Булочки с маком
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 14 |
| |
 Вторник, 30 августа 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Аромат свежей сдобы быстро заполняет пространство и зовет домочадцев всех возрастов к столу — так побалуем близких вкусными булочками с маковой начинкой, которые хороши вприкуску с любыми напитками.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 мл |
 |
Дрожжи |
| 20 г |
| 100 г | | 450 г |
| 3 г |
 |
Ваниль |
| 2 г |
| 2 шт. | | 30 мл |
| 80 г | | 120 г |
| 50 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления сдобных булочек возьмем пшеничную муку в/с, сахар, дрожжи, соль, ваниль, сливочное и растительное масло, яйца, мак, повидло.
Шаг 2:
| 100 мл |
 |
Дрожжи |
| 20 г |
В теплой воде или молоке разводим прессованные дрожжи.
Шаг 3:
Сразу же бросаем столовую ложку без горки сахарного песка, размешиваем и активируем в тепле минут 10 до пенной “шапки”.
Шаг 4:
Просеиваем пшеничную муку — на столешницу или в просторную миску.
Шаг 5:
В мучную горку бросем щепотку соли.
Шаг 6:
 |
Ваниль |
| 2 г |
Аромат сдобы усиливаем ванилью.
Шаг 7:
Добавляем последний сухой компонент для теста — сахар, перемешиваем.
Шаг 8:
Вбиваем яйца — при этом треть одного желтка оставляем в плошке для смазки булочек-полуфабрикатов.
Шаг 9:
Вливаем рафинированное растительное масло.
Шаг 10:
Следом — растопленное и остуженное сливочное.
Шаг 11:
Прибавляем активированный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если необходимо по ложке подсыпаем муку.
Шаг 12:
Мягкое дрожжевое тесто разминаем 5-7 минут, скатываем колобком, накрываем полотенцем и расстаиваем до увеличения объема в 2 раза около часа и вблизи источника тепла.
Шаг 13:
Сдобное тесто готово к формовке булочек, рогаликов, больших пирогов — еще разок слегка обминаем.
Шаг 14:
Не теряя времени, ожидая подъема дрожжевого теста, занимаемся начинкой. Маковые зерна заливаем водой (примерно 200 мл) и провариваем после кипения минут 15. Если не вся жидкость выпарится, сливаем ее, но чаще мак успевает разбухнуть и полностью впитать воду.
Шаг 15:
Растираем пропаренный мак и здесь удобно использовать макогон.
Шаг 16:
Смешиваем с повидлом — повидло можно заменить сахаром с изюмом, только сахаром, медом.
Шаг 17:
Разрезаем тесто на 13-14 равных частей.
Шаг 18:
Каждый кусок раскатываем прямоугольником толщиной около 3 мм, густым слоем наносим сладкую маковую начинку.
Шаг 19:
Пласт с начинкой сворачиваем, скрепляем стыки, поднимаем концы “трубочки” и соединяем в центре.
Шаг 20:
Укладываем заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень — держим небольшую дистанцию, даем расстойяться еще 20-30 минут, смазываем взболтанным с ложкой воды оставшимся яичным желтком, по желанию посыпаем сухим маком. Выпекаем сдобные булочки с маком примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Предварительно разогреваем духовку до максимума.
Шаг 21:
Домашняя сдоба готова — набрасываем тканое полотенце, остужаем.
Шаг 22:
Подаем мягкие сдобные булочки с маком к столу вприкуску с чаем, молокой, кисломолочными напитками.
Шаг 23: