Пряники шоколадные
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 7 |
| |
 Среда, 23 июля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники - так назвали их за пряный вкус и аромат. Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому. В основе этого рецепта лежит рецепт «Вяземских пряников». Способ приготовления отличен от «Тульских пряников», хотя и «Вяземские» и «Тульские» готовятся способом заваривания. В нашем рецепте яйцо не заваривается, в них меньше сахара, поэтому они получаются нежнее.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 50 г |
| 3 ст. л. | | 50 г |
| 0,5 ч. л. | | 240 г |
| 1 шт. | | 2 ч. л. |
| 4 ст. л. | | 3 ст. л. |
Шаг 1:
Для приготовления пряников нам понадобится мёд, сахар, сливочное масло, вода, какао порошок, яйцо, сода не гашеная, мука.
Шаг 2:
В миску всыпьте сахар и положите мед.
Шаг 3:
Шаг 4:
Положите сливочное масло.
Шаг 5:
Растопите смесь на паровой бане до растворения сахара.
Шаг 6:
Вмешайте соду, смесь немного вспенится.
Шаг 7:
Сразу всыпьте половину муки и интенсивно перемешайте. Снимите смесь с паровой бани и оставьте на столе до остывания.
Шаг 8:
Когда смесь станет градусов тридцати, вмешайте желток и добавьте оставшуюся половину муки. Тесто не должно сильно липнуть, оно будет приятным и нежным.
Шаг 9:
Столешницу подпылите немного мукой. Раскатайте тесто толщиной 1.5 см. Вырежьте кружки.
Шаг 10:
Из данного количества продуктов получается 20 пряников. Уложите пряники на противень застеленный пергаментом.
Шаг 11:
Поставьте в разогретую до 190°C духовку на 15-17 минут.
Шаг 12:
Пока пряники выпекаются, приготовьте глазурь. Сахарную пудру смешайте с какао и по ложке вливайте воду. Размешивайте до получения нужной консистенции, как у свежего кефира. Глазурь немного взбейте, тогда она будет блестящей.
Шаг 13:
Горячие пряники опустите в глазурь и выложите на решётку для остывания.
Шаг 14:
Наши шоколадные пряники готовы. Приятного чаепития!