Тыквенное пюре
Белки 12.65% Жиры 1.23% Углеводы 86.12% 20 килокалорий |
Ароматное пюре, приготовленное из тыквы, с насыщенным оранжевым цветом и кремообразной консистенцией.
Изготовление
Для приготовления тыквенного пюре лучше выбирать спелые овощи с ярко выраженным запахом и насыщенным цветом. В этом случае оно получится густым и аппетитным.
Как правило, свежую тыкву запекают, припускают или отваривают, а затем перетирают.
Использование
Тыквенное пюре может служить основой для супов, использоваться в качестве гарнира к мясным и жирным блюдам, а также добавляться при приготовлении десертов, выпечки, кремов, блинов, оладий.
Оно не вызывает аллергии, поэтому подходит для прикорма маленьким детям.
Полезные свойства
Тыква – один из немногих овощей, который сохраняет свои полезные свойства при термообработке. Тыквенное пюре способствует ускорению метаболизма, улучшению работы почек, выведению токсинов, повышению перистальтики кишечника, предотвращению приступов тошноты при беременности.
Этот овощ обладает желче- и мочегонным эффектом, помогает расщеплять жиры, улучшает свертываемость крови, укрепляет нервную систему, оказывает антиоксидантное действие.
Ограничения по употреблению
Из-за высоких ощелачивающих свойств тыква может привести к обострению язвенной болезни. Людям, страдающим от диабета, стоит с осторожностью употреблять пюре, приготовленное их сахарных сортов тыквы.