Повидло

Повидло
Белки 0,53%
Жиры 0,1%
Углеводы 99,37%
278 килокалорий

Сладкая однородная масса, получаемая увариванием фруктово-ягодного пюре вместе с сахаром. Иногда в повидло добавляют лимон или специи (гвоздику, корицу и др.). Самыми распространенными видами повидла являются яблочное, вишнёвое, абрикосовое, сливовое, грушевое, клюквенное.

Повидло, как правило, окрашено в темно-коричневый цвет и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Иногда оно бывает настолько плотным, что его разрезают ножом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 250–260 кКал.

Состав

Повидло содержит не менее 60% сахара, не более 34% влаги, пектин, клетчатку, минералы, бета-каротин.

Полезные свойства

Повидло подвергается длительной термической обработке, в результате которой теряет большинство полезных свойств исходного сырья. Однако оно содержит некоторые минеральные элементы, пектин, которые благотворно сказывают на работе желудка, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины. Кроме того, это лакомство повышает настроение и нормализует сон.

Ограничения по употреблению

Повидло содержит много сахара, приводит к резким скачкам его уровня в крови, может стать причиной возникновения лишнего веса и дисбактериоза.

Интересные факты

Название повидло пошло от польского слова «powidła». В Польше его варили из переспелых яблок, которые собирали с земли. Повидло томили на медленном огне в течение трех суток, не добавляя в него сахар. Такой продукт хранился в глиняных горшках несколько лет.

Повидло в рецептах

Яблочное повидло Яблочное повидло Рогалики с повидлом Рогалики с повидлом Рогалики с начинкой Рогалики с начинкой Сдобный дрожжевой пирог с повидлом Сдобный дрожжевой пирог с повидлом
Пироги с яблочным повидлом Пироги с яблочным повидлом Яблочное повидло Яблочное повидло Вертуны из творожного теста с ореховой начинкой Вертуны из творожного теста с ореховой начинкой Булочки с вишневым повидлом Булочки с вишневым повидлом

Повидло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 68,86 г
278
килокалорий
Общая информация
Вода 30,47 г
Энергетическая ценность 278 ккал
Энергия 1163 кДж
Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,23 г
Углеводы 68,86 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 48,5 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 0,49 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 32 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,1 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 2 мкг
Фтор, F 19 мкг
Витамины
Витамин С 8,8 мг
Тиамин 0,016 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,036 мг
Пантотеновая кислота 0,02 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 10,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,038 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
20:1 0,018 г
22:1 недифференцированно 0,014 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,023 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,037 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,032 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,037 г
Аспарагиновая кислота 0,166 г
Глутаминовая кислота 0,109 г
Глицин 0,029 г
Пролин 0,023 г
Серин 0,028 г