Грибной бульон
![]() |
Белки 19,11% Жиры 24,44% Углеводы 56,44% 35 килокалорий |
Бульон, получаемый в результате отваривания свежих или сушеных грибов.
Приготовление
Если использовать свежие грибы, то вкусный и ароматный бульон получается из шампиньонов и белых грибов. Их нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления 1 литра бульона понадобится 200 граммов грибов. Их кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут после закипания грибной бульон готов. В него можно добавлять овощи, зелень и специи.
Вкусный бульон также получается из сушеных грибов. Их нужно брать в расчете 70-100 граммов на 1 литр воды. Перед отвариванием грибы нужно замочить в воде, молоке или их смеси примерно на 3-3,5 часа. После набухания их ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, так как интенсивное кипение может уничтожить тонкий грибной аромат бульона. Через 25-30 минут бульон готов.
Грибной бульон используется при приготовлении супов (жидких и кремоподобных), соусов, рагу и других блюд.
Для приготовления грибного бульона не рекомендуют использовать подосиновики и подберезовики.