Грибной бульон

Грибной бульон
Белки 19.11%
Жиры 24.44%
Углеводы 56.44%
35 килокалорий

Бульон, получаемый в результате отваривания свежих или сушеных грибов.

Приготовление

Если использовать свежие грибы, то вкусный и ароматный бульон получается из шампиньонов и белых грибов. Их нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления 1 литра бульона понадобится 200 граммов грибов. Их кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут после закипания грибной бульон готов. В него можно добавлять овощи, зелень и специи.

Вкусный бульон также получается из сушеных грибов. Их нужно брать в расчете 70-100 граммов на 1 литр воды. Перед отвариванием грибы нужно замочить в воде, молоке или их смеси примерно на 3-3,5 часа. После набухания их ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, так как интенсивное кипение может уничтожить тонкий грибной аромат бульона. Через 25-30 минут бульон готов.

Грибной бульон используется при приготовлении супов (жидких и кремоподобных), соусов, рагу и других блюд.

Для приготовления грибного бульона не рекомендуют использовать подосиновики и подберезовики.

Грибной бульон в рецептах

Салат из баклажанов с яйцом Салат из баклажанов с яйцом Грибной крем-суп Грибной крем-суп Суп из свежих лесных белых грибов Суп из свежих лесных белых грибов Бутерброды с грибами и сыром Бутерброды с грибами и сыром
Баклажаны в сметане Баклажаны в сметане суп-пюре из кабочка суп-пюре из кабочка Грибной суп-пюре Грибной суп-пюре Простой гамбургер  или строганов с индейкой Простой гамбургер или строганов с индейкой

Грибной бульон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.29 г
Жиры 1.65 г
Углеводы 3.81 г
35
килокалорий
Общая информация
Вода 92.08 г
Энергетическая ценность 35 ккал
Энергия 146 кДж
Белки 1.29 г
Жиры 1.65 г
Неорганические вещества 1.17 г
Углеводы 3.81 г
Клетчатка 0.3 г
Минералы
Кальций, Ca 4 мг
Железо, Fe 0.34 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 15 мг
Калий, K 65 мг
Натрий, Na 397 мг
Цинк, Zn 0.57 мг
Медь, Cu 0.103 мг
Марганец, Mn 0.154 мг
Витамины
Витамин С 0.4 мг
Тиамин 0.014 мг
Рибофлавин 0.039 мг
Никотиновая кислота 0.494 мг
Пантотеновая кислота 0.1 мг
Витамин B-6 0.015 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Витамин A, RAE 26 мкг
Витамин A, IU 514 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.64 г
6:0 0.01 г
8:0 0.01 г
10:0 0.01 г
12:0 0.01 г
14:0 0.05 г
16:0 0.33 г
18:0 0.19 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.58 г
16:1 недифференцированно 0.04 г
18:1 недифференцированно 0.52 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.32 г
18:2 недифференцировано 0.28 г
18:3 недифференцированно 0.04 г
Холестерин 3 мг
Смотрите также