Зефир

Зефир
Белки 2.16%
Жиры 0.24%
Углеводы 97.6%
318 килокалорий

Сладкое кондитерское изделие, представляющее собой взбитое с сахаром и яичными белками фруктовое или ягодное пюре, в которое добавляются различные формообразующие наполнители, а также красители и ароматизаторы.

Зефир может быть белым или цветным, покрытым глазурью (чаще всего шоколадной), посыпанным орехами, вафельной крошкой, мармеладом.

Изготовление

Чаще всего основой приготовления зефира служит яблочное пюре, которое смешивают с сахаром и студнеобразующими компонентами (пектином, желатином, агар-агаром), взбивают с яичными желтками и формуют. Как правило, зефиру придают форму половинки шара. После этого его подсушивают, обсыпают сахарной пудрой или глазируют и склеивают при необходимости.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 326 кКал.

Состав

Зефир содержит моно- и дисахариды, крахмал, органические кислоты, пектин, а также минеральные элементы (магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций).

Использование

По своим вкусовым качествам зефир ценится как самостоятельный десерт. Его можно добавлять при приготовлении тортов и пирожных.

Как выбирать

Качественный зефир характеризуется плотной консистенцией, пористой структурой и эластичностью. Он быстро восстанавливает изначальную форму после легкого нажатия. Рыхлый, крошащийся зефир, скорее всего, приготовлен с нарушением технологии или хранится уже довольно долго.

Хороший зефир должен быть однородного, не слишком яркого цвета. Сероватый оттенок белого зефира говорит о том, что при его приготовлении использовались замороженный желатин и белки. Слишком яркие цвета – свидетельство избытка красителей.

Поверхность глазированного зефира должна быть блестящей, равномерной, без трещин. Если шоколадная глазурь – матовая, это говорит о том, что в нее добавили соевые жиры.

Полезные свойства

Поскольку зефир готовится на основе плодово-ягодного пюре, он считается полезнее конфет, карамели, пирожных и сладкой выпечки. В его состав входит большое количество пектина, который избавляет организм от токсинов и шлаков, нормализует давление, снижает уровень холестерина, способствует улучшению пищеварения и нормализации деятельности микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Агар-агар улучшает работу печени.

Углеводы, находящиеся в зефире поддерживают умственную деятельность, наполняют организм энергией. Институт питания РАМН включил зефир в список продуктов, рекомендуемых для употребления в детских дошкольных учреждениях и школах.

Ограничения по употреблению

Большое количество быстрых углеводов, находящихся в зефире, при чрезмерном употреблении может привести к появлению лишнего веса или обострению заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.

Искусственные красители зефира могут вызвать диатез и аллергические реакции.

История

По некоторым данным, рецепт зефира был известен еще в Древней Греции. Согласно мифам, его людям подарил бог ветра Зефир.

По другим сведениям, зефир начали изготавливать во Франции в XIX веке.

Зефир в рецептах

Печенье с зефиром в шоколаде Печенье с зефиром в шоколаде Зефир Зефир Малиновый зефир Малиновый зефир Домашний зефир Домашний зефир
Зефир Зефир Творожный пирог с зефиром Творожный пирог с зефиром Зефир😋✨ Зефир😋✨ Зефир в белом шоколаде Зефир в белом шоколаде

Зефир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.8 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 81.3 г
318
килокалорий
Общая информация
Вода 16.4 г
Энергетическая ценность 318 ккал
Энергия 1331 кДж
Белки 1.8 г
Жиры 0.2 г
Неорганические вещества 0.3 г
Углеводы 81.3 г
Клетчатка 0.1 г
Сахар, всего 57.56 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0.23 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 5 мг
Натрий, Na 80 мг
Цинк, Zn 0.04 мг
Медь, Cu 0.097 мг
Марганец, Mn 0.008 мг
Селен, Se 1.7 мкг
Витамины
Тиамин 0.001 мг
Рибофлавин 0.001 мг
Никотиновая кислота 0.078 мг
Пантотеновая кислота 0.005 мг
Витамин B-6 0.003 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 0.1 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.056 г
14:0 0.001 г
16:0 0.04 г
18:0 0.015 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.08 г
16:1 недифференцированно 0.004 г
18:1 недифференцированно 0.076 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.047 г
18:2 недифференцировано 0.045 г
18:3 недифференцированно 0.001 г
20:4 недифференцированно 0.001 г
Аминокислоты
Треонин 0.035 г
Изолейцин 0.028 г
Лейцин 0.066 г
Лизин 0.077 г
Метионин 0.015 г
Цистин 0.002 г
Фенилаланин 0.042 г
Тирозин 0.01 г
Валин 0.05 г
Аргинин 0.147 г
Гистидин 0.017 г
Аланин 0.18 г
Аспарагиновая кислота 0.121 г
Глутаминовая кислота 0.208 г
Глицин 0.416 г
Пролин 0.275 г
Серин 0.061 г
Смотрите также