Подписаться

Булочки с маком

Булочки с маком
Нравится
32
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа 30 минут
14 порций
Просмотров: 5591
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Вода
100 мл
Дрожжи
20 г
Сахар-песок
100 г
Мука пшеничная
450 г
Соль
3 г
Ваниль
2 г
Яйцо куриное
2 шт.
Подсолнечное масло
30 мл
Сливочное масло
80 г
Мак (семена мака)
120 г
Повидло
50 г  

Описание рецепта — Булочки с маком:

Аромат свежей сдобы быстро заполняет пространство и зовет домочадцев всех возрастов к столу — так побалуем близких вкусными булочками с маковой начинкой, которые хороши вприкуску с любыми напитками.

Булочки с маком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,56 г
Жиры 14,9 г
Углеводы 48,95 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
361
килокалория
Шаг 1:
Булочки с маком - Шаг 1

Для приготовления сдобных булочек возьмем пшеничную муку в/с, сахар, дрожжи, соль, ваниль, сливочное и растительное масло, яйца, мак, повидло.

Шаг 2:
Булочки с маком - Шаг 2
Вода
100 мл
Дрожжи
20 г

В теплой воде или молоке разводим прессованные дрожжи.

Шаг 3:
Булочки с маком - Шаг 3
Сахар-песок
20 г

Сразу же бросаем столовую ложку без горки сахарного песка, размешиваем и активируем в тепле минут 10 до пенной “шапки”.

Шаг 4:
Булочки с маком - Шаг 4
Мука пшеничная
450 г

Просеиваем пшеничную муку — на столешницу или в просторную миску.

Шаг 5:
Булочки с маком - Шаг 5
Соль
3 г

В мучную горку бросем щепотку соли.

Шаг 6:
Булочки с маком - Шаг 6
Ваниль
2 г

Аромат сдобы усиливаем ванилью.

Шаг 7:
Булочки с маком - Шаг 7
Сахар-песок
80 г

Добавляем последний сухой компонент для теста — сахар, перемешиваем.

Шаг 8:
Булочки с маком - Шаг 8
Яйцо куриное
2 шт.

Вбиваем яйца — при этом треть одного желтка оставляем в плошке для смазки булочек-полуфабрикатов.

Шаг 9:
Булочки с маком - Шаг 9
Подсолнечное масло
30 мл

Вливаем рафинированное растительное масло.

Шаг 10:
Булочки с маком - Шаг 10
Сливочное масло
80 г

Следом — растопленное и остуженное сливочное.

Шаг 11:
Булочки с маком - Шаг 11

Прибавляем активированный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если необходимо по ложке подсыпаем муку.

Шаг 12:
Булочки с маком - Шаг 12

Мягкое дрожжевое тесто разминаем 5-7 минут, скатываем колобком, накрываем полотенцем и расстаиваем до увеличения объема в 2 раза около часа и вблизи источника тепла.

Шаг 13:
Булочки с маком - Шаг 13

Сдобное тесто готово к формовке булочек, рогаликов, больших пирогов — еще разок слегка обминаем.

Шаг 14:
Булочки с маком - Шаг 14
Мак (семена мака)
120 г

Не теряя времени, ожидая подъема дрожжевого теста, занимаемся начинкой. Маковые зерна заливаем водой (примерно 200 мл) и провариваем после кипения минут 15. Если не вся жидкость выпарится, сливаем ее, но чаще мак успевает разбухнуть и полностью впитать воду.

Шаг 15:
Булочки с маком - Шаг 15

Растираем пропаренный мак и здесь удобно использовать макогон.

Шаг 16:
Булочки с маком - Шаг 16
Повидло
50 г

Смешиваем с повидлом — повидло можно заменить сахаром с изюмом, только сахаром, медом.

Шаг 17:
Булочки с маком - Шаг 17

Разрезаем тесто на 13-14 равных частей.

Шаг 18:
Булочки с маком - Шаг 18

Каждый кусок раскатываем прямоугольником толщиной около 3 мм, густым слоем наносим сладкую маковую начинку.

Шаг 19:
Булочки с маком - Шаг 19

Пласт с начинкой сворачиваем, скрепляем стыки, поднимаем концы “трубочки” и соединяем в центре.

Шаг 20:
Булочки с маком - Шаг 20

Укладываем заготовки швом вниз на застеленный пергаментом противень — держим небольшую дистанцию, даем расстойяться еще 20-30 минут, смазываем взболтанным с ложкой воды оставшимся яичным желтком, по желанию посыпаем сухим маком. Выпекаем сдобные булочки с маком примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Предварительно разогреваем духовку до максимума.

Шаг 21:
Булочки с маком - Шаг 21

Домашняя сдоба готова — набрасываем тканое полотенце, остужаем.

Шаг 22:
Булочки с маком - Шаг 22

Подаем мягкие сдобные булочки с маком к столу вприкуску с чаем, молокой, кисломолочными напитками.

Шаг 23:
Булочки с маком - Шаг 23

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Сдобные булочки с маком Сдобные булочки с маком Лимонные булочки с маком Лимонные булочки с маком Лимонные булочки с маком Лимонные булочки с маком Дрожжевые булочки с какао Дрожжевые булочки с какао
Завиванцы (булочки с корицей) Завиванцы (булочки с корицей) Булочки с корицей и соусом Булочки с корицей и соусом Тыквенные булочки с глазурью и взбитыми сливками Тыквенные булочки с глазурью и взбитыми сливками Тыквенные булочки с глазурью Тыквенные булочки с глазурью
и 28 нравится
174 добавили себе
Комментарии (1)
26.10.2018 22:24
Прямо сейчас готовила. Но на молоке. Боже, как это вкусно) 😻 спасибо за рецепт. И я выпекала на 225° 15мин, а потом 2-3 верхний режим.. короче, пальчики оближешь.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.07.2020 12:48:37
взял на заметку рецепт Сырная паста в духовке
02.07.2020 12:48:32
оценил рецепт Сырная паста в духовке
02.07.2020 12:46:12
взял на заметку рецепт Гороховый суп с копчеными ребрышками
взял на заметку рецепт Фаршированные каннеллони
02.07.2020 12:42:55
взял на заметку рецепт Овощное рагу в мультиварке