Пряник

Пряник
Белки 5,61%
Жиры 23,6%
Углеводы 70,79%
356 килокалорий

Сладкое кондитерское изделие, которое выпекается из пряничного теста. В его состав входит мука, мед, молоко, яичные желтки, патока и жженый сахар. Характерной особенностью пряников является то, что в них добавляют разнообразные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, анис, душистый перец, имбирь, лимонную цедру и ваниль. В качестве начинки могут использоваться изюм, мед, варенье, повидло, шоколад, мармелад, орехи, цукаты.

Название пряника происходит от древнерусского слова, обозначающего пряности.

Чаще всего пряники имеют прямоугольную, квадратную или овальную форму, покрытые сахарной глазурью. Иногда на их поверхность нанесен рисунок или надпись.

Раньше пряники пекли по праздникам, поскольку их ингредиенты были довольно дорогими.

Пряник в рецептах

Новогодние имбирные пряники Новогодние имбирные пряники Имбирные пряники Имбирные пряники Пряники шоколадные Пряники шоколадные Имбирные пряники Имбирные пряники
Имбирные пряники Имбирные пряники Шоколадные пряники с трещинками Шоколадные пряники с трещинками Пряники Пряники Пряники к празднику Пряники к празднику

Пряник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,9 г
Жиры 16,4 г
Углеводы 49,2 г
356
килокалорий
Общая информация
Вода 28 г
Энергетическая ценность 356 ккал
Энергия 1490 кДж
Белки 3,9 г
Жиры 16,4 г
Неорганические вещества 1,8 г
Углеводы 49,2 г
Минералы
Кальций, Ca 71 мг
Железо, Fe 2,88 мг
Магний, Mg 70 мг
Фосфор, P 54 мг
Калий, K 439 мг
Натрий, Na 327 мг
Цинк, Zn 0,39 мг
Медь, Cu 0,195 мг
Марганец, Mn 0,683 мг
Селен, Se 16,3 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,19 мг
Рибофлавин 0,162 мг
Никотиновая кислота 1,738 мг
Пантотеновая кислота 0,375 мг
Витамин B-6 0,19 мг
Фолаты, всего 33 мкг
Фолиевая кислота 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 51 мкг
Витамин B-12 0,06 мкг
Витамин A, RAE 14 мкг
Ретинол 14 мкг
Витамин A, IU 48 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,122 г
12:0 0,001 г
14:0 0,064 г
16:0 2,369 г
18:0 1,684 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,124 г
16:1 недифференцированно 0,022 г
18:1 недифференцированно 7,099 г
20:1 0,002 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,216 г
18:2 недифференцировано 3,948 г
18:3 недифференцированно 0,254 г
20:4 недифференцированно 0,011 г
22:6 n-3 (DHA) 0,003 г
Холестерин 32 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,047 г
Треонин 0,124 г
Изолейцин 0,151 г
Лейцин 0,279 г
Лизин 0,131 г
Метионин 0,08 г
Цистин 0,083 г
Фенилаланин 0,195 г
Тирозин 0,125 г
Валин 0,173 г
Аргинин 0,173 г
Гистидин 0,087 г
Аланин 0,145 г
Аспарагиновая кислота 0,217 г
Глутаминовая кислота 1,096 г
Глицин 0,136 г
Пролин 0,372 г
Серин 0,214 г
Смотрите также