Тесто песочное

Тесто песочное
Белки 10,81%
Жиры 9,13%
Углеводы 80,06%
299 килокалорий

Плотное, эластичное тесто, изделия из которого получаются рассыпчатыми, немного крошащимися, высококалорийными.

Приготовление

Чтобы замесить песочное тесто нужно взять 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. В некоторых случаях добавляется вода, яйца, специи, разрыхлитель.

Все ингредиенты теста должны быть холодными, масло – слегка размягченным. В противном случае тесто будет неэластичным и жестким, поскольку масло растает и покроет каждую крупинку муки, препятствуя ее разбуханию от влаги.

В первую очередь, масло смешивают с сахаром. После этого добавляют муку и рубят смесь с помощью ножа, пока она не станет похожа на хлебную крошку. Затем ее разминают руками, втирая масло в муку. Чтобы тесто сохранило эластичность, его не следует долго вымешивать.

Когда песочное тесто готово, его покрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на 30–60 минут. Охлажденное тесто легко раскатывается. Если пласт теста, подготовленного для выпечки, будет более 1 см, то в него рекомендуют добавлять разрыхлитель.

Тесто выкладывают в форму для запекания, не допуская образования пустот. Также его не стоит растягивать, поскольку при выпечке оно может стянуться.

Использование

Песочное тесто используют для приготовления пирожных, печенья, тортов, пирогов (открытых и закрытых, сладких и соленых).

Тесто песочное в рецептах

Тыква в песочном тесте Тыква в песочном тесте Лоранский пирог (киш) с ветчиной и артишоками Лоранский пирог (киш) с ветчиной и артишоками Пирог с черешневым йогуртом Пирог с черешневым йогуртом Запеченное яблоко в тесте Запеченное яблоко в тесте
Печенье Санта Клаус Печенье Санта Клаус Абрикосовый пирог с манкой Абрикосовый пирог с манкой Песочное печенье с ежевикой Песочное печенье с ежевикой Миндальный пирог с персиками Миндальный пирог с персиками

Тесто песочное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,1 г
Жиры 6 г
Углеводы 52,6 г
299
килокалорий
Общая информация
Вода 32,6 г
Энергетическая ценность 299 ккал
Энергия 1251 кДж
Белки 7,1 г
Жиры 6 г
Неорганические вещества 1,6 г
Углеводы 52,6 г
Клетчатка 1,9 г
Сахар, всего 0,18 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 3,21 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 75 мг
Калий, K 74 мг
Натрий, Na 483 мг
Цинк, Zn 0,49 мг
Медь, Cu 0,101 мг
Марганец, Mn 0,476 мг
Селен, Se 23,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,541 мг
Рибофлавин 0,341 мг
Никотиновая кислота 4,073 мг
Пантотеновая кислота 0,302 мг
Витамин B-6 0,03 мг
Фолаты, всего 88 мкг
Фолиевая кислота 70 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 137 мкг
Холин, всего 6,9 мг
Лютеин + зеаксантин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,47 г
14:0 0,027 г
16:0 0,794 г
18:0 0,649 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,149 г
16:1 недифференцированно 0,011 г
18:1 недифференцированно 3,149 г
20:1 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,923 г
18:2 недифференцировано 0,876 г
18:3 недифференцированно 0,047 г
Аминокислоты
Триптофан 0,088 г
Треонин 0,194 г
Изолейцин 0,246 г
Лейцин 0,49 г
Лизин 0,158 г
Метионин 0,126 г
Цистин 0,151 г
Фенилаланин 0,359 г
Тирозин 0,215 г
Валин 0,286 г
Аргинин 0,288 г
Гистидин 0,159 г
Аланин 0,229 г
Аспарагиновая кислота 0,3 г
Глутаминовая кислота 2,4 г
Глицин 0,256 г
Пролин 0,826 г
Серин 0,356 г