Киноа

Киноа
Белки 16,74%
Жиры 7,2%
Углеводы 76,06%
368 килокалорий

Описание киноа

Киноа (кинва) – зерновая культура, распространенная на склонах Анд в Южной Америке.

Состав киноа

В киноа содержится большое количество белка, а по химическому составу растение близко к молоку. Кроме того, в киноа содержатся углеводы, жиры, клетчатка, витамины группы В, фосфор, калий и цинк.

История

Киноа было основой рациона ацтеков и индейцев и считалось у них священным растением. Колонисты уничтожали посевы этого растения во время борьбы с язычеством, что привело к тому, что в диком виде киноа больше не встречается в природе.

Интересные факты

В настоящее время, все сорта киноа выведены искусственным путем и произрастают на территории Тибета, Перу, Эквадора и Боливии.

Ближайшие «родственники» киноа – свекла и шпинат.

В киноа содержатся сапонины, придающие крупе горький вкус.

Применение

Киноа варят, как любую другую крупу с предварительным замачиванием в нескольких водах и подают к мясу, рыбе, либо употребляют как самостоятельное блюдо с различными соусами, медом, фруктами или орехами. Для увеличения питательной ценности, киноа можно проращивать в течение 2-4 часов, а после этого добавлять в салаты и использовать в качестве холодного гарнира

Полезные свойства киноа

Благодаря химическому составу, киноа практически полностью усваивается организмом и помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, а также снижает уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания белка, киноа рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и людям с большими физическими нагрузками.

Киноа в рецептах

Острая киноа с апельсином и авокадо Острая киноа с апельсином и авокадо Салат с киноа Салат с киноа Бутерброд с киноа и фасолью Бутерброд с киноа и фасолью Лимонный киноа Лимонный киноа
Салат с киноа и сыром Салат с киноа и сыром Салат с киноа и фасолью Салат с киноа и фасолью Куриный суп с киноа Куриный суп с киноа Маффины с индейкой и киноа Маффины с индейкой и киноа

Киноа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,12 г
Жиры 6,07 г
Углеводы 64,16 г
368
килокалорий
Общая информация
Вода 13,28 г
Энергетическая ценность 368 ккал
Энергия 1539 кДж
Белки 14,12 г
Жиры 6,07 г
Неорганические вещества 2,38 г
Углеводы 64,16 г
Клетчатка 7 г
Углеводы
Крахмал 52,22 г
Минералы
Кальций, Ca 47 мг
Железо, Fe 4,57 мг
Магний, Mg 197 мг
Фосфор, P 457 мг
Калий, K 563 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 3,1 мг
Медь, Cu 0,59 мг
Марганец, Mn 2,033 мг
Селен, Se 8,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,36 мг
Рибофлавин 0,318 мг
Никотиновая кислота 1,52 мг
Пантотеновая кислота 0,772 мг
Витамин B-6 0,487 мг
Фолаты, всего 184 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 184 мкг
Фолиевая кислота, DFE 184 мкг
Холин, всего 70,2 мг
Бетаин 630,4 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 8 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 14 МЕ
Лютеин + зеаксантин 163 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,44 мг
Токоферол, бета 0,08 мг
Токоферол, гамма 4,55 мг
Токоферол, дельта 0,35 мг
Менахинон-4 1,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,706 г
16:0 0,6 г
18:0 0,037 г
20:0 0,03 г
22:0 0,03 г
24:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,613 г
18:1 недифференцированно 1,42 г
20:1 0,093 г
22:1 недифференцированно 0,083 г
24:1 c 0,017 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,292 г
18:2 недифференцировано 2,977 г
18:3 недифференцированно 0,26 г
20:4 недифференцированно 0,009 г
22:6 n-3 (DHA) 0,047 г
Аминокислоты
Триптофан 0,167 г
Треонин 0,421 г
Изолейцин 0,504 г
Лейцин 0,84 г
Лизин 0,766 г
Метионин 0,309 г
Цистин 0,203 г
Фенилаланин 0,593 г
Тирозин 0,267 г
Валин 0,594 г
Аргинин 1,091 г
Гистидин 0,407 г
Аланин 0,588 г
Аспарагиновая кислота 1,134 г
Глутаминовая кислота 1,865 г
Глицин 0,694 г
Пролин 0,773 г
Серин 0,567 г