Говяжий фарш

Говяжий фарш
Белки 32,36%
Жиры 67,64%
Углеводы 0%
332 килокалории

Говяжий фарш - мясо крупного рогатого скота, измельченное механическим способом (в мясорубке) или вручную (ножами), часто с добавлением специй и овощей. Употребляется в пищу в приготовленном виде. Используется при изготовлении различных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.

Калорийность

В 100 граммах говяжьего фарша содержится около 332 ккал.

Состав

Химический состав говяжьего фарша отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Говяжий фарш употребляется в пищу преимущественно в тушеном или жареном виде. Превосходная сочетаемость с огромным количеством других пищевых продуктов, а также простота в обработке и приготовление обуславливают его очень широкое применение в кулинарии. Сегодня существует множество рецептов, в которых используется говяжий фарш. Его применяют при приготовлении очень многих первых и вторых блюд, включая соусы, салаты и холодные закуски. Чаще всего говяжий фарш используется при приготовлении котлет, биточков, фрикаделек и паштетов. Кроме того, данный мясной продукт нередко становится начинкой для различных жареных, отварных и тушеных блюд, начиная от пирогов и заканчивая пельменями.

С чем сочетается

Как было отмечено ранее, говяжий фарш превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, в особенности с овощами (картофелем и капустой), крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, грибами, сыром, орехами.

Как выбирать

Основным фактором выбора говяжьего фарша является внешний облик этого мясного продукта, а вернее цвет его мякоти. Он должен отличаться яркими оттенками красного или розового цвета. Более темный окрас свидетельствует о том, что мясо для изготовления фарша было взято у немолодого животного. Также следует обращать внимание на цвет жировых прослоек, которые у качественного говяжьего фарша должны быть светло-желтого, практически белого цвета.

Хранение

В свежем виде говяжий фарш необходимо хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Для сохранения данного мясного продукта на протяжении более длительного срока (до 3 месяцев), его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим хранения - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Как и говядина, фарш, приготовленный из данного вида мяса, характеризуется химическим составом, содержащим внушительный перечень различных биологически активных веществ. Очень многие из них имеют жизненное значение для здоровья человека. При этом уровень их содержания остается достаточно высоким даже после продолжительной температурной обработки. Данная особенность обуславливает наличие у говяжьего фарша достаточно широкого спектра полезных свойств. Однако все они проявляются только при умеренном употреблении этого пищевого продукта в пищу. В частности, говяжий фарш уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, улучшает работу кровеносных сосудов, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию.

Говяжий фарш в рецептах

Поджаренный говяжий фарш с острым соусом Поджаренный говяжий фарш с острым соусом Зразы Зразы Псевдо-плов Псевдо-плов Котлеты Котлеты
Суп из говяжего фарша Суп из говяжего фарша Фрикадельки, тающие во рту Фрикадельки, тающие во рту Лапша по-сычуаньски с острым говяжьим соусом Лапша по-сычуаньски с острым говяжьим соусом Беляши Беляши

Говяжий фарш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,35 г
Жиры 30 г
Углеводы 0 г
332
килокалории
Общая информация
Вода 54,3 г
Энергетическая ценность 332 ккал
Энергия 1389 кДж
Белки 14,35 г
Жиры 30 г
Неорганические вещества 0,7 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 1,64 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 132 мг
Калий, K 218 мг
Натрий, Na 66 мг
Цинк, Zn 3,57 мг
Медь, Cu 0,05 мг
Марганец, Mn 0,009 мг
Селен, Se 13,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,044 мг
Рибофлавин 0,151 мг
Никотиновая кислота 3,382 мг
Пантотеновая кислота 0,395 мг
Витамин B-6 0,278 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 46,8 мг
Бетаин 8,5 мг
Витамин B-12 2,07 мкг
Витамин A, RAE 4 мкг
Ретинол 4 мкг
Витамин A, IU 14 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,17 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 3 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 11,754 г
12:0 0,02 г
14:0 0,918 г
15:0 0,146 г
16:0 6,463 г
17:0 0,344 г
18:0 3,448 г
20:0 0,022 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 14,171 г
14:1 0,255 г
16:1 недифференцированно 1,105 г
17:1 0,258 г
18:1 недифференцированно 1,82 г
18:1 t 1,82 г
20:1 0,101 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,697 г
18:2 недифференцировано 0,577 г
18:3 недифференцированно 0,084 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,065 г
18:3 n-6 c,c,c 0,019 г
20:4 недифференцированно 0,035 г
Жирные кислоты, всего транс 1,82 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 1,82 г
Холестерин 78 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,073 г
Треонин 0,555 г
Изолейцин 0,634 г
Лейцин 1,118 г
Лизин 1,188 г
Метионин 0,369 г
Цистин 0,148 г
Фенилаланин 0,559 г
Тирозин 0,441 г
Валин 0,705 г
Аргинин 0,933 г
Гистидин 0,466 г
Аланин 0,898 г
Аспарагиновая кислота 1,291 г
Глутаминовая кислота 2,15 г
Глицин 0,973 г
Пролин 0,731 г
Серин 0,574 г
Гидроксипролин 0,272 г