Киноа

Киноа
Белки 16.74%
Жиры 7.2%
Углеводы 76.06%
368 килокалорий

Описание киноа

Киноа (кинва) – зерновая культура, распространенная на склонах Анд в Южной Америке.

Состав киноа

В киноа содержится большое количество белка, а по химическому составу растение близко к молоку. Кроме того, в киноа содержатся углеводы, жиры, клетчатка, витамины группы В, фосфор, калий и цинк.

История

Киноа было основой рациона ацтеков и индейцев и считалось у них священным растением. Колонисты уничтожали посевы этого растения во время борьбы с язычеством, что привело к тому, что в диком виде киноа больше не встречается в природе.

Интересные факты

В настоящее время, все сорта киноа выведены искусственным путем и произрастают на территории Тибета, Перу, Эквадора и Боливии.

Ближайшие «родственники» киноа – свекла и шпинат.

В киноа содержатся сапонины, придающие крупе горький вкус.

Применение

Киноа варят, как любую другую крупу с предварительным замачиванием в нескольких водах и подают к мясу, рыбе, либо употребляют как самостоятельное блюдо с различными соусами, медом, фруктами или орехами. Для увеличения питательной ценности, киноа можно проращивать в течение 2-4 часов, а после этого добавлять в салаты и использовать в качестве холодного гарнира

Полезные свойства киноа

Благодаря химическому составу, киноа практически полностью усваивается организмом и помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, а также снижает уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания белка, киноа рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и людям с большими физическими нагрузками.

Киноа в рецептах

Острая киноа с апельсином и авокадо Острая киноа с апельсином и авокадо Куриный суп с киноа Куриный суп с киноа Фаршированный перец с фасолью и киноа Фаршированный перец с фасолью и киноа Киноа с запеченными грушами Киноа с запеченными грушами
Салат с киноа Салат с киноа Салат Фиеста с курицей и киноа Салат Фиеста с курицей и киноа Салат из киноа с кукурузой и красным перцем Салат из киноа с кукурузой и красным перцем Бутерброд с киноа и фасолью Бутерброд с киноа и фасолью

Киноа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14.12 г
Жиры 6.07 г
Углеводы 64.16 г
368
килокалорий
Общая информация
Вода 13.28 г
Энергетическая ценность 368 ккал
Энергия 1539 кДж
Белки 14.12 г
Жиры 6.07 г
Неорганические вещества 2.38 г
Углеводы 64.16 г
Клетчатка 7 г
Углеводы
Крахмал 52.22 г
Минералы
Кальций, Ca 47 мг
Железо, Fe 4.57 мг
Магний, Mg 197 мг
Фосфор, P 457 мг
Калий, K 563 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 3.1 мг
Медь, Cu 0.59 мг
Марганец, Mn 2.033 мг
Селен, Se 8.5 мкг
Витамины
Тиамин 0.36 мг
Рибофлавин 0.318 мг
Никотиновая кислота 1.52 мг
Пантотеновая кислота 0.772 мг
Витамин B-6 0.487 мг
Фолаты, всего 184 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 184 мкг
Фолиевая кислота, DFE 184 мкг
Холин, всего 70.2 мг
Бетаин 630.4 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 8 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 14 МЕ
Лютеин + зеаксантин 163 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2.44 мг
Токоферол, бета 0.08 мг
Токоферол, гамма 4.55 мг
Токоферол, дельта 0.35 мг
Менахинон-4 1.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.706 г
16:0 0.6 г
18:0 0.037 г
20:0 0.03 г
22:0 0.03 г
24:0 0.01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1.613 г
18:1 недифференцированно 1.42 г
20:1 0.093 г
22:1 недифференцированно 0.083 г
24:1 c 0.017 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3.292 г
18:2 недифференцировано 2.977 г
18:3 недифференцированно 0.26 г
20:4 недифференцированно 0.009 г
22:6 n-3 (DHA) 0.047 г
Аминокислоты
Триптофан 0.167 г
Треонин 0.421 г
Изолейцин 0.504 г
Лейцин 0.84 г
Лизин 0.766 г
Метионин 0.309 г
Цистин 0.203 г
Фенилаланин 0.593 г
Тирозин 0.267 г
Валин 0.594 г
Аргинин 1.091 г
Гистидин 0.407 г
Аланин 0.588 г
Аспарагиновая кислота 1.134 г
Глутаминовая кислота 1.865 г
Глицин 0.694 г
Пролин 0.773 г
Серин 0.567 г
Смотрите также