Повидло

Повидло
Белки 0.53%
Жиры 0.1%
Углеводы 99.37%
278 килокалорий

Сладкая однородная масса, получаемая увариванием фруктово-ягодного пюре вместе с сахаром. Иногда в повидло добавляют лимон или специи (гвоздику, корицу и др.). Самыми распространенными видами повидла являются яблочное, вишнёвое, абрикосовое, сливовое, грушевое, клюквенное.

Повидло, как правило, окрашено в темно-коричневый цвет и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Иногда оно бывает настолько плотным, что его разрезают ножом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 250–260 кКал.

Состав

Повидло содержит не менее 60% сахара, не более 34% влаги, пектин, клетчатку, минералы, бета-каротин.

Полезные свойства

Повидло подвергается длительной термической обработке, в результате которой теряет большинство полезных свойств исходного сырья. Однако оно содержит некоторые минеральные элементы, пектин, которые благотворно сказывают на работе желудка, улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма шлаки и токсины. Кроме того, это лакомство повышает настроение и нормализует сон.

Ограничения по употреблению

Повидло содержит много сахара, приводит к резким скачкам его уровня в крови, может стать причиной возникновения лишнего веса и дисбактериоза.

Интересные факты

Название повидло пошло от польского слова «powidła». В Польше его варили из переспелых яблок, которые собирали с земли. Повидло томили на медленном огне в течение трех суток, не добавляя в него сахар. Такой продукт хранился в глиняных горшках несколько лет.

Повидло в рецептах

Кексы с повидлом Кексы с повидлом Печенье Минутка с повидлом Печенье Минутка с повидлом Яблочное повидло Яблочное повидло Булочки с маком Булочки с маком
Яблучне повидло приготоване в мультиварці Яблучне повидло приготоване в мультиварці Рогалики с повидлом Рогалики с повидлом Пироги с яблочным повидлом Пироги с яблочным повидлом Пирог с вишневым повидлом и орехами на сливках Пирог с вишневым повидлом и орехами на сливках

Повидло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.37 г
Жиры 0.07 г
Углеводы 68.86 г
278
килокалорий
Общая информация
Вода 30.47 г
Энергетическая ценность 278 ккал
Энергия 1163 кДж
Белки 0.37 г
Жиры 0.07 г
Неорганические вещества 0.23 г
Углеводы 68.86 г
Клетчатка 1.1 г
Сахар, всего 48.5 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 0.49 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 32 мг
Цинк, Zn 0.06 мг
Медь, Cu 0.1 мг
Марганец, Mn 0.04 мг
Селен, Se 2 мкг
Фтор, F 19 мкг
Витамины
Витамин С 8.8 мг
Тиамин 0.016 мг
Рибофлавин 0.076 мг
Никотиновая кислота 0.036 мг
Пантотеновая кислота 0.02 мг
Витамин B-6 0.02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 10.2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.12 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.01 г
16:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.038 г
18:1 недифференцированно 0.007 г
20:1 0.018 г
22:1 недифференцированно 0.014 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.008 г
Треонин 0.023 г
Изолейцин 0.017 г
Лейцин 0.037 г
Лизин 0.03 г
Метионин 0.001 г
Цистин 0.006 г
Фенилаланин 0.021 г
Тирозин 0.025 г
Валин 0.021 г
Аргинин 0.032 г
Гистидин 0.014 г
Аланин 0.037 г
Аспарагиновая кислота 0.166 г
Глутаминовая кислота 0.109 г
Глицин 0.029 г
Пролин 0.023 г
Серин 0.028 г
Смотрите также