Тыквенное пюре

Тыквенное пюре
Белки 12,65%
Жиры 1,23%
Углеводы 86,12%
20 килокалорий

Ароматное пюре, приготовленное из тыквы, с насыщенным оранжевым цветом и кремообразной консистенцией.

Изготовление

Для приготовления тыквенного пюре лучше выбирать спелые овощи с ярко выраженным запахом и насыщенным цветом. В этом случае оно получится густым и аппетитным.

Как правило, свежую тыкву запекают, припускают или отваривают, а затем перетирают.

Использование

Тыквенное пюре может служить основой для супов, использоваться в качестве гарнира к мясным и жирным блюдам, а также добавляться при приготовлении десертов, выпечки, кремов, блинов, оладий.

Оно не вызывает аллергии, поэтому подходит для прикорма маленьким детям.

Полезные свойства

Тыква – один из немногих овощей, который сохраняет свои полезные свойства при термообработке. Тыквенное пюре способствует ускорению метаболизма, улучшению работы почек, выведению токсинов, повышению перистальтики кишечника, предотвращению приступов тошноты при беременности.

Этот овощ обладает желче- и мочегонным эффектом, помогает расщеплять жиры, улучшает свертываемость крови, укрепляет нервную систему, оказывает антиоксидантное действие.

Ограничения по употреблению

Из-за высоких ощелачивающих свойств тыква может привести к обострению язвенной болезни. Людям, страдающим от диабета, стоит с осторожностью употреблять пюре, приготовленное их сахарных сортов тыквы.

Тыквенное пюре в рецептах

Горячий шоколад с тыквенным пюре Горячий шоколад с тыквенным пюре Тыквенные маффины с Нутеллой Тыквенные маффины с Нутеллой Тыквенные маффины с нутеллой Тыквенные маффины с нутеллой Американский тыквенный пирог Американский тыквенный пирог
Тыквенный пирог в кленовой глазури Тыквенный пирог в кленовой глазури Тыквенное печенье с шоколадной стружкой Тыквенное печенье с шоколадной стружкой Тыквенное печенье Тыквенное печенье Запеченная овсянка с тыквой и бананами Запеченная овсянка с тыквой и бананами

Тыквенное пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,72 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 4,9 г
20
килокалорий
Общая информация
Вода 93,69 г
Энергетическая ценность 20 ккал
Энергия 83 кДж
Белки 0,72 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,62 г
Углеводы 4,9 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 2,08 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 0,57 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 30 мг
Калий, K 230 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,23 мг
Медь, Cu 0,091 мг
Марганец, Mn 0,089 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Витамины
Витамин С 4,7 мг
Тиамин 0,031 мг
Рибофлавин 0,078 мг
Никотиновая кислота 0,413 мг
Пантотеновая кислота 0,201 мг
Витамин B-6 0,044 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 6,2 мг
Витамин A, RAE 288 мкг
Каротин, бета- 2096 мкг
Каротин, альфа 2715 мкг
Витамин A, IU 5755 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1014 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,8 мг
Витамин К (филлохинон) 0,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,037 г
12:0 0,001 г
14:0 0,005 г
16:0 0,026 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,009 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,004 г
18:2 недифференцировано 0,002 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,021 г
Изолейцин 0,023 г
Лейцин 0,034 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,008 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,023 г
Тирозин 0,03 г
Валин 0,025 г
Аргинин 0,039 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,02 г
Аспарагиновая кислота 0,074 г
Глутаминовая кислота 0,133 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,019 г
Серин 0,032 г