Подберёзовик

Подберёзовик
Белки 46,19%
Жиры 5,08%
Углеводы 48,73%
22 килокалорий

Подберёзовик - в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Употребляются в пищу в приготовленном виде. При этом шляпка этого гриба отличается менее плотной, чем у ножки структурой мякоти.

Калорийность

В 100 граммах подберёзовиков содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав подберёзовика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (C, PP), минеральных веществ (марганец, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые подберёзовики. По сути, их единственным недостатком, как и многих других грибов данного семейства, является потемнение при термической обработке. Еще одним ограничением является достаточно жесткая структура мякоти ножек. Именно поэтому их, как правило, используют при приготовлении супов, соусов, отварных и тушеных блюд из мяса, домашней птицы и овощей. В свою очередь, шляпки грибов отлично подходят для жарки и запекания. В обоих случаях используются, как свежие, так и сушеные подберёзовики. При этом для сушки подходят свежие грибы без каких-либо повреждений. Также нельзя не отметить такой популярный способ приготовления подберёзовиков, как использование в качестве начинки для пирогов, пиццы, рулетов и другой выпечки и кондитерских изделий.

Кроме того, подберёзовики можно солить или мариновать, но с соблюдением нескольких простых правил. Прежде всего, нельзя смешивать грибы разных видов, т.е. использовать для консервации следует подберёзовики одного вида. Еще одно правило носит рекомендательный характер - добавлять уксус. Это позволит существенно увеличить сроки хранения консервированного изделия.

С чем сочетается

Подберёзовики отлично сочетаются с капустой, картофелем, чечевицей, гречневой и перловой крупой, мясом, большинством специй и приправ.

Как выбирать

Качественные подберёзовики отличаются прочной и гладкой поверхностью, которая не должна содержать каких-либо механических повреждений, темных пятен и черных точек.

Хранение

В свежем виде подберёзовики следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней, а сушеные грибы - в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) помещении вдали от источников тепла и влаги. Кроме того, подберезовики можно заморозить. При этом температура их хранения не должна быть выше минус 18 градусов по Цельсию. В таких условиях их можно хранить до года.

Полезные свойства

Внушительный по содержанию различных биологически активных веществ химический состав обуславливает наличие у подберёзовика множества полезных свойств. В частности, употребление этих грибов снижает уровень холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает стойкость к инфекционным и онкологическим заболеваниям, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, противовирусное и антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Подберёзовик в рецептах

Суп с сухими лесными грибами и лапшой Суп с сухими лесными грибами и лапшой Капуста с грибами Капуста с грибами Грибной суп в мультиварке Грибной суп в мультиварке Подберезовики, засоленные горячим способом Подберезовики, засоленные горячим способом
Гречневый суп с сухими грибами Гречневый суп с сухими грибами Жарёха из картошки с грибами Жарёха из картошки с грибами Грибная икра! Грибная икра! Паштет из куриной грудки с сухими лесными грибами Паштет из куриной грудки с сухими лесными грибами

Подберёзовик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г
Серин 0,094 г
Смотрите также