Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна
Категория | Блины |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 20 |
| |
 Четверг, 12 мая 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Блины, замешанные на сыворотке, такие же тонкие, гибкие, нежные, как и традиционные на молоке, отличаются приятной сливочной кислинкой, позволяют использовать припек, например, мелко изрубленную зелень и известные полезными свойствами семена льна.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Семена льна |
| 2 ст. л. | | 5 стеб. |
| 5 стеб. | | 3 шт. |
| 600 мл | | 200 г |
| 10 г | | 5 г |
| 3 г | | 30 мл |
Шаг 1:
Потребуются сыворотка, мука, яйца, сахар, соль, свежие укроп и петрушка, семена льна, растительное масло, черный молотый перец.
Шаг 2:
 |
Семена льна |
| 2 ст. л. |
Семена льна заливаем теплой водой — выдерживаем минут 5-7, отбрасываем на сито и убираем лишнюю влагу. После “ванной” твердые зернышки покрываются липко-вязким, скользящим слоем.
Шаг 3:
Мелко рубим чистую зелень. Сегодня подвернулись сезонные петрушка и укроп, но выбор остается за кулинаром — пряная кинза, с легким холодком базилик или другие травы наполнят блинчики новой нотой, а при быстрой тепловой обработке не успеют потерять ни цвет, ни характерный аромат.
Шаг 4:
Яйца вбиваем в объемную емкость и первую минуту интенсивно перемешиваем венчиком — достаточно хорошенько взболтать белки с желтками.
Шаг 5:
Следующим шагом взбиваем, влив первые 100 мл сыворотки. Сначала замешиваем густое тесто, затем — разводим оставшейся жидкостью, таким способом намного проще избавиться от комков и добиться гладкой текстуры.
Шаг 6:
Всыпаем всю норму пшеничной муки.
Шаг 7:
Для усиления вкуса бросаем сахар, соль и по желанию - перец. Если предполагаете печь блинчики для сладкой начинки, перец замените на ванильный сахар или другой кондитерский ароматизатор.
Шаг 8:
Замешиваем однородное вязкое, относительно густое тесто — удаляем все сухие сгустки.
Шаг 9:
Закладываем, слив воду, скользкий лен, нарезку зелени — снова размешиваем.
Шаг 10:
Вливаем оставшуюся сыворотку.
Шаг 11:
Прибавляем растительное масло и разводим мучную смесь до значительно более жидкого состояния. Накрываем и оставляем на полчаса в стороне для “активации” клейковины.
Шаг 12:
Поддеваем половником блинное тесто с вкраплением, выливаем на раскаленную сковороду, проворачиваем и заполняем всю площадь.
Шаг 13:
Через секунд 20-30 переворачиваем — складываем готовые блины с припеком стопкой, трубочками или треугольниками.
Шаг 14:
К столу подаем тонкие блины на сыворотке самостоятельно или с начинкой, вместо хлеба и булок — приятного аппетита!