Пастила

Пастила

Традиционное русское сладкое лакомство, которое готовится из фруктово-ягодного пюре, сгущаемого с сахаром при варке. Как правило, в него добавляют пектин или агар-агар и патоку.

До XX века для наименования блюда использовалось слово «постила» от «постилать», «расстилать», что отражало процесс приготовления.

Сегодня в продаже предлагается белая или цветная пастила, покрытая глазурью, с прослойками мармелада, в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Изготовление

Традиционно пастилу готовили в русской печи, которая, постепенно охлаждаясь, обеспечивала нужный температурный режим для приготовления взбитой пасты. Последнюю получали из пюре яблок. В основном использовались яблоки сортов титовка, антоновка, зеленка. К ним добавляли мякоть рябины, брусники, малины или смородины, а также мед. Начиная с XIX века в пастилу стали класть сахар. Белый цвет пастилы обеспечивался яичным белком.

Взбитая паста тонким слоем наносилась на ткань, которая была натянута на специальные деревянные рамки. Затем подсушенные слои наносились друг на друга и снова отправлялись в печь для повторной просушки в ящиках из ольхи.

Современная технология приготовления пастилы предусматривает взбивание яичных белков и фруктового пюре с последующим добавлением в него сиропа из сахара, патоки и агар-агара или же мармеладной массы. После этого пастила формуется и сушится при высокой температуре.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 324 кКал.

Состав

В зависимости от исходного сырья пастила содержит органические кислоты, сахара, пектин, желирующие компоненты. Иногда в нее добавляют натуральные или искусственные красители и ароматизаторы.

Использование

Пастилу подают в самостоятельном виде или используют при приготовлении тортов, пирожных, десертов. Пастила сочетается с чаем, кофе, какао, теплым молоком, десертным и белым вином, молочными коктейлями.

Как выбирать

Натуральная пастила – мягкая, с равномерной мелкопористой структурой, обладает сладким вкусом с кислинкой и фруктовым ароматом. Она не должна крошиться, быть слишком яркой или ароматной, ее поверхности не должны быть обветренными или с капельками сиропа.

Хранение

Пастила хранится при максимальной температуре +20 градусов.

Полезные свойства

Пастила содержит простые углеводы, которые, быстро попадая в кровь, активизируют мозговую деятельность, питают сердечную мышцу, наполняют организм энергией. Она рекомендуется для детского питания как одна из самых безопасных сладостей.

Входящий в ее состав пектин понижает уровень холестерина в крови, выводит вредные вещества из организма, нормализует пищеварение. Агар-агар снижает повышенную кислотность желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу щитовидной железы.

Ограничения по употреблению

Пастила содержит большое количество сахара, поэтому при чрезмерном употреблении может привести к появлению лишнего веса, кариесу, нарушению углеводного обмена.

Кроме того, этот продукт может содержать химические добавки, которые вызывают аллергию.

История

Первые письменные упоминания о пастиле относятся к XVI веку, однако, по некоторым данным, ее уже изготавливали двумя столетиями ранее в Коломне.

В начале XX века большой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская пастила. Коломенская пастила могла быть яблочной, сахарной или муфтовой и была однородной. Ржевская – соединяла в себя слои яблочной, брусничной и рябиновой. Белевская пастила, ее еще называли «прохоровской», также была слоеной, ее до сих пор изготавливают в Белеве по традиционной рецептуре.

В 2009 году в Коломне открылся музей, посвященный пастиле, где ее готовят по старинным рецептам.

Пастила в рецептах

Паста Бьянко с куриным филе и сливочно-базиликовым соусом Паста Бьянко с куриным филе и сливочно-базиликовым соусом Паста алла Путанеска Паста алла Путанеска Паста орзо в сливочном соусе с мидиями Паста орзо в сливочном соусе с мидиями Домашняя  паста Гарганелли Домашняя паста Гарганелли
Паста Чикен Альфредо Паста Чикен Альфредо Паста ризони с куриным фаршем и стручковой фасолью Паста ризони с куриным фаршем и стручковой фасолью Паста с сёмгой в сливочном соусе Паста с сёмгой в сливочном соусе Паста с тунцом Паста с тунцом
Смотрите также