Тесто слоеное

Тесто слоеное
Белки 10,81%
Жиры 9,13%
Углеводы 80,06%
299 килокалорий

Тесто, получаемое путем раскатывания заготовки (мука, вода, соль) с жиром, чаще всего сливочным маслом. Чем больше при этом образовывается слоев, тем выше качество теста. Известно, что количество слоев в тесте может доходить до 240.

Изделия из слоеного теста получаются пышными, воздушными, с тончайшими слоями. Сверху они покрыты хрустящей корочкой, а внутри – мягкие, нежные.

Слоеное тесто может быть дрожжевым и пресным.

Приготовление

Слоеное тесто делают из муки, масла или маргарина, воды, соли. Иногда добавляют яйца, уксус, коньяк. Муку обязательно просеивают, чтобы обогатить кислородом.

Сначала замешивают тесто из муки, воды и соли. Его отправляют на некоторое время в холодильник. За это время готовят масло: растирают его с мукой, а затем замешивают тесто. Его тоже немного охлаждают. После этого обе части теста достают. Мягкое тесто из муки и воды раскатывают в большой прямоугольный пласт, сверху кладут тесто из масла и закрывают его нижним слоем, делая «конвертик». Затем тесто раскатывают и сворачивают пополам. Эту процедуру повторяют столько раз, сколько слоев должно получиться.

Поскольку приготовление слоеного теста в домашних условиях требует значительных временных затрат, его чаще всего покупают в готовом, замороженном виде.

Замороженное тесто должно самостоятельно оттаять, затем его раскатывают скалкой в одном направлении, чтобы не повредить слои.

Перед тем, как поместить слоеное тесто на противень, последний рекомендуют смочить холодной водой. Тогда при выпекании вода будет испаряться, придавая тесту объем и способствуя его расслоению.

Слоеное тесто ставят в горячую духовку и выпекают при температуре не менее 220 градусов. В первые 5–7 минут духовку не открывают.

Использование

Из слоеного теста выпекают соленые и сладкие пироги и пирожки, пирожные, а также маленькие слойки без начинки, покрытые сахарной глазурью.

Тесто слоеное в рецептах

Колбасные "Розочки" Колбасные "Розочки" Клубочки ниток Клубочки ниток Пирог с капустой, яйцами и шпинатом Пирог с капустой, яйцами и шпинатом Слоеные рулетики с мясным фаршем Слоеные рулетики с мясным фаршем
Волованы с красной икрой Волованы с красной икрой Торт Монастырская изба Торт Монастырская изба Перекус Зайчата в тесте Перекус Зайчата в тесте Пирожные с творожным кремом - Фрейлина Пирожные с творожным кремом - Фрейлина

Тесто слоеное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,1 г
Жиры 6 г
Углеводы 52,6 г
299
килокалорий
Общая информация
Вода 32,6 г
Энергетическая ценность 299 ккал
Энергия 1251 кДж
Белки 7,1 г
Жиры 6 г
Неорганические вещества 1,6 г
Углеводы 52,6 г
Клетчатка 1,9 г
Сахар, всего 0,18 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 3,21 мг
Магний, Mg 15 мг
Фосфор, P 75 мг
Калий, K 74 мг
Натрий, Na 483 мг
Цинк, Zn 0,49 мг
Медь, Cu 0,101 мг
Марганец, Mn 0,476 мг
Селен, Se 23,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,541 мг
Рибофлавин 0,341 мг
Никотиновая кислота 4,073 мг
Пантотеновая кислота 0,302 мг
Витамин B-6 0,03 мг
Фолаты, всего 88 мкг
Фолиевая кислота 70 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 137 мкг
Холин, всего 6,9 мг
Лютеин + зеаксантин 11 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,47 г
14:0 0,027 г
16:0 0,794 г
18:0 0,649 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,149 г
16:1 недифференцированно 0,011 г
18:1 недифференцированно 3,149 г
20:1 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,923 г
18:2 недифференцировано 0,876 г
18:3 недифференцированно 0,047 г
Аминокислоты
Триптофан 0,088 г
Треонин 0,194 г
Изолейцин 0,246 г
Лейцин 0,49 г
Лизин 0,158 г
Метионин 0,126 г
Цистин 0,151 г
Фенилаланин 0,359 г
Тирозин 0,215 г
Валин 0,286 г
Аргинин 0,288 г
Гистидин 0,159 г
Аланин 0,229 г
Аспарагиновая кислота 0,3 г
Глутаминовая кислота 2,4 г
Глицин 0,256 г
Пролин 0,826 г
Серин 0,356 г