Марципан

Марципан

Сладкий кулинарный продукт, который представляет собой пластичную массу из перемолотого миндаля и сахара или сахарного сиропа.

Изготовление

Для получения марципана используется сладкий и горький миндаль, а также сахар. Иногда вместо горького миндаля берут полученное из него масло, миндальный ликер или эссенцию. Если горький миндаль просто исключается из рецепта, не получая замены, то готовый марципан теряет свой характерный привкус и используется, чаще всего, для украшения.

Сахар может быть заменен сахарной пудрой или сиропом. В качестве дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра, ликёры, розовая вода, какао, пряности, яйца, натуральные или искусственные красители.

Марципаны могут готовиться холодным или горячим способом.

Холодный предусматривает простое смешивание ингредиентов. В результате получается пластичная масса, из которой легко можно вылепить разнообразные фигурки. Использование яиц в рецепте обусловлено недостаточным количеством миндального масла в орехах. В этом случае марципаны получаются сухими и недостаточно эластичными, поэтому появляется необходимость в добавлении сырых яиц. Марципаны, приготовленные без яиц, считаются более безопасными и полезными, поскольку готовятся из более качественного миндаля.

При горячем способе измельченные ингредиенты заливаются густым сахарным сиропом и вымешиваются, пока не получат нужную консистенцию.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 479 кКал.

Состав

Марципан содержит большое количество сахара, а также миндальную крошку, которая богата витаминами E, С, А, группы В, калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом, йодом, цинком, фтором, медью, марганцем.

Использование

Уже несколько столетий марципан считается изысканным лакомством, которое подается самостоятельно, используется для приготовления конфет, печенья, украшения для десертов, тортов, пирожных, марципанового ликера.

В таких странах, как Норвегия, Германия и Голландия марципаны является традиционным рождественским угощением.

Хранение

Если марципан хранить не в целлофане, то он может высохнуть. Лучше всего его поместить в прохладное место, а перед употреблением нагреть до комнатной температуры.

Полезные свойства

Марципаны вмещают большое количество витамина Е, который укрепляет иммунитет, продлевает молодость, помогает бороться со стрессами. Они наполняют организм энергией и активизируют работу мозга.

Ограничения по употреблению

Марципаны нельзя употреблять в большом количестве, поскольку это тяжелый для желудка продукт, к тому же довольно калорийный. В большом количестве марципаны могут отрицательно сказаться на здоровье печени и поджелудочной железы, а также вызвать резкие скачки сахара в крови.

История

По одной из версий, марципан изобрели во время неурожая зерновых, когда миндаль был единственным сырьем для изготовления хлеба. Некоторые предполагают, что эта сладость родилась как средство борьбы с депрессией.

Интересные факты

В мире существует несколько музеев марципана: 4 в Венгрии (в Будапеште, Эгере, Сентендре, Кестхее), а также в Германии (Любек), Эстонии (Таллинн), Израиле (Кфар Тавор).

Марципан в рецептах

Кекс с марципаном и пьяными вишенками Кекс с марципаном и пьяными вишенками Трюфеля с орехом и марципаном Трюфеля с орехом и марципаном Печеные яблоки с марципаном Печеные яблоки с марципаном Кекс с грушами,орехами и марципаном Кекс с грушами,орехами и марципаном
Печеные персики с лимонным кремом Печеные персики с лимонным кремом Горячие булочки с марципаном и апельсиновыми цукатами Горячие булочки с марципаном и апельсиновыми цукатами Пасхальный фруктовый кекс Пасхальный фруктовый кекс Немецкий рождественский кекс Немецкий рождественский кекс