Тесто песочное
![]() |
Белки 10,81% Жиры 9,13% Углеводы 80,06% 299 килокалорий |
Плотное, эластичное тесто, изделия из которого получаются рассыпчатыми, немного крошащимися, высококалорийными.
Приготовление
Чтобы замесить песочное тесто нужно взять 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. В некоторых случаях добавляется вода, яйца, специи, разрыхлитель.
Все ингредиенты теста должны быть холодными, масло – слегка размягченным. В противном случае тесто будет неэластичным и жестким, поскольку масло растает и покроет каждую крупинку муки, препятствуя ее разбуханию от влаги.
В первую очередь, масло смешивают с сахаром. После этого добавляют муку и рубят смесь с помощью ножа, пока она не станет похожа на хлебную крошку. Затем ее разминают руками, втирая масло в муку. Чтобы тесто сохранило эластичность, его не следует долго вымешивать.
Когда песочное тесто готово, его покрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 30–60 минут. Охлажденное тесто легко раскатывается. Если пласт теста, подготовленного для выпечки, будет более 1 см, то в него рекомендуют добавлять разрыхлитель.
Тесто выкладывают в форму для запекания, не допуская образования пустот. Также его не стоит растягивать, поскольку при выпечке оно может стянуться.
Использование
Песочное тесто используют для приготовления пирожных, печенья, тортов, пирогов (открытых и закрытых, сладких и соленых).