|
ПряникСладкое кондитерское изделие, которое выпекается из пряничного теста. В его состав входит мука, мед, молоко, яичные желтки, патока и жженый сахар. Характерной особенностью пряников является то, что в них добавляют разнообразные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, анис, душистый перец, имбирь, лимонную цедру и ваниль. В качестве начинки могут использоваться изюм, мед, варенье, повидло, шоколад, мармелад, орехи, цукаты.
Название пряника происходит от древнерусского слова, обозначающего пряности.
Чаще всего пряники имеют прямоугольную, квадратную или овальную форму, покрытые сахарной глазурью. Иногда на их поверхность нанесен рисунок или надпись.
Раньше пряники пекли по праздникам, поскольку их ингредиенты были довольно дорогими.
Пряник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 28 г Энергетическая ценность 356 ккал Энергия 1490 кДж Белки 3,9 г Жиры 16,4 г Неорганические вещества 1,8 г Углеводы 49,2 г Минералы Кальций, Ca 71 мг Железо, Fe 2,88 мг Магний, Mg 70 мг Фосфор, P 54 мг Калий, K 439 мг Натрий, Na 327 мг Цинк, Zn 0,39 мг Медь, Cu 0,195 мг Марганец, Mn 0,683 мг Селен, Se 16,3 мкг Витамины Витамин С 0,1 мг Тиамин 0,19 мг Рибофлавин 0,162 мг Никотиновая кислота 1,738 мг Пантотеновая кислота 0,375 мг Витамин B-6 0,19 мг Фолаты, всего 33 мкг Фолиевая кислота 25 мкг Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг Фолиевая кислота, DFE 51 мкг Витамин B-12 0,06 мкг Витамин A, RAE 14 мкг Ретинол 14 мкг Витамин A, IU 48 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 4,122 г 12:0 0,001 г 14:0 0,064 г 16:0 2,369 г 18:0 1,684 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,124 г 16:1 недифференцированно 0,022 г 18:1 недифференцированно 7,099 г 20:1 0,002 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,216 г 18:2 недифференцировано 3,948 г 18:3 недифференцированно 0,254 г 20:4 недифференцированно 0,011 г 22:6 n-3 (DHA) 0,003 г Холестерин 32 мг Аминокислоты Триптофан 0,047 г Треонин 0,124 г Изолейцин 0,151 г Лейцин 0,279 г Лизин 0,131 г Метионин 0,08 г Цистин 0,083 г Фенилаланин 0,195 г Тирозин 0,125 г Валин 0,173 г Аргинин 0,173 г Гистидин 0,087 г Аланин 0,145 г Аспарагиновая кислота 0,217 г Глутаминовая кислота 1,096 г Глицин 0,136 г Пролин 0,372 г Серин 0,214 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|