Тесто дрожжевое

Тесто дрожжевое
Белки 10,81%
Жиры 9,13%
Углеводы 80,06%
299 килокалорий

Мягкое, воздушное тесто, которое часто используется для пирогов.

Приготовление

Дрожжевое тесто готовится из пшеничной муки, дрожжей, сахара, масла или маргарина, соли и воды, кефира или молока. Как правило, в него еще добавляют яйца. Все ингредиенты должны быть нагреты до температуры 35–37 градусов, которая является идеальной для активизации дрожжей.

Тесто может быть приготовлено опарным и безопарным способами.

Опарное тесто готовится в два этапа. Первоначально подготавливается опара: жидкость немного нагревается, в нее добавляют дрожжи и половину муки. Опара оставляется на час и более в зависимости от объема. Затем в тесто добавляют остальные ингредиенты, замешивают и дают подойти еще раз.

Безопарное тесто готовится путем смешивания всех ингредиентов сразу.

Стоит отметить, что дрожжевое тесто не любит холодную температуру, сквозняки. В холодной среде оно может не подняться, но и при температуре выше 50 градусов дрожжевые грибки гибнут.

Муку рекомендуют просеять перед использованием – это насытит ее кислородом и сделает тесто пышным.

Когда опара или тесто «подходят», их нужно накрывать сухим или влажным полотенцем, которое не позволит влаге испаряться, но и позволит тесту «дышать».

Дрожжевое тесто требует внимания и не любит, когда о нем забывают. Если оно будет стоять слишком долго, то станет кислым.

Виды

Опарное дрожжевое тесто позволяет испечь более мягкие, воздушные и ароматные изделия. Оно подходит для сдобной выпечки, куличей, плюшек, пирогов, кулебяки, булочек, плетенок.

Безопарное тесто отличается меньшими пузырьками. Его используют для несдобных булочек, пирожков, пиццы, оладий, блинов, пончиков.

Тесто дрожжевое в рецептах

Полосатые булочки с плавленым сыром Полосатые булочки с плавленым сыром Тесто дрожжевое для пирожков Тесто дрожжевое для пирожков Сдобные плетенки с черешней Сдобные плетенки с черешней Пицца с моцареллой и колбасой Пицца с моцареллой и колбасой
Пироги с яблочным повидлом Пироги с яблочным повидлом Жареные пирожки с куриной печенью и картофелем Жареные пирожки с куриной печенью и картофелем Пирожки с фруктами и ягодами Пирожки с фруктами и ягодами Жареные пирожки Лапти Жареные пирожки Лапти

Тесто дрожжевое: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,1 г
Жиры 6 г
Углеводы 52,6 г
299
килокалорий
Общая информация
Вода 32,6 г
Энергетическая ценность 299 ккал
Энергия 1251 кДж
Белки 7,1 г
Жиры 6 г
Неорганические вещества 1,6 г
Углеводы 52,6 г
Клетчатка 1,9 г
Сахар, всего 0,18 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 3,21 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 75 мг
Калий, K 74 мг
Натрий, Na 483 мг
Цинк, Zn 0,49 мг
Медь, Cu 0,101 мг
Марганец, Mn 0,476 мг
Селен, Se 23,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,541 мг
Рибофлавин 0,341 мг
Никотиновая кислота 4,073 мг
Пантотеновая кислота 0,302 мг
Витамин B-6 0,03 мг
Фолаты, всего 88 мкг
Фолиевая кислота 70 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 137 мкг
Холин, всего 6,9 мг
Лютеин + зеаксантин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,47 г
14:0 0,027 г
16:0 0,794 г
18:0 0,649 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,149 г
16:1 недифференцированно 0,011 г
18:1 недифференцированно 3,149 г
20:1 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,923 г
18:2 недифференцировано 0,876 г
18:3 недифференцированно 0,047 г
Аминокислоты
Триптофан 0,088 г
Треонин 0,194 г
Изолейцин 0,246 г
Лейцин 0,49 г
Лизин 0,158 г
Метионин 0,126 г
Цистин 0,151 г
Фенилаланин 0,359 г
Тирозин 0,215 г
Валин 0,286 г
Аргинин 0,288 г
Гистидин 0,159 г
Аланин 0,229 г
Аспарагиновая кислота 0,3 г
Глутаминовая кислота 2,4 г
Глицин 0,256 г
Пролин 0,826 г
Серин 0,356 г
Смотрите также