Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне

Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время2 часа 45 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Неожиданное сочетание в супе риса и лимона относится, тем не менее, к русской кухне

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,47 г
Жиры 3,67 г
Углеводы 4,34 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
74
килокалорий
и 3 нравится
23 добавили себе
30
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говядина (шейная часть)
1,4 кг
Вода
3,5 л
Перец розовый горошком
0,5 ч. л.
Соль
1 ст. л.
Перец черный горошком
0,5 ч. л.
Сельдерей корневой
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук-порей
1 шт.
Рис краснодарский
250 г
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Лимон
1 шт.
Сметана 15%
1 ст.
Базилик
по вкусу
Шаг 1:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 1

Именно в разделе «Супы из белого мясного бульона с крупой» книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», что является кулинарным бестселлером XIX века, известнейшего и авторитетнейшего классика русской кулинарии Елены Ивановны Молоховец в 6 строчках находится этот рецепт.

Шаг 2:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 2

Я совершенно немного его откорректирую, сохранив все нюансы прекрасного легкого супчика.

Шаг 3:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 3
Говядина (шейная часть)
1,4 кг

Итак, отправив кухарских в мясной погреб, проследите, чтобы в вашем распоряжении оказалось 3 фунта отменной говядины с небольшой сахарной костью. По-нынешнему это примерно 1,4 кг

Шаг 4:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 4
Вода
3,5 л

Мясо отправляем в кастрюлю с водой и начинаем варить бульон. И сразу хорошенько снимаем накипь.

Шаг 5:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 5
Перец розовый горошком
0,5 ч. л.
Соль
1 ст. л.
Перец черный горошком
0,5 ч. л.

Как бульон стал прозрачнее, засыпаем туда соль и перцы.

Шаг 6:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 6
Сельдерей корневой
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук-порей
1 шт.

Следом в кастрюлю закладываем крупно нарезанные морковь, лук-порей и корень сельдерея. Молоховец рекомендовала корень петрушки, но я рискнул сделать бульон с более насыщенным вкусом (да и не сезон в феврале для свежего корня петрушки) и не прогадал.

Шаг 7:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 7

Варим бульон 2,5 часа

Шаг 8:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 8
Рис краснодарский
250 г

Примерно за 30 минут до конца варки отливаем около 500 мл чистого бульону в небольшую кастрюльку и закладываем туда 250 г риса. Обычного, круглозерного, что именуется кубанским или краснодарским.
Даем бульону закипеть, накрываем крышкой и прибираем огонь до минимума. Варим 20-25 минут.
Солить не нужно. В бульоне уже хватает всего.
Как рис сварится, откиньте его в сито и придержите до финала.

Шаг 9:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 9

Итак, 2,5 часа прошло. Бульон готов.
Вытаскиваем оттуда коренья. В принципе, они нам больше нужны не будут.

Шаг 10:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 10

Достаём из кастрюли мясо. Сам бульон хорошенько процеживаем.

Шаг 11:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 11

А сваренную говядину тонко режем на порционные кусочки.

Шаг 12:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 12

Теперь в прозрачный бульон отправляем сваренный рис.

Шаг 13:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 13
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.

Затем туда же шинкуем петрушку с укропом.

Шаг 14:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 14
Лимон
1 шт.

Следом тоненькими дольками режем лимон. Обратите внимание, что косточек в нем быть не должно.
Если предположить, что во времена написания этого рецепта вряд ли в овощных лавках присутствовали лимоны из ЮАР или Израиля, скорее всего у Молоховец речь шла о Павловских лимонах.
Вообще же эти цитрусовые впервые появились в России в XV веке, когда их привезли купцы с Востока.
В знаменитом«Домострое», памятнике русской литературы XVI века лимоны упоминаются в качестве «еды рядового барина».
При Екатерине её фаворит граф Шереметьев даже владел десятками оранжерей, где разводили лимонные и апельсиновые деревья, но после его смерти все пришло в упадок.
Однако, в середине XIX века лимоны получили широкое распространение в крупных городах Российской Империи по причине появления знаменитого Павловского лимона.
Купец Карачистов из Павлово, что в Нижегородской губернии, торговавший металлическими изделиями, привез из Стамбула пару лимонных саженцев. Они чудом выжили и вскоре лимонные деревца можно было встретить почти в каждом доме, а далее мода на выращивание лимонов на подоконнике распространилась и по всей России.

Шаг 15:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 15

И вот после лимона вкладываем в кастрюлю говядину.

Шаг 16:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 16
Сметана 15%
1 ст.

Последний штрих — заправляем суп стаканом сметаны, перемешиваем, ждём закипания и тут же снимаем с плиты.

Шаг 17:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 17
Базилик
по вкусу

Встречайте — Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне.
В вашей тарелке практически то самое блюдо, которое описывала в 1861 году русский кулинарный классик Елена Молоховец.
Для пикантности я чуть бросил в тарелку пряный базилик да налил традиционную русскую стопку.
Крылья ангела над вашей трапезой!

Шаг 18:
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 18

Приятного!
Ну и в коротком видео вы можете увидеть весь процесс приготовления этого блюда

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками и молодой капустой Суп с фрикадельками и молодой капустой Овощной суп с брокколи и яичным суфле Овощной суп с брокколи и яичным суфле Куриный суп с фрикадельками и шпинатом Куриный суп с фрикадельками и шпинатом Овощной суп с пекинской и савойской капустой Овощной суп с пекинской и савойской капустой
Суп с вермишелью и фрикадельками Суп с вермишелью и фрикадельками Суп с фрикадельками и брюссельской капустой Суп с фрикадельками и брюссельской капустой Суп с фрикадельками и гречкой Суп с фрикадельками и гречкой Суп с подосиновиками и клецками Суп с подосиновиками и клецками
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.04.2024 23:42:36
взял на заметку рецепт Овсяное печенье с шоколадом
26.04.2024 19:52:14
взяла на заметку рецепт Салат с солёной скумбрией и овощами
26.04.2024 19:50:38
оценила рецепт Салат с курицей и оливками