Чечевичный суп с нутом и машем
Категория | Супы |
Кухня | Индийская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Воскресенье, 18 мая 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Нут - древняя культура, из которого не только готовили еду, но и использовали в лечебных целях. В этой бобовой культуре содержится ценный для человека селен, который продлевает молодость, увеличивает мозговую активность и предупреждает развитие онкологии.
О пользе чечевицы так же известно с древних времен. Она превосходный источник железа, но для того, чтобы железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы подают в сопровождении салатов, богатых витамином С. Поэтому не случайно индийские блюда посыпаются перед подачей свежей кинзой или петрушкой.
Маш рекомендован диетологами исключительно всем. Он содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Маш способен, как и нут с чечевицей, полноценно заменить мясо. Маш и блюда из него помогут вам снизить уровень холестерина в крови.
Очень рекомендую вам попробовать этот вкусный и полезный суп. Нехитрые манипуляции со специями сделают его вкус более ярким и насыщенным. И так, заглядывайте в рецепт!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 100 г |
| 100 г | | 2 л |
| 4 зуб. | | 1 ч. л. |
| 1 ч. л. | | 30 г |
| 0,5 ч. л. | | по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления супа нам потребуется: нут, маш, черная чечевица, сливочное масло, чеснок, зира, куркума и зерна горчицы.
Шаг 2:
Нут замочите на ночь в холодной воде.
Шаг 3:
Утром промойте нут под водой и сварите до того состояния, когда он почти готов.
Шаг 4:
Воду слейте, а нут переложите в тарелку.
Шаг 5:
Промойте под водой черную чечевицу и так же, как и нут, сварите до почти готового состояния.
Шаг 6:
Вода будет черной, поэтому мы ее тоже сливаем, а чечевицу перекладываем в тарелку.
Шаг 7:
Маш промойте под водой, переложите в кастрюлю и сварите в 2 л воды до почти готового состояния.
Шаг 8:
Чеснок почистите и помойте. Нарежьте мелкой соломкой.
Шаг 9:
В небольшой сковороде растопите сливочное масло и добавьте семена горчицы и зиру. Обжарьте на среднем огне до легкого потрескивания семян.
Шаг 10:
Добавьте к специям куркуму и чеснок. Обжаривайте еще пару минут.
Шаг 11:
В кастрюлю с машем добавьте отваренный нут и дайте закипеть.
Шаг 12:
Теперь добавьте отваренную чечевицу. Все это время бульон мы не солили, но в этот момент необходимо посолить суп по вкусу.
Шаг 13:
Вливаем в суп обжаренные специи.
Шаг 14:
Даем супу покипеть 2 мин. и выключаем.
Шаг 15:
Подавайте суп с кинзой или петрушкой.
Шаг 16: