Говяжий бульон

Говяжий бульон
Белки 38,89%
Жиры 14,81%
Углеводы 46,3%
3 килокалорий

Мясной бульон, получаемый после варки говяжьего мяса и/или костей. Может служить основой для супов, борщей, соусов, каш, ризотто, рагу, запеканок, заливных.

Приготовление

Для получения говяжьего бульона могут использоваться говяжьи кости (рекомендуется сахарные), голяшка, лопатка. Чтобы сваренный на костях бульон был более ароматным, их можно предварительно запечь в духовке вместе с овощами.

Как правило, для приготовления бульона берут 400 граммов мяса на 1-1,5 литра воды.

Мясо промывают, обрезают пленки, жир, нарезают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После того, как вода закипела, нужно в течение 5 минут хорошо собирать всю пену. Затем рекомендуется слить первый бульон, промыть мясо и кастрюлю. Это поможет избавить от вредных веществ, которые находятся в мясе и костях.

Мясо снова кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Повторно доводится до кипения, а когда вода закипела, огонь снижается до минимального. На этом этапе важно собирать всю пену, которая образовывается в течение 10 минут. Это сделает бульон прозрачным.

После того, как перестанет образовываться пена, в бульон можно закладывать овощи. Как правило, это лук, чеснок, сельдерей, морковь, корень петрушки. Перед этим овощи можно обжарить на сковороде без масла для получения корочки. Спустя час после закладки овощей их можно вынуть. Бульон лучше варить без крышки, чтобы он сохранил прозрачность.

Говяжий бульон варится 3-4 часа. Готовность можно проверить, попробовав отделить мясо от кости: если оно хорошо отходит, то можно выключать огонь.

Минут за 15 до окончания приготовления можно добавить специи, перец, зелень, лавровый лист и посолить. Если бульон будет использоваться для приготовления других блюд, то соль можно не добавлять.

Когда бульон готов, его нужно процедить через несколько слоев марли. Говяжий бульон можно подавать сразу же, а можно заморозить. Чтобы удалить жир, его нужно охладить и собрать застывший жир.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 42 кКал.

Полезные свойства

Говяжий бульон хорошо усваивается и наполняет организм большим количеством питательных веществ и витаминов. Содержащаяся в нем аминокислота – таурин – защищает мембраны клеток. Бульон помогает выводить свободные радикалы из организма, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний.

Говяжий бульон рекомендуют употреблять при заболеваниях костей и суставов, при беременности, детям и в пожилом возрасте.

Говяжий бульон в рецептах

Борщ на мясном бульоне Борщ на мясном бульоне Суп с сухими лесными грибами и лапшой Суп с сухими лесными грибами и лапшой Французский луковый суп Французский луковый суп Мясо с перцем Мясо с перцем
Сырные сэндвичи с французской подливой Сырные сэндвичи с французской подливой Паста с фаршем под сырным соусом Паста с фаршем под сырным соусом Мясной пирог с картофельным пюре Мясной пирог с картофельным пюре Суп из брокколи с сыром чеддер Суп из брокколи с сыром чеддер

Говяжий бульон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,21 г
Жиры 0,08 г
Углеводы 0,25 г
3
килокалорий
Общая информация
Вода 98,69 г
Энергетическая ценность 3 ккал
Энергия 11 кДж
Белки 0,21 г
Жиры 0,08 г
Неорганические вещества 0,77 г
Углеводы 0,25 г
Сахар, всего 0,2 г
Минералы
Кальций, Ca 4 мг
Железо, Fe 0,02 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 3 мг
Калий, K 6 мг
Натрий, Na 260 мг
Цинк, Zn 0,01 мг
Медь, Cu 0,01 мг
Марганец, Mn 0,006 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,002 мг
Рибофлавин 0,003 мг
Никотиновая кислота 0,049 мг
Пантотеновая кислота 0,004 мг
Витамин B-6 0,003 мг
Холин, всего 1,4 мг
Витамин B-12 0,01 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,04 г
12:0 0,001 г
14:0 0,003 г
16:0 0,02 г
18:0 0,015 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,033 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,029 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,003 г
18:2 недифференцировано 0,003 г
Смотрите также