Бараньи ребра

Бараньи ребра
Белки 29,69%
Жиры 70,31%
Углеводы 0%
372 килокалорий

Бараньи ребра - употребляемая в пищу часть туши барана (овцы). Отличается наличием пленок и повышенным содержанием жировых тканей. Употребляется в пищу в тушеном, отварном, реже в жареном виде.

Калорийность

В 100 граммах бараньих ребер содержится около 372 ккал.

Состав

Химический состав бараньих ребер отличается повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Бараньи ребра употребляются в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. Ограниченность в выборе способа кулинарной обработки обусловлена специфическими органолептическими свойствами данного вида баранины. Он характеризуется повышенным содержанием костных и жировых тканей. Именно поэтому большинство рецептов блюд, готовящихся из бараньих ребер, предполагает достаточно умеренное, но при этом продолжительное по времени тепловое воздействие паром или горячей водой. Чаще всего, такую баранину используют при приготовлении рагу, плова, азу, а при использовании мяса молодых барашков или ягнят - различных жареных блюд.

Кроме того, при приготовлении бараньих ребер следует учитывать возраст животного. Мясо, полученное от более взрослых особей, отличается повышенной жесткостью, что требует использования специальных методов кулинарной обработки. Как правило, они включают в себя предварительное вымачивание и/или отваривание. При этом в маринад рекомендуется добавлять различные специи и овощи, что позволит придать готовому блюду оригинальный вкус и аромат.

Как подавать

Бараньи ребра, как правило, подают отдельно, как отдельное блюдо. В качестве дополнения рекомендуется использовать острые или кисло-сладкие соусы, хлебобулочные изделия, а также алкогольсодержащие напитки, например, вино. Нередко блюда из бараньих ребер подают вместе с гарнирами. В большинстве случаев в этом качестве используются отварные, жареные и тушеные блюда из различных овощей - картофеля, бобовых, капусты, кабачков, а также из крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Бараньи ребра хорошо сочетаются с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, некоторыми фруктами (яблоки, финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина).

Как выбирать

При выборе бараньих ребер следует учитывать возраст животного. Наиболее универсальным, а вместе с тем и более ценным в кулинарии считается мясо молодых животных, поскольку оно не только обладает более привлекательным вкусом, но и позволяет готовить куда большее количество блюд. Возраст барашка можно определить по цвету мякоти, которая должна быть окрашена в светлые (не яркие) оттенки красного цвета. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие желтизны и рыхлости в жировых прослойках, а также аромат, в котором не должно быть каких-либо признаков затхлости и гнилости.

Хранение

Оптимальными условиями для хранения бараньих ребер в свежем виде является температура от 4 до 7 градусов по Цельсию, но при этом они остаются пригодными для употребления в пищу не слишком долго - всего лишь несколько дней. Чтобы сохранить бараньи ребра на более продолжительный срок (до полугода), их можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение определенного температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию). Их размораживание должно быть постепенным, без какого-либо агрессивного теплового воздействия.

Полезные свойства

Из-за высокого содержания жировых тканей бараньи ребра окажутся полезными для организма человека только при их употреблении в умеренных количествах. Тем не менее, химический состав этой разновидности баранины содержит достаточно много различных витаминов и минералов, а также других биологически активных веществ, чтобы оказать положительное влияние на здоровье. В частности, бараньи ребра стимулируют процессы метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, хронические заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени и почек в период обострения, а также артрит, подагра.

Бараньи ребра в рецептах

Плов с бараниной и нутом в мультиварке Плов с бараниной и нутом в мультиварке Ароматная баранина с медом, горчицей и корицей в духовке Ароматная баранина с медом, горчицей и корицей в духовке Дамляма Дамляма Азербайджанская Бозартма из баранины Азербайджанская Бозартма из баранины
Токмач Токмач Суп с бараниной и красной чечевицей Суп с бараниной и красной чечевицей Плов «Туй оши» Плов «Туй оши» Плов с бараньими рёбрышками Плов с бараньими рёбрышками

Бараньи ребра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,52 г
Жиры 34,39 г
Углеводы 0 г
372
килокалорий
Общая информация
Вода 50,8 г
Энергетическая ценность 372 ккал
Энергия 1556 кДж
Белки 14,52 г
Жиры 34,39 г
Неорганические вещества 0,74 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 1,39 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 137 мг
Калий, K 190 мг
Натрий, Na 56 мг
Цинк, Zn 2,71 мг
Медь, Cu 0,089 мг
Марганец, Mn 0,016 мг
Селен, Se 16,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,1 мг
Рибофлавин 0,19 мг
Никотиновая кислота 6,09 мг
Пантотеновая кислота 0,62 мг
Витамин B-6 0,11 мг
Фолаты, всего 14 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 14 мкг
Фолиевая кислота, DFE 14 мкг
Витамин B-12 2,09 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 15,16 г
10:0 0,09 г
12:0 0,15 г
14:0 1,4 г
16:0 7,6 г
18:0 4,77 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 14,13 г
16:1 недифференцированно 1 г
18:1 недифференцированно 12,68 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,69 г
18:2 недифференцировано 1,97 г
18:3 недифференцированно 0,62 г
20:4 недифференцированно 0,1 г
Холестерин 76 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,17 г
Треонин 0,621 г
Изолейцин 0,7 г
Лейцин 1,129 г
Лизин 1,282 г
Метионин 0,373 г
Цистин 0,173 г
Фенилаланин 0,591 г
Тирозин 0,488 г
Валин 0,783 г
Аргинин 0,862 г
Гистидин 0,46 г
Аланин 0,873 г
Аспарагиновая кислота 1,278 г
Глутаминовая кислота 2,106 г
Глицин 0,709 г
Пролин 0,609 г
Серин 0,54 г
Смотрите также