Подписаться

Матлот из карпа в белом вине

Матлот из карпа в белом вине
Нравится
47
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
4 порции
Просмотров: 4540
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Карп
1200 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный горошком
6 шт.
Соль морская
по вкусу
Лук-порей
1 шт.
Петрушка
10 г
Лук серебристый (белый)
2 шт.
Чеснок
3 зуб.
Перец черный молотый
по вкусу
Вино белое сухое (столовое)
1 ст.
Рыбный бульон
1 л
Шампиньон
200 г
Сливочное масло
80 г
Мука пшеничная
1 ст. л.

Описание рецепта — Матлот из карпа в белом вине:

Матлот - традиционное блюдо французской кухни. В переводе с французского «матлот» значит «по-матроски». Готовят это блюдо преимущественно из пресноводной рыбы: карпа, леща, щуки. Я приготовила матлот из карпа, но можно взять любую белую рыбу: кефаль, судак, пеленгас. Своим необыкновенным вкусом блюдо прежде всего обязано соусу, приготовленному на основе рыбного бульона, белого сухого вина и шампиньонов. Не скажу, что все очень быстро и просто. Придется немного потрудиться, но ради такого изысканного яства стоит. В принципе ничего сложного нет. В итоге получается нежнейшая рыба в густом соусе со вкусом вина и грибов.

Матлот из карпа в белом вине: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,64 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 2,36 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
85
килокалорий
Шаг 1:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 1

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты: свежий карп, соль, перец черный молотый, лавровый лист, черный перец горошком, мука, сливочное масло.

Шаг 2:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 2

А также лук-порей, петрушка, белый репчатый лук, обычный репчатый лук, морковь, шампиньоны, чеснок, белое сухое вино.

Шаг 3:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 3
Карп
1200 г

Карпа очищаем от чешуи, потрошим, удаляем глаза, жабры, плавники. Хорошо моем рыбу снаружи и внутри холодной водой.

Шаг 4:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный горошком
6 шт.
Соль морская
по вкусу

Отрезаем у карпа хвост и голову, которые кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. О количестве воды ориентируйтесь так: вода должна быть на два пальца выше рыбы. Воды должно быть не много, но и не мало. Морковь очищаем, моем, разрезаем на два-три кусочка, добавляем в кастрюлю к рыбе. Также в кастрюлю кладем очищенный желтый репчатый лук, черный перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и огонь уменьшаем, варим 20-25 минут. Рыбный бульон солим по вкусу. Остальную тушку карпа разрезаем на кусочки шириной 1,5 сантиметра. У меня карп был весом 1200 грамм. Получилось пять больших кусков рыбы.

Шаг 5:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 5
Лук-порей
1 шт.
Петрушка
10 г

У стебля белой части лука-порея отрезаем кусочек длиной приблизительно 10-15 сантиметров. Разворачиваем стебель и моем. Несколько веточек петрушки моем и кладем в середину стебля лука-порея. Обвязываем ниткой в тугой сверток.

Шаг 6:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 6
Лук серебристый (белый)
1 шт.
Чеснок
3 зуб.

Белый(серебристый) лук чистим, моем и нарезаем полукольцами или кольцами. Чеснок чистим и мелко режем. Кладем нарезанный лук и чеснок на дно кастрюли.

Шаг 7:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 7

Добавляем к серебристому луку и чесноку в кастрюлю сверток из лука-порея и свежей петрушки.

Шаг 8:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 8
Перец черный молотый
по вкусу

Выкладываем на серебристый лук, чеснок, лук-порей и петрушку куски карпа. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 9:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 9

Готовый рыбный бульон, полученный в результате варки головы и хвоста карпа, процеживаем через марлю.

Шаг 10:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 10
Вино белое сухое (столовое)
1 ст.
Рыбный бульон
1 л

Заливаем процеженным рыбным бульоном карпа в кастрюле с луком. Добавляем белое сухое вино. Доводим содержимое кастрюли до кипения, огонь уменьшаем до минимума и варим 25 минут.

Шаг 11:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 11
Шампиньон
200 г

Пока рыба варится у шампиньонов удаляем ножки. Понадобятся только шляпки грибов. Маленькие не трогаем, а большие разрезаем на несколько частей.

Шаг 12:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 12
Сливочное масло
80 г
Лук серебристый (белый)
1 шт.

На сковороду кладем 30 грамм сливочного масла и шампиньоны. Серебристый лук мелко нарезаем и добавляем к грибам на сковородку.

Шаг 13:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 13

Обжариваем грибы и серебристый лук до золотистого цвета на сливочном масле.

Шаг 14:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 14
Мука пшеничная
1 ст. л.

В мисочку кладем 50 грамм мягкого сливочного масла и одну столовую ложку с горкой муки.

Шаг 15:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 15

Перемешиваем сливочное масло и муку до состояния пасты.

Шаг 16:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 16

Итак, карп у нас сварился. В жаростойкую форму выкладываем куски рыбы. Образовавшуюся, в процессе варки рыбы в бульоне и сухом вине жидкость, сливаем в отдельную посуду.

Шаг 17:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 17

На сковороду к обжаренным шампиньонам кладем пасту из сливочного масла и муки. Добавляем жидкость, образовавшуюся в процессе варки рыбы в бульоне и вине. Тщательно перемешиваем, удаляя комочки. Их не должно быть. Полученный соус приправляем солью и перцем по вкусу.

Шаг 18:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 18

Грибным соусом заливаем рыбу в жаростойкой форме. Ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов С на 15 минут.

Шаг 19:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 19

Готового карпа достаем из духовки.

Шаг 20:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 20

Матлот из карпа в белом вине готов. Блюдо подаем горячим или теплым с любым гарниром. Соус получается просто великолепным. Попробуйте и убедитесь сами и приятного вам аппетита!

Это стоит попробовать
Карп в сухарях и гарнир из овощей на сковороде Карп в сухарях и гарнир из овощей на сковороде Жареный карп в сырном кляре Жареный карп в сырном кляре Уха из карпа Уха из карпа Биточки из щуки в томатном соусе Биточки из щуки в томатном соусе
Тефтели из хека в томатном соусе Тефтели из хека в томатном соусе Спагетти с мидиями и помидорами Спагетти с мидиями и помидорами Тефтели из хека в соусе Тефтели из хека в соусе Домашние шпроты из мойвы в мультиварке Домашние шпроты из мойвы в мультиварке
Взяли рецепт на заметку (474)
Алёна ПанькоОлег ЛазаренкоMARI KillerAlena ShcharbakovaВалентина ДунаеваMargarita MayevskayaAnna RedkoborodayaАлина РуденкоХалида МусаеваМарина ТитоваИрина СтоляроваСветлана Броневская (Виневская)Алина ГубскаяNadejda TypozleevaСергей ПетровСветлана ИвановаАндрей СлободчиковМарина КозинаIuliia MalakhovaSvetlana ShepelenkoЛюдмила ДенисенкоSeda MiskaryanОлена МатвієвичНаталья ИвкинаАлександра ГерасименкоRina 🤗
Показать всех
Комментарии (3)
О, прекрасно, просто божественное блюдо
24.10.2013 21:36
Все элементарно, но такую вкусную рыбу я еще не ела.
19.02.2015 01:35
замечательно
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Картофельная запеканка с фаршем
17.12.2018 17:13:20
взял на заметку рецепт Суфле из творога с киселем
взяла на заметку рецепт Печенье "Творожное"
взяла на заметку рецепт Печенье Гусиные лапки