Яблоки маринованные на зиму
Категория | Заготовки и соленья |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
 Понедельник, 16 октября 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Маринованные яблоки - отличная праздничная закуска и дополнение к мясным блюдам. Кисло-сладкие, пряные плоды станут настоящим украшением вашего стола. Яблоки, маринованные на зиму, наряду с мочеными, всегда были востребованны на праздничных и иных застольях. Ведь кислота, содержащаяся в них, не только повышает аппетит, но и помогает организму справиться с праздничными излишествами. К тому же это не только аппетитно, но и очень вкусно! Количество сахара и кислоты можете регулировать по своему вкусу, вместо столового уксуса брать яблочный или лимонную кислоту.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1,5 кг | | 1 л |
| 10 мл | | 200 г |
| 10 г | | 10 мл |
| 0,1 г | | 1 г |
| 2 г | | 1 г |
Шаг 1:
Для приготовления яблок, маринованных на зиму, возьмите крепкие, лучше не крупные плоды, сахар, уксус, соль и пряности.
Шаг 2:
Яблоки можно мариновать целиком или дольками. Для маринования целиком у некрупных плодов удалите сердцевину.
Шаг 3:
очищенные плоды опускайте в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
Шаг 4:
У яблок, которые будете мариновать дольками, удалите сердцевину и тоже опустите в воду.
Шаг 5:
Яблоки пробланшируйте в кипятке минуты 3-5 целые, и 2-3 минуты дольки.
Шаг 6:
Выньте и остудите под струей холодной воды.
Шаг 7:
Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте стакан сахара (можете регулировать на свой вкус).
Шаг 8:
При желании добавьте чайную ложку соли (не обязательно, но чаще так по рецептам).
Шаг 9:
и тоже по вкусу добавьте уксус - 1-1,5 чайных ложки 70-% кислоты или пропорционально яблочного или столового уксуса. Доведите до кипения и кипятите минут 5.
Шаг 10:
В стерильную банку положите лавровый лист.
Шаг 11:
Добавьте несколько зонтиков гвоздики (3-5).
Шаг 12:
Шаг 13:
Положите звездочку бадьяна.
Шаг 14:
Наполните банку дольками бланшированных яблок.
Шаг 15:
Залейте кипящим маринадом.
Шаг 16:
Закройте плотно винтовой или иной крышкой и поставьте вверх дном “под шубу” до полного остывания.
Шаг 17:
Яблоки маринованные на зиму готовы! Хранить можно при комнатной температуре около года или в холодильнике (погребе, подвале) значительно дольше.
Шаг 18:
Яблоки, маринованные на зиму, подавайте как пряную закуску к мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи. Приятных праздников!