Подписаться

Торт Сметанник

Торт Сметанник
КатегорияТорты и пирожные КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций10

Описание рецепта

Торт “Сметанник” - это типично домашняя выпечка из старых кулинарных тетрадок, оставленных в наследство от наших мам и бабушек. Именно в такой тетрадке у меня среди многих и этот рецепт. Тортов, где один из ингредиентов сметана огромное количество, но “Сметанник” именно этот, потому что и коржи и крем на сметане. Мягкий, с небольшой кислинкой, присущей только этому молочному продукту, вкусный домашний торт, который порадует ваших близких и в будни и в праздники. Готовится просто и относительно не долго.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6.31 г
Жиры 6.73 г
Углеводы 33.31 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
217
килокалорий
и 109 нравится
878 добавили себе
991
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сметана 15%
300 мл
Сахар-песок
250 г
Мука пшеничная
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Какао
1 ст. л.
Сметана 30%
500 мл
Сливки сухие
200 г  
Шаг 1:
Торт Сметанник - Шаг 1

Для приготовления торта “Сметанник” потребуются такие продукты: сметана, сахар, мука, какао-порошок, сода, сливки для взбивания.

Шаг 2:
Торт Сметанник - Шаг 2
Сметана 15%
300 мл

Готовим тесто. Для этого в миску кладем сметану.

Шаг 3:
Торт Сметанник - Шаг 3
Сахар-песок
150 г

В сметану высыпаем сахар. Перемешиваем.

Шаг 4:
Торт Сметанник - Шаг 4
Мука пшеничная
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.

Добавляем соду, погашенную лимонным соком или уксусом и муку. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Но мука бывает разная, поэтому смотрите по консистенции теста. Оно не должно быть жидким, но и не крутым.

Шаг 5:
Торт Сметанник - Шаг 5

Тесто для коржей готово.

Шаг 6:
Торт Сметанник - Шаг 6

Дно формы для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Ложкой выкладываем тесто и распределяем по форме. Нужно испечь четыре коржа: два белых, два с какао. Делим тесто на две части. Удобно если есть хозяйственные весы. Тогда можно точно отмерять граммы.

Шаг 7:
Торт Сметанник - Шаг 7
Какао
1 ст. л.

Во вторую часть теста кладем какао-порошок и перемешиваем.

Шаг 8:
Торт Сметанник - Шаг 8

Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 175-180 градусов С 15-20 минут каждый.

Шаг 9:
Торт Сметанник - Шаг 9

Точно также в форму выкладываем тесто с какао.

Шаг 10:
Торт Сметанник - Шаг 10

Коржи для торта готовы.

Шаг 11:
Торт Сметанник - Шаг 11
Сметана 30%
500 мл
Сахар-песок
100 г

Делаем крем. В миску выкладываем сметану и добавляем сахар. Но будет еще лучше с сахарной пудрой. Я не люблю очень сладкий крем, но вы пробуйте и кладите сахар по вкусу.

Шаг 12:
Торт Сметанник - Шаг 12

Аккуратно перемешиваем сахар со сметаной. Взбивать миксером не советую. Если сметана из магазина, то она может стать жидкой.

Шаг 13:
Торт Сметанник - Шаг 13

Смазываем кремом коржи, выкладывая их поочередно: белый с темным.

Шаг 14:
Торт Сметанник - Шаг 14

Торт кремом смазали.

Шаг 15:
Торт Сметанник - Шаг 15
Сливки сухие
200 г

Начинаем его украшать. Можно просто обсыпать верх и бока измельченными орешками или печеньем. А можно взбить сливки. У меня сухие для взбивания. Крем из них делаем по инструкции, указанной на упаковке.

Шаг 16:
Торт Сметанник - Шаг 16

С помощью кулинарного мешка или шприца с насадкой украшаем торт.

Шаг 17:
Торт Сметанник - Шаг 17

Даем торту пропитаться несколько часов в холоде. Вот таким получается торт “Сметанник”. Вполне праздничный вариант.

Шаг 18:
Торт Сметанник - Шаг 18

Так торт выглядит в разрезе.

Шаг 19:
Торт Сметанник - Шаг 19

Торт “Сметанник” готов. Подаем его в будни и праздники на десерт. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Торт Сметанник  шоколадный Торт Сметанник шоколадный Торт Сметанник Торт Сметанник Торт сметанник Торт сметанник Домашний нежный торт «Сметанник» 🍰 Домашний нежный торт «Сметанник» 🍰
Торт "Сметанник" Торт "Сметанник" Торт сметанник  шоколадный Торт сметанник шоколадный Сметанник Сметанник Торт «Сметанник» с лимонным кремом Торт «Сметанник» с лимонным кремом
Комментарии (9)
Какой нарядный сметанничек вышел! Симпатяга👍
01.12.2014 02:04
@Alraune 💋
11.01.2015 12:21
По-моему превосходный тортик! Особенно здорово, что можно регулировать количество сахара. И в нем совсем нет масла!!! )))
У меня корж прилип к пекарской бумаге.Подскажите почему так получилось😞
Торт мега вкусный и нежный!! Вся семья в восторге!!! Спасибо Вам огромное😘
09.03.2015 17:34
Что можно использовать вместо сухих сливок?
10.03.2015 18:32
У меня коржи очень тонкие 😓 что делать не знаю ((
@Julia1107 ,наверное,обычные сливки можно использовать..мокрые;)))
12.03.2020 18:17
@Anutabondarenko Конечно можно!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
21.03.2023 04:17:43
взял на заметку рецепт Картофель с маслятами в сметане
взяла на заметку рецепт Аджапсандал
оценила рецепт Аджапсандал
оценил рецепт Смузи на завтрак💫