Говяжий стейк

Говяжий стейк
Белки 86,28%
Жиры 13,72%
Углеводы 0%
127 килокалорий

Говяжий стейк - готовое к употреблению горячее блюдо, приготовленное из толстого куска мяса крупного рогатого скота. Как правило, для этих целей используется мясо молодых животных определенных пород.

Изготовление

Высокая стоимость говяжьих стейков обусловлено значительными издержками при производстве мяса, используемого для их приготовления. Традиционно для этих целей используется мясо быков молодого возраста (не более 1,5 лет), рацион которых состоит исключительно из кукурузы или пшеницы. Это позволяет получить мясо, характеризующееся нежной и сочной мякотью с небольшим содержанием жировых тканей.

Для изготовления говяжьих стейков подходит мясо, вырезанное из тех частей туши животного, которые во время его жизни практически не были задействованы в движении мышц. При этом мясо отделяется толстыми кусками (толщиной от 3 до 5 см) в поперечном направлении. Данная технология разделки обеспечивает очень равномерное распределение теплоты, существенно ускоряя процесс приготовления стейка. Также нельзя не отметить, что для его изготовления используется так называемое “созревшее” мясо. После разделки животного оно оставляется в помещении с определенным микроклиматом на несколько недель, в течение которых ферментация делает мышечные ткани более рыхлыми и нежными.

Калорийность

В 100 граммах говяжьего стейка содержится около 127 ккал.

Состав

Говядина, соль, перец, растительное масло.

Как готовить

Приготовление говяжьего стейка предполагает использование специальной технологии жарки, которая позволяет полностью сохранить естественную фактуру мяса.

Сначала его обжаривают на жарочной поверхности, предварительно разогретой до 250 градусов по Цельсию. За 15-20 секунд на поверхности мяса должна образоваться твердая корочка, после чего его перекладывают в духовой шкаф, в котором говяжий стейк запекается при температуре 180-200 градусов до желаемой степени готовности: слабая прожарка - 4-5 минут, средняя прожарка - 6-7 минут, почти прожаренное - 8-9 минут, прожаренное - 8-9 минут, дополнительная тепловая обработка в пароконвектомате.

Как подавать

Говяжий стейк подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами. В этом качестве, как правило, выступают жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.

С чем сочетается

Говяжий стейк превосходно сочетается с большинством овощей (капустой, картофелем, морковью, бобовыми), крупами, яйцами и хлебобулочными и макаронными изделиями.

Как выбирать

При выборе мяса, которое планируется использовать при приготовлении говяжьего, следует обращать внимание на его внешний вид. Наилучшим выбором будет мясо молодых животных, отличающаяся светлыми (не яркими) оттенками красного цвета. В этом случае можно гарантировать, что конечный продукт не окажется безвкусным и жестким.

Хранение

В приготовленном виде говяжий стейк следует хранить в холодильнике, употребив это блюдо в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Весьма агрессивное тепловое воздействие негативно сказывается на пищевой ценности говяжьего стейка. Тем не менее, в приготовленном виде данное блюдо содержит достаточно много биологически активных веществ, имеющих в рационе питания человека жизненное значение. Однако ощутить все полезные свойства говяжьего стейка можно только при умеренном (не частом) употреблении данного блюда. В частности оно стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра, остеохондроз.

Говяжий стейк в рецептах

Говяжий стейк Говяжий стейк Шашлык из говядины с овощами Шашлык из говядины с овощами Говяжий стейк в грибном соусе Говяжий стейк в грибном соусе Говяжий стейк с соусом чимичурри Говяжий стейк с соусом чимичурри
Говяжий стейк под перечным соусом Говяжий стейк под перечным соусом Стейк в бальзамической глазури Стейк в бальзамической глазури Жареный говяжий стейк с клубничной сальсой Жареный говяжий стейк с клубничной сальсой Жаркое из говядины с перцем Жаркое из говядины с перцем

Говяжий стейк: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,27 г
Жиры 3,54 г
Углеводы 0 г
127
килокалорий
Общая информация
Вода 73,31 г
Энергетическая ценность 127 ккал
Энергия 531 кДж
Белки 22,27 г
Жиры 3,54 г
Неорганические вещества 1,19 г
Минералы
Кальций, Ca 22 мг
Железо, Fe 1,61 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 211 мг
Калий, K 357 мг
Натрий, Na 56 мг
Цинк, Zn 4 мг
Медь, Cu 0,077 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 30,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,075 мг
Рибофлавин 0,12 мг
Никотиновая кислота 6,469 мг
Пантотеновая кислота 0,654 мг
Витамин B-6 0,628 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 93 мг
Бетаин 13,7 мг
Витамин B-12 0,94 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,28 мг
Витамин D 2 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,307 г
14:0 0,089 г
16:0 0,784 г
18:0 0,433 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,422 г
16:1 недифференцированно 0,109 г
18:1 недифференцированно 1,311 г
20:1 0,002 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,167 г
18:2 недифференцировано 0,123 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
20:4 недифференцированно 0,022 г
20:5 n-3 (EPA) 0,002 г
22:5 n-3 (DPA) 0,011 г
22:6 n-3 (DHA) 0,001 г
Холестерин 59 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,146 г
Треонин 0,889 г
Изолейцин 1,013 г
Лейцин 1,771 г
Лизин 1,882 г
Метионин 0,58 г
Цистин 0,287 г
Фенилаланин 0,879 г
Тирозин 0,71 г
Валин 1,105 г
Аргинин 1,44 г
Гистидин 0,711 г
Аланин 1,354 г
Аспарагиновая кислота 2,028 г
Глутаминовая кислота 3,343 г
Глицин 1,356 г
Пролин 1,061 г
Серин 0,877 г
Гидроксипролин 0,234 г
Смотрите также