Грибной бульон

Грибной бульон
Белки 19,11%
Жиры 24,44%
Углеводы 56,44%
35 килокалорий

Бульон, получаемый в результате отваривания свежих или сушеных грибов.

Приготовление

Если использовать свежие грибы, то вкусный и ароматный бульон получается из шампиньонов и белых грибов. Их нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления 1 литра бульона понадобится 200 граммов грибов. Их кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут после закипания грибной бульон готов. В него можно добавлять овощи, зелень и специи.

Вкусный бульон также получается из сушеных грибов. Их нужно брать в расчете 70-100 граммов на 1 литр воды. Перед отвариванием грибы нужно замочить в воде, молоке или их смеси примерно на 3-3,5 часа. После набухания их ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, так как интенсивное кипение может уничтожить тонкий грибной аромат бульона. Через 25-30 минут бульон готов.

Грибной бульон используется при приготовлении супов (жидких и кремоподобных), соусов, рагу и других блюд.

Для приготовления грибного бульона не рекомендуют использовать подосиновики и подберезовики.

Грибной бульон в рецептах

Крем-суп из шампиньонов Крем-суп из шампиньонов Испанский соус с вином и грибами Испанский соус с вином и грибами Картофельный гратен Картофельный гратен Простой гамбургер  или строганов с индейкой Простой гамбургер или строганов с индейкой
Бутерброды с грибами и сыром Бутерброды с грибами и сыром БАКЛАЖАНЫ С ГРИБНЫМ ВКУСОМ БАКЛАЖАНЫ С ГРИБНЫМ ВКУСОМ Бефстроганов с шампиньонами Бефстроганов с шампиньонами Салат из баклажанов с яйцом Салат из баклажанов с яйцом

Грибной бульон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,29 г
Жиры 1,65 г
Углеводы 3,81 г
35
килокалорий
Общая информация
Вода 92,08 г
Энергетическая ценность 35 ккал
Энергия 146 кДж
Белки 1,29 г
Жиры 1,65 г
Неорганические вещества 1,17 г
Углеводы 3,81 г
Клетчатка 0,3 г
Минералы
Кальций, Ca 4 мг
Железо, Fe 0,34 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 15 мг
Калий, K 65 мг
Натрий, Na 397 мг
Цинк, Zn 0,57 мг
Медь, Cu 0,103 мг
Марганец, Mn 0,154 мг
Витамины
Витамин С 0,4 мг
Тиамин 0,014 мг
Рибофлавин 0,039 мг
Никотиновая кислота 0,494 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Витамин B-6 0,015 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Витамин A, RAE 26 мкг
Витамин A, IU 514 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,64 г
6:0 0,01 г
8:0 0,01 г
10:0 0,01 г
12:0 0,01 г
14:0 0,05 г
16:0 0,33 г
18:0 0,19 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,58 г
16:1 недифференцированно 0,04 г
18:1 недифференцированно 0,52 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,32 г
18:2 недифференцировано 0,28 г
18:3 недифференцированно 0,04 г
Холестерин 3 мг