Мороженое

Мороженое
Белки 9,19%
Жиры 28,87%
Углеводы 61,94%
207 килокалорий

Холодный молочный или фруктовый десерт. Как правило, мороженое делают из сливок, молока, масла, сахара и разнообразных добавок.

Мороженое может предлагаться на развес или быть упакованным в вафельные стаканчики, брикеты, на палочке, в виде рожков.

Виды

По составу мороженое делится на:

  • сливочное, приготовленное на животных или растительных жирах, иногда их комбинации

  • сорбет (шербет, щербет) – мягкое по консистенции мороженное на основе фруктов и ягод

  • фруктовый лёд – замороженный фруктовый сок

  • мелорин – мороженое на базе растительных жиров.

По жирности мороженое делится на:

  • молочное (до 4%)

  • сливочное (до 10%)

  • пломбир (до 15%)

  • фруктовое (0%).

По температуре заморозки бывает мягкое и закаленное мороженое. Мягкое имеет нежную консистенцию, его температура не бывает ниже –5 градусов и хранится оно недолго. Закаленное мороженое охлаждают до температуры –25 градусов. Это твердое мороженое, которое может храниться в течение года.

Калорийность

Калорийность молочного мороженого составляет 132 кКал, сливочного – 183 кКал.

Состав

Мороженое содержит молочные жиры, сахара, более 20 аминокислот, около 30 минеральных солей, ферменты, более 20 витаминов, а также минеральные элементы, в том числе калий, магний, железо, фосфор.

Использование

Мороженое употребляют как отдельное лакомство, посыпая его разнообразными добавками (орехами, шоколадной стружкой, ягодами, фруктами, семечками, сиропом и пр.), его можно добавлять в горячий чай или кофе, коктейли, разнообразные десерты.

Как выбирать

Покупая фасованное мороженое нужно обращать внимание на условия соблюдения температурного режима. Если температура в холодильнике выше рекомендуемой, то от покупки лучше отказаться. При нескольких циклах заморозки-разморозки мороженое теряет свою консистенцию, вкус и полезные свойства.

Полезные свойства

Мороженое помогает справляться со стрессами, улучшает сон, способствует укреплению костей и зубов, насыщает организм полезными витаминами и минеральными элементами, укрепляет иммунитет.

Ограничения по употреблению

Некоторые виды мороженого являются высококалорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах.

Оно может ухудшить состояние при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют употреблять при ослабленном иммунитете и людям, склонным к простудам.

Не стоит увлекаться мороженным слишком яркого цвета, с насыщенным вкусом и запахом, поскольку оно содержит большое количество химических добавок.

По некоторым данным, мороженое может привести к возникновению головных болей, которым подвержены треть населения Земли. Головная боль может возникнуть в результате резкого снижения температуры тела, которая приводит к быстрому сужению кровеносных сосудов.

При атеросклерозе, ишемической болезни сердца и заболеваниях зубов не рекомендуется есть мороженое чаще трех раз в неделю.

Дешевое мороженое может содержать пальмовое масло, которое вредно для здоровья.

История

Мороженое – это один из самых древних десертов, первые упоминания о котором датируются 2000 г. до н. э. В Древнем Китае был известен десерт, представляющий собой снег и лед, смешанные с зернышками граната, дольками лимона и апельсина.

По некоторой информации, в Европу мороженое попало благодаря Марко Поло в начале XIV века. Первоначально мороженое подавалось к столу только монарших семей и папы римского. Позднее, когда лед стал более доступным, а его хранение – дешевым, оно перекочевало на стол аристократии. В 1718 году в Лондоне был опубликован первый рецепт мороженого, и оно стало доступным для всех слоев населения.

Известно, что в Киевской Руси как десерт подавалась стружка замороженного молока. Также готовили замороженную смесь сметаны, творога, сахара и изюма. В России в том виде, в котором мороженое известно сейчас, оно появилось в середине XVIII века.

В технологию изготовления мороженого каждая их европейских стран привносила что-то свое. Так, во Франции при Наполеоне III изобрели пломбир, который назван в честь города Пломбьер-ле-Бен. Австрийцы стали добавлять в мороженое шоколад, итальянцы – фрукты, ликер, орехи или кусочки печенья.

Интересные факты

Наполеон Бонапарт так любил мороженое, что, когда он находился в ссылке на острове Святой Елены, ему привезли аппарат для производства этого лакомства.

Мороженое в рецептах

Ванильное мороженое с кунжутно-кленовым сиропом Ванильное мороженое с кунжутно-кленовым сиропом Сэндвич-мороженое Сэндвич-мороженое Домашнее мороженое с клубникой и сгущёнкой Домашнее мороженое с клубникой и сгущёнкой Торт мороженое с шоколадным рулетом Торт мороженое с шоколадным рулетом
Апельсиновое мороженое Апельсиновое мороженое Жареное мороженое Жареное мороженое Банановое мороженое с овсяным грильяжем Банановое мороженое с овсяным грильяжем Классически сэндвич-мороженое Классически сэндвич-мороженое

Мороженое: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,5 г
Жиры 11 г
Углеводы 23,6 г
207
килокалорий
Общая информация
Вода 61 г
Энергетическая ценность 207 ккал
Энергия 868 кДж
Белки 3,5 г
Жиры 11 г
Неорганические вещества 0,9 г
Углеводы 23,6 г
Клетчатка 0,7 г
Сахар, всего 21,22 г
Минералы
Кальций, Ca 128 мг
Железо, Fe 0,09 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 105 мг
Калий, K 199 мг
Натрий, Na 80 мг
Цинк, Zn 0,69 мг
Медь, Cu 0,023 мг
Марганец, Mn 0,008 мг
Селен, Se 1,8 мкг
Фтор, F 15,4 мкг
Витамины
Витамин С 0,6 мг
Тиамин 0,041 мг
Рибофлавин 0,24 мг
Никотиновая кислота 0,116 мг
Пантотеновая кислота 0,581 мг
Витамин B-6 0,048 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 26 мг
Витамин B-12 0,39 мкг
Витамин A, RAE 118 мкг
Ретинол 116 мкг
Каротин, бета- 19 мкг
Витамин A, IU 421 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 8 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 6,79 г
4:0 0,36 г
6:0 0,21 г
8:0 0,12 г
10:0 0,28 г
12:0 0,31 г
14:0 1,13 г
16:0 3,06 г
18:0 1,316 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,969 г
16:1 недифференцированно 0,206 г
18:1 недифференцированно 2,763 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,452 г
18:2 недифференцировано 0,275 г
18:3 недифференцированно 0,175 г
20:5 n-3 (EPA) 0,003 г
Холестерин 44 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,045 г
Треонин 0,146 г
Изолейцин 0,195 г
Лейцин 0,316 г
Лизин 0,258 г
Метионин 0,081 г
Цистин 0,029 г
Фенилаланин 0,157 г
Тирозин 0,155 г
Валин 0,217 г
Аргинин 0,125 г
Гистидин 0,088 г
Аланин 0,121 г
Аспарагиновая кислота 0,25 г
Глутаминовая кислота 0,681 г
Глицин 0,093 г
Пролин 0,326 г
Серин 0,177 г
Смотрите также