Матлот из карпа в белом вине

Матлот из карпа в белом вине
КатегорияРыба и морепродукты КухняФранцузская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Матлот - традиционное блюдо французской кухни. В переводе с французского «матлот» значит «по-матроски». Готовят это блюдо преимущественно из пресноводной рыбы: карпа, леща, щуки. Я приготовила матлот из карпа, но можно взять любую белую рыбу: кефаль, судак, пеленгас. Своим необыкновенным вкусом блюдо прежде всего обязано соусу, приготовленному на основе рыбного бульона, белого сухого вина и шампиньонов. Не скажу, что все очень быстро и просто. Придется немного потрудиться, но ради такого изысканного яства стоит. В принципе ничего сложного нет. В итоге получается нежнейшая рыба в густом соусе со вкусом вина и грибов.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,64 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 2,36 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
85
килокалорий
и 67 нравится
576 добавили себе
647
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Карп
1200 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный горошком
6 шт.
Соль морская
по вкусу
Лук-порей
1 шт.
Петрушка
10 г
Лук серебристый (белый)
2 шт.
Чеснок
3 зуб.
Перец черный молотый
по вкусу
Вино белое сухое (столовое)
1 ст.
Рыбный бульон
1 л
Шампиньон
200 г
Сливочное масло
80 г
Мука пшеничная
1 ст. л.
Шаг 1:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 1

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты: свежий карп, соль, перец черный молотый, лавровый лист, черный перец горошком, мука, сливочное масло.

Шаг 2:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 2

А также лук-порей, петрушка, белый репчатый лук, обычный репчатый лук, морковь, шампиньоны, чеснок, белое сухое вино.

Шаг 3:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 3
Карп
1200 г

Карпа очищаем от чешуи, потрошим, удаляем глаза, жабры, плавники. Хорошо моем рыбу снаружи и внутри холодной водой.

Шаг 4:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный горошком
6 шт.
Соль морская
по вкусу

Отрезаем у карпа хвост и голову, которые кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. О количестве воды ориентируйтесь так: вода должна быть на два пальца выше рыбы. Воды должно быть не много, но и не мало. Морковь очищаем, моем, разрезаем на два-три кусочка, добавляем в кастрюлю к рыбе. Также в кастрюлю кладем очищенный желтый репчатый лук, черный перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и огонь уменьшаем, варим 20-25 минут. Рыбный бульон солим по вкусу. Остальную тушку карпа разрезаем на кусочки шириной 1,5 сантиметра. У меня карп был весом 1200 грамм. Получилось пять больших кусков рыбы.

Шаг 5:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 5
Лук-порей
1 шт.
Петрушка
10 г

У стебля белой части лука-порея отрезаем кусочек длиной приблизительно 10-15 сантиметров. Разворачиваем стебель и моем. Несколько веточек петрушки моем и кладем в середину стебля лука-порея. Обвязываем ниткой в тугой сверток.

Шаг 6:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 6
Лук серебристый (белый)
1 шт.
Чеснок
3 зуб.

Белый(серебристый) лук чистим, моем и нарезаем полукольцами или кольцами. Чеснок чистим и мелко режем. Кладем нарезанный лук и чеснок на дно кастрюли.

Шаг 7:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 7

Добавляем к серебристому луку и чесноку в кастрюлю сверток из лука-порея и свежей петрушки.

Шаг 8:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 8
Перец черный молотый
по вкусу

Выкладываем на серебристый лук, чеснок, лук-порей и петрушку куски карпа. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 9:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 9

Готовый рыбный бульон, полученный в результате варки головы и хвоста карпа, процеживаем через марлю.

Шаг 10:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 10
Вино белое сухое (столовое)
1 ст.
Рыбный бульон
1 л

Заливаем процеженным рыбным бульоном карпа в кастрюле с луком. Добавляем белое сухое вино. Доводим содержимое кастрюли до кипения, огонь уменьшаем до минимума и варим 25 минут.

Шаг 11:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 11
Шампиньон
200 г

Пока рыба варится у шампиньонов удаляем ножки. Понадобятся только шляпки грибов. Маленькие не трогаем, а большие разрезаем на несколько частей.

Шаг 12:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 12
Сливочное масло
80 г
Лук серебристый (белый)
1 шт.

На сковороду кладем 30 грамм сливочного масла и шампиньоны. Серебристый лук мелко нарезаем и добавляем к грибам на сковородку.

Шаг 13:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 13

Обжариваем грибы и серебристый лук до золотистого цвета на сливочном масле.

Шаг 14:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 14
Мука пшеничная
1 ст. л.

В мисочку кладем 50 грамм мягкого сливочного масла и одну столовую ложку с горкой муки.

Шаг 15:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 15

Перемешиваем сливочное масло и муку до состояния пасты.

Шаг 16:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 16

Итак, карп у нас сварился. В жаростойкую форму выкладываем куски рыбы. Образовавшуюся, в процессе варки рыбы в бульоне и сухом вине жидкость, сливаем в отдельную посуду.

Шаг 17:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 17

На сковороду к обжаренным шампиньонам кладем пасту из сливочного масла и муки. Добавляем жидкость, образовавшуюся в процессе варки рыбы в бульоне и вине. Тщательно перемешиваем, удаляя комочки. Их не должно быть. Полученный соус приправляем солью и перцем по вкусу.

Шаг 18:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 18

Грибным соусом заливаем рыбу в жаростойкой форме. Ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов С на 15 минут.

Шаг 19:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 19

Готового карпа достаем из духовки.

Шаг 20:
Матлот из карпа в белом вине - Шаг 20

Матлот из карпа в белом вине готов. Блюдо подаем горячим или теплым с любым гарниром. Соус получается просто великолепным. Попробуйте и убедитесь сами и приятного вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Уха из карпа Уха из карпа Карп запеченный в рукаве Карп запеченный в рукаве Карп запеченный с грибами Карп запеченный с грибами Фаршированный карп с помидорами и грибами Фаршированный карп с помидорами и грибами
Карп, запечённый в мультиварке Карп, запечённый в мультиварке Котлеты из речной рыбы Котлеты из речной рыбы Тефтели из хека в томатном соусе Тефтели из хека в томатном соусе Карп в соевом соусе с чесноком и фенхелем Карп в соевом соусе с чесноком и фенхелем
Комментарии (3)
О, прекрасно, просто божественное блюдо😇
24.10.2013 21:36
Все элементарно, но такую вкусную рыбу я еще не ела.
19.02.2015 01:35
замечательно
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Пожарские котлеты
19.03.2024 07:13:16
взяла на заметку рецепт Паэлья с морепродуктами
19.03.2024 07:13:15
оценила рецепт Паэлья с морепродуктами
19.03.2024 07:11:07
взяла на заметку рецепт Простая паэлья с морепродуктами