Помадка
![]() |
Разновидность декоративной глазури, которая используется для украшений тортов, пирожных, десертов, создания разнообразных съедобных фигурок.
Изготовление
Чтобы получить помадку, сахар и патоку уваривают до состояния густого сиропа, затем быстро охлаждают до температуры 35–40 градусов и на большой скорости взбивают в специальной машине. При этом сахароза в сиропе кристаллизуется, образовывая мелкие сахарные кристаллы и межкристальный сироп.
Виды
В зависимости от содержания патоки помадка может быть жидкой, тягучей (до 25% патоки) или твердой, ломкой (от 2% патоки).
По содержанию молока помадка может быть:
-
сахарной – без молока
-
молочной или сливочной – с небольшим количеством молока или сливок
-
крем-брюле – с большим содержанием молока или сливок, что дает коричневый цвет и особый привкус топленого молока.
Помадка может содержать разнообразные добавки (паточный крахмал, соевую муку, дробленые орехи, какао-порошок, фруктово-ягодное пюре).