Тортилья

Тортилья
Белки 11,05%
Жиры 12,16%
Углеводы 76,79%
405 килокалорий

Тонкие мексиканские лепешки, приготовленные из пшеничной и кукурузной муки. Популярны в национальных кухнях Мексики, США и стран Центральной Америки.

Название произошло от испанского «tortilla», что означает «маленькая лепешка».

Приготовление

Тортильи замешивают из пшеничной или смеси пшеничной и кукурузной муки, масла (растительного, сливочного или свиного жира), горячей воды и соли.

Их выпекают на открытом огне в комалях – плоских глиняных сковородках. Лепешки готовятся очень быстро и употребляются сразу же, пока они не стали ломкими и сухими.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 237 кКал.

Состав

Тортильи содержат углеводы, клетчатку, небольшое количество витаминов, а также минеральные элементы (магний, железо, кальций).

Использование

Тортильи были популярными еще в кухне индейцев. Сейчас они являются основой многих блюд мексиканской кухни: буррито, энчилада, фахитас, кесадилья, такос, которые готовятся путем придания лепешкам формы конверта или рулета и наполнения его разнообразными начинками. В качестве начинки могут выступать фарш из мяса или рыбы, измельченные морепродукты, овощи, фрукты, сыр. Также могут готовиться блюда со сладкой начинкой.

Мексиканцы любят выкладывать на тортилью яичницу и подавать на завтрак с помидорами, смешанными с красным перцем.

Тортилья используется вместо хлеба или столового прибора: ее сворачивают в трубочку и набирают соус, гарнир или мясо. Она служит основой для приготовления бутербродов, канапе, рулетов, пирогов.

Тортилья – основа для чилакилес, «блюда бедняка». Ее разламывают на кусочки, добавляют сыр, перец, кусочки курицы или говядины, яйца и обжаривают.

Также тортильи готовят, фаршируя их крутыми яйцами или кусочками свинины и поливая соусом с тыквенными семечками, томатной пастой, тыквенным маслом.

Полезные свойства

Тортилья – идеальный выбор для людей, которое любят хлеб и не готовы от него совсем отказаться, однако хотят питаться здоровой пищей. Они готовятся с использованием кукурузной муки без дрожжей, что не вызывает метеоризма, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Тортилья в рецептах

Куриный суп с лепёшками тортилья Куриный суп с лепёшками тортилья Тортилья Тортилья Тортилья со шпинатом Тортилья со шпинатом Пицца на тортилье Пицца на тортилье
Испанская тортилья Испанская тортилья Запеченные чипсы с корицей и сахаром Запеченные чипсы с корицей и сахаром Греческая Кесадилья Греческая Кесадилья Тортилья Тортилья

Тортилья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,66 г
Жиры 10,63 г
Углеводы 67,14 г
405
килокалорий
Общая информация
Вода 10,08 г
Энергетическая ценность 405 ккал
Энергия 1695 кДж
Белки 9,66 г
Жиры 10,63 г
Неорганические вещества 2,49 г
Углеводы 67,14 г
Минералы
Кальций, Ca 205 мг
Железо, Fe 7,05 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 210 мг
Калий, K 100 мг
Натрий, Na 677 мг
Цинк, Zn 0,64 мг
Медь, Cu 0,1 мг
Марганец, Mn 0,614 мг
Витамины
Тиамин 0,735 мг
Рибофлавин 0,493 мг
Никотиновая кислота 5,82 мг
Пантотеновая кислота 0,394 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 136 мкг
Фолиевая кислота 112 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг
Фолиевая кислота, DFE 215 мкг
Холин, всего 11,1 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,64 мг
Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,1 г
10:0 0,01 г
12:0 0,021 г
14:0 0,132 г
16:0 2,557 г
18:0 1,379 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,541 г
16:1 недифференцированно 0,271 г
18:1 недифференцированно 4,27 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,522 г
18:2 недифференцировано 1,399 г
18:3 недифференцированно 0,123 г
Аминокислоты
Триптофан 0,119 г
Треонин 0,263 г
Изолейцин 0,334 г
Лейцин 0,664 г
Лизин 0,213 г
Метионин 0,171 г
Цистин 0,205 г
Фенилаланин 0,486 г
Тирозин 0,291 г
Валин 0,388 г
Аргинин 0,39 г
Гистидин 0,215 г
Аланин 0,31 г
Аспарагиновая кислота 0,407 г
Глутаминовая кислота 3,253 г
Глицин 0,347 г
Пролин 1,12 г
Серин 0,483 г