Хлеб на кефире с горчицей и майонезом
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом](https://www.patee.ru/r/x6/0c/b0/cc/640m.jpg)
Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
![]() Воскресенье, 8 ноября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим мягкий домашний хлеб на кефире и майонезе с двумя видами горчицы! Хлеб имеет форму плоского батона, или овального толстого лаваша - тесто само по себе не крутое, хлеб и не должен получится слишком высоким, зато он заметно увеличивается в объёме во время выпечки, раза в два так точно. Структура мякиша мелкопористая, аромат у хлеба очень приятный, а тоненькая румяная корочка абсолютно мягкая. Даже на следующий день хлеб остаётся как только что испечённый. Домашний горчичный хлеб на кефире хорош к любому блюду, да и просто с молоком он пойдёт на ура!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7.56 г Жиры 7.25 г Углеводы 46.39 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 270 мл |
| 7 г | ||||
| 1.5 ч. л. |
| 4 ст. л. | ||||
| 0.5 ч. л. |
| 1 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 500 г | ||||
| 1 ст. л. |
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/2b/960x.jpg)
Для приготовления горчичного хлеба на кефире с майонезом нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, майонез, кефир, масло подсолнечное рафинированное, горчица русская, горчица с зёрнами, свежие дрожжи, сахар, соль.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/2c/960x.jpg)
| 270 мл |
В миску наливаем кефир и слегка подогреваем его, градусов до 37-40. В микроволновой печи это сделать будет наиболее удобно.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/2d/960x.jpg)
| 7 г |
В кефир добавляем дрожжи и пальцами растираем их до полного растворения.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/2e/960x.jpg)
| 1.5 ч. л. |
Затем в кефир с разведёнными дрожжами всыпаем сахар. Присутствие сахара в тесте абсолютно не значит, что хлеб будет сладким. Во-первых, сахар даст возможность дрожжам активироваться в полной мере, а во-вторых, 1,5 ч.л. на 500 грамм муки - это совсем не много. Перемешиваем кефир.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/2f/960x.jpg)
| 4 ст. л. |
Затем в кефир с сахаром и дрожжами добавляем майонез. Не стоит бояться майонеза в тесте! Он станет своеобразным заменителем яиц и масла в тесте.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/30/960x.jpg)
| 0.5 ч. л. |
Сюда же всыпаем соль.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/31/960x.jpg)
| 1 ч. л. |
Так как хлеб у нас будет горчичным, в основу нужно добавить горчицу. Я буду использовать два вида уже готовой горчицы, обычную крепкую и зернистую. Итак, добавляем в кефир с добавками горчицу с зёрнышками.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/32/960x.jpg)
| 1 ч. л. |
Далее в миску с кефиром добавляем горчицу русскую (или другую крепкую). Тщательно перемешиваем кефир с майонезом, сахаром, дрожжами, горчицей, майонезом и солью до получения однородной смеси.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/33/960x.jpg)
| 500 г |
В кефирную смесь всыпаем просеянную пшеничную муку.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/34/960x.jpg)
Замешиваем однородное тесто.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/35/960x.jpg)
Руками, смазанными подсолнечным маслом, перекладываем тесто для горчичного хлеба в большую кастрюлю, дно и стенки которой также смазаны подсолнечным маслом.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/36/960x.jpg)
Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем тесто примерно на 40 минут в тёплом месте для расстойки.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/37/960x.jpg)
| 1 ст. л. |
Затем тесто обминаем, разделяем на две части, формируем длинные лепёшки наподобие багетов. При вымешивании теста и формовке хлеба дополнительно муку использовать не нужно, просто смазывайте руки подсолнечным маслом по мере необходимости. Перекладываем хлеб на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Поверхность теста смазываем небольшим количеством масла - это поможет корочке стать мягкой, тоненькой и румяной.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/38/960x.jpg)
Выпекаем горчичный хлеб на кефире в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/0c/aa/39/960x.jpg)
Перекладываем горчичный хлеб на кефире с противня на решётку и полностью остужаем перед подачей.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/0c/b0/cd/960x.jpg)
Домашний горчичный хлеб на кефире и майонезе готов.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/0c/b0/ce/960x.jpg)
Посмотрите, какая у мякиша прекрасная структура в разрезе - столько маленьких дырочек, и видно, что корочка мягкая.
![Хлеб на кефире с горчицей и майонезом - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/0c/b0/cf/960x.jpg)
Если вы любите готовить хлеб своими руками, если не представляете трапезу без свежей домашней выпечки - тогда настоятельно рекомендую испечь хлеб на кефире с горчицей и майонезом, у нас он однозначно в фаворитах. Надеюсь, и вам понравится!
Приятного аппетита!