 г

Всыпаем в сливки с дрожжами стакан просеянной пшеничной муки. Вмешиваем муку в сливки с помощью венчика или прямо рукой.

Шаг 4:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 4
Мука пшеничная
400 г
Сахар-песок
50 г

Досыпаем ещё 3.5 стакана просеянной муки и всыпаем немного сахар.

Шаг 5:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 5

Замешиваем достаточно густую опару. Накрываем миску с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20-30 минут для подъёма.

Шаг 6:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 6
Изюм
100 г
Коньяк
30 мл
Цукаты лимонные
100 г

Этим временем изюм промываем горячей водой и просушиваем на полотенце. Выкладываем в миску изюм и цукаты (какие-то одни или ассорти), вливаем хороший коньяк и всё перемешиваем. Отставляем миску с цукатами и изюмом на время в сторону, пусть настаиваются.

Шаг 7:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 7
Яйцо куриное
15 шт.
Сахар-песок
180 г

Так, теперь желтки 15 куриных яиц соединяем с оставшимся сахаром.

Шаг 8:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 8

Перетираем желтки с сахаром до получения однородной смеси.

Шаг 9:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 9

К этому времени опара значительно увеличилась, продолжим готовить тесто для вкуснейших пасхальных куличей.

Шаг 10:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 10

Самую большую миску, какая у вас только есть, смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла. Перекладываем в неё опару и вливаем в неё желтково-сахарную смесь.

Шаг 11:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 11
Сливочное масло
200 г

Также добавляем мягкое сливочное масло. Вмешиваем масло и желтково-сахарную смесь в опару.

Шаг 12:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 12
Сливки 20-22%
250 мл

Вливаем в получившееся тесто стакан тёплых сливок.

Шаг 13:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 13
Мука пшеничная
320 г

Перемешиваем тесто до однородного состояния и всыпаем два стакана пшеничной муки, обязательно просеянной.

Шаг 14:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 14
Сливки 20-22%
250 мл

И вливаем ещё стакан тёплых сливок.

Шаг 15:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 15
Лайм
0,5 шт.

Вымешиваем рукой дрожжевое тесто, добавляем цукаты вместе с коньяком и цедру половины лайма. Вместо лайма можно взять лимон или апельсин!

Шаг 16:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 16
Мука пшеничная
240 г

Всыпаем оставшуюся муку (ещё 1.5 стакана). Итого нам понадобилось 1120 грамм муки на 3 стакана сливок, 230 грамм сахара и 15 желтков.

Шаг 17:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 17

Замешиваем тесто рукой около 5-7 минут. Тесто, кстати, будет достаточно липким, но муку не подсыпайте!

Шаг 18:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 18

Две больших миски смазываем небольшим количеством масла. Тесто разделяем на две примерно равные части и помещаем в миски. Разделять тесто необходимо для удобства его подъёма, так как на следующем фото видно, как тесто увеличивается после расстойки- и это только его половина! Итак, накрываем миски с тестом полотенцами и ставим в тёплое место на 1-2 часа.

Шаг 19:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 19

Тесто должно увеличиться примерно в 2,5 раза, поэтому время расстойки корректируйте сами. Может хватить и часа, а может понадобится и все два часа!

Шаг 20:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 20

Поднявшееся тесто слегка обминаем.

Шаг 21:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 21

Раскладываем тесто в формы, заполняя не более 1/2 всего объёма каждой формы. Данного теста хватит на приготовление следующего количества куличей: одного большого кулича в форме 15 см на 12,6 см, двух средних куличей в форме 12,5 см на 10,5 см, двух небольших куличей в форме 10 см на 8,4 см, и семи маленьких куличей-кексиков. Итак, даём тесту подняться на 2/3 всего объёма форм.

Шаг 22:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 22

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут в зависимости от размера куличей. Готовые куличи выкладываем на бочок на мягкую поверхность, к примеру, на подушку, покрытую полотенцем. И периодически, особенно в начале, перекатываем куличики во время остывания с одного бочка на другой, чтобы они остывали равномерно и не было впадин. Пока одна партия готовых куличей остывает, выпекаем следующую, и так, пока тесто не закончится.

Шаг 23:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 23
Яйцо куриное
1 шт.
Сахарная пудра
5 ст. л.
Кондитерские посыпки
по вкусу

Полностью остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до получения гладкой белой тягучей массы. Оставляем куличи до полного застывания глазури, лучше на ночь.

Шаг 24:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 24

Куличи “Царские” готовы! Вот такой у них на следующий день разрез! Ммм-м-м….вкуснотище!

Шаг 25:
Пасхальный кулич Царский - Шаг 25

Обязательно попробуйте куличи, приготовленные по этому рецепту, и вы будете печь их каждый год на праздник Светлой Пасхи!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Царский пасхальный кулич Царский пасхальный кулич
Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Кулич заварной Кулич заварной
Взяли рецепт на заметку (524)
Катерина010988 ТкачукViktoriia BeliaevaНастя КаблуковаElena ShmuliverМария БЕлена БелоусоваЕкатерина ПоляковаЛилия ГринёваИнна ПоповаКсения ХапаеваGalyna GalynaAlyona KorlarИра ТовкачОля ЯрмолюкИрина БОРЦОВААня ЧервоненькаТатьяна КлыковаОксана СмагаАнна ГOlesya MarRitta PODVORNYAKВасилиса УточкинаАлександр ДзюбаСветлана КарюкинаЕлена ГораликІриночка Прийма
Показать всех
Комментарии (47)
23.04.2014 15:27
Настя, куличи просто шикарные! По настоящему царские!
23.04.2014 20:51
Спасибо, Лен
👍
Комментарий удален
08.04.2015 11:35
Скажите , а если хочется меньшее количество куличей, уменьшить в половину все ингредиенты ?;)
08.04.2015 11:43
@Sunnygirl всё верно- уменьшить в два раза количество ингредиентов😉
08.04.2015 19:38
Спасибо;)
08.04.2015 19:59
@Sunnygirl 🌹
Ух!!! Сегодня будем печь!!!💪
09.04.2015 15:49
Комментарий удален
09.04.2015 15:50
@Nastyaf всё получится!!!😜 👍
А сколько куличей получится из указанных ингредиентов?
10.04.2015 00:14
@Epetrova читайте шаг 21
Скажите пожалуйста, а куда вы используете белки яиц, не выбрасывать же такое количество? Заранее благодарна.
10.04.2015 13:21
Светлана, не выбрасывать ни в коем случае! Белки хранить в холодильнике можно до трёх дней под пищевой плёнкой, поэтому использую их в течении этих дней в те блюда, в которых это требуется, а вообще могу порекомендовать приготовить на завтрак белковый омлет или рулет из него же http://www.patee.ru/recipes/appetizers/view/?id=13 1037, ангельский бисквит http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=130825 , безе, запеканка вареный рис+жареный фарш+ яичный белок в духовке...да много чего можно приготовить из белков😜 15 штук- это на самом деле не так уж и много:stuck_out_tongue_winking_ey
Настя, подскажите, пожалуйста, а можно выпекать маленькие куличи в керамических кружках, и если можно, то какое примерное время выпечки?
10.04.2015 17:27
@irilex если у вас есть опыт спользования этих кружек в духовке-то можно, я вот свои некоторые маленькие туличики, что на фото, выпекала в керамических суфлеформах. по времени не могу точно сказать, так как не помню, рецепт с прошлого года, минут 20-25, я думаю, вы поймёте это по их степени румяности😜
Спасибо большое)))
10.04.2015 17:42
@irilex 🌹
Скажите пожалуйста, а вместо свежих дрожжей можно использовать быстродействующие? @Alraune И в каком количестве?
11.04.2015 11:04
@Katia773 берите 16 грамм сухих дрожжей😜 дальше действуйте по рецепту🌹
@Alraune спасибо большое!!! 😘😘😘
11.04.2015 14:22
@Katia773 напишите потом, как Вам куличики💝
@Alraune наверное это станет моим любимым рецептом!!! Очень вкусные получились! Спасибо большое!!!
13.04.2015 13:40
@Katia773 О, прекрасно!!! готовьте на здоровье🌹🌹🌹
Спасибо за рецепт!Получились очень вкусные куличи,только вот когда делала опару она у меня получилась слишком густая,хотя пропорции соблюдала,после того как начала дальше делать тесто было комочками,я его по-максимуму попыталась разбить миксером,но все равно мелкие комочки остались, ну я смирилась с этим и продолжила😄потом я уже подумала что может так и должно быть и из-за этих комочков тесто получается пористым??? одну часть теста я сделала с изюмом,а вторую часть после того как испекла сделала с нутеллой и сверху украсила белым шоколадом и молотым орехам😊все получилось очень вкусно👍
13.04.2015 14:39
Дарья, ну смотрите: в шаге 5 видно, что опара и должна быть густой, даже более густой, чем опара, так сказать, классическая, а вот в после её расстойки, когда дрожжи поработают (шаг 9), опара увеличивается. Комочки- Вы не достаточно хорошо вымесили опару, это именно мука осталась комочками, но последующая расстойка теста, я так предполагаю, сделала своё дело и в итоге тесто получилось пористым не из-за них, а из-за того, что оно всё-таки удачно получилось😜 Рада, что куличики понравились🌹
ну для первого раза изготовления куличей я думаю, что это простительно😆
13.04.2015 15:04
Дарья, ну конечно😜
Обязательно попробую в этом году испечь такие замечательные куличи:) спасибо за рецепт:) отпишусь, как получились ☀️💐
21.04.2016 16:19
@anush-ka готовьте на здоровье!🌹
24.04.2016 20:25
Готовила по этому рецепту на католическую Пасху. Ну сказать, сказать, что это нереально вкусно - ничего не сказать. Все в восторге. Единственное я поняла, что больше люблю чернослив с орехами внутри, а не цукаты. А ещё чтоб удобно было угощать, я часть пекла в кекснице. У меня получилось 3 больших и 12 кексиков. Пеките не пожалеете. Огромное спасибо за рецепт
24.04.2016 20:36
@Midilli спасибо Вам большое за доверие к рецепту и отзыв🌹 я, кстати, тоже чернослив в любой выпечке очень уважаю, и именно копчёный - это объедение!👍
15.09.2016 10:37
Забыла отписаться - делала куличи на прошедшую Пасху - просто супер!! Да, повозиться пришлось изрядно. Но ведь куличи и не могут быть рождены в спешке! Смутно помню из детства, что бабушка в четыре утра вставала, когда надо было куличи печь.. И ещё - изюма в тесте вполне достаточно, без цукатов. А шафран просто божественнен
15.09.2016 12:38
@Clairissima спасибо за Ваш отзыв и доверие к рецепту🌹
09.04.2017 07:44
@Alraune добрый день) а можно свежие дрожжи заменить быстродействующими из пакетика (сухие)?
09.04.2017 07:45
@Alraune или свежие дрожжи надо делать?)
09.04.2017 09:04
@TheWolfiki Ирина, ну лично для меня свежие дрожжи всегда предпочтительнее, но всё-таки в данном случае 50 гр свежих дрожжей вполне можно заменить 17 гр сухих
09.04.2017 11:10
@Alraune о... спасибо огромное))))
Спасибо большое за хороший рецепт🌺🌺🌺Куличи просто бесподобные)))
16.04.2017 06:27
@Svetlanabuzmakova и Вам спасибо за доверие к рецепту🌹 Христос Воскрес!😇
Приготовила Кулич по Вашему рецепту! Он божественный! Очень вкусный! Спасибо за рецепт!!!
04.04.2018 03:56
Самый лучший кулич который я когда-либо делала😊 нашла его впроголодь году, и в этом вернулась к рецепту на 100% 👍🏻
04.04.2018 07:49
@KseniaNikitina 👍🌹💝
04.04.2019 21:24
Вечер добрый! А сколько получается куличей из одной порции? По 200-300гр?
Добрый день! А сухими дрожжами надо оставлять без муки, чтобы они вспенились?
Добрый день! А сухими дрожжами надо оставлять без муки, чтобы они вспенились?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.05.2019 20:49:09
взяла на заметку рецепт Селедка под шубой